“Столица многонациональной России”:

пусть круглый год — как в Новый год!

Совсем недавно вся наша страна в едином порыве отмечала Новый год — один из, пожалуй, не только самых любимых, но и самых толерантных праздников в нашем отечестве. Вне зависимости от вероисповедания и национальной принадлежности, его  у нас отмечают все. Причем, наверное, только в нашей стране представители разных национальностей и религиозных конфессий под Новый год с одинаковым вдохновением устанавливают дома елку (символ вечной жизни в христианской религии), красиво ее наряжают (как завещал отец-основатель лютеранства Мартин Лютер), водружают на верхушку звезду (символ дома царя Давида по иудейским канонам), приглашают в гости исконно языческих персонажей — Снегурочку с Дедом Морозом и одновременно не забывают о том, что 2008 — год Земляной Крысы по восточному календарю, раскупая на подарки тонны сувенирных грызунов различной степени пушистости и хвостатости.

 

И это при том, что во все остальные дни нашему обществу пока еще очень и очень далеко от истинной толерантности, означающей, согласно подписанной в 1995 году в Париже государствами-членами ЮНЕСКО Декларации принципов толерантности, “уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур окружающего нас мира, всех форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности”. Впрочем, по крайней мере для Москвы, новый 2008 год может стать особым — здесь с января начинает действовать программа воспитания толерантности “Столица многонациональной России”, принятая в прошлом месяце московским правительством.

 

То, что основы толерантного отношения друг к другу, без которого невозможно даже представить себе здоровое общество, закладываются через воспитание, культуру, гуманное отношение к старикам и инвалидам, животным и природе, уважительное — к любому человеку, давно стало во всем мире аксиомой. За рубежом успешно действуют государственные программы, направленные против распространения национализма и ксенофобии в школах. В России же на федеральном уровне пока что подобных программ не существует.

 

По данным опроса Института социологии РАН, проведенного в конце прошлого года, россияне считают, что в первую очередь в детях нужно воспитывать трудолюбие и ответственность, в то время как европейцы ставят во главу угла толерантность и уважение к другим людям. Может, именно из-за подобного отношения в нашей стране к этой проблеме работа в данном направлении до сих пор ограничивалась преимущественно деятельностью энтузиастов — общественных организаций и частных лиц. 

 

В качестве удачного примера подобных начинаний последнего времени можно упомянуть образовательные программы “Толерантность и религия” и “Диалог культур”, реализуемые автономной некоммерческой организацией “Институт толерантности”, а также введение предмета “Традиционные религии России” в Первой Московской гимназии, учредителем которой является крупная инвестиционно-строительная компания “Интеко”. Кроме того, президентом этой компании Еленой Батуриной организован еще и благотворительный фонд, деятельность которого направлена на “развитие веротерпимости и толерантности в обществе” и предусматривает создание системы образовательных курсов, информационных и досуговых центров, грантовых и стипендиальных проектов. А фондом гуманитарных исследований “Толерантность”, в числе создателей которого известный итальянский предприниматель, президент банка “Интеза-Санпаоло” Джованни Бадзоли и иорданский принц Эль Хасан бин Талал, разработана программа по формированию толерантного сознания у детей, которая сейчас проходит апробацию в ряде общеобразовательных школ нашей страны.

 

Кроме классического пути — введения в образовательный процесс специальных учебных программ, есть в России и примеры достаточно необычных мероприятий, направленных на воспитание взаимопонимания и терпимости. В их числе — дружеский матч “Футбол за толерантность” между смешанными командами иностранных и российских студентов Краснодара в рамках международной акции “Футбол против расизма в Европе”. В числе организаторов матча — Молодежная группа за толерантность “ЭТнИКА”, организация российских немцев “Jungekraft!” и международная сеть “FARE”. В Санкт-Петербурге в уроках толерантности, проводимых в ряде школ, активно участвуют иностранцы из организации “Африканское единство”. Темнокожие студенты из различных вузов приходят в своих национальных костюмах, учат школьников играть на тамтамах, рассказывают о жизни и традициях Африки, разучивают с ребятами африканские народные танцы. И это — только отдельные примеры “негосударственного подхода” к вопросам воспитания толерантности у детей.

 

А теперь к решению этой проблемы подключились и власти Москвы — одного из самых многонациональных и мультиконфессиональных регионов России. Стартовавшая в наступившем году программа “Столица многонациональной России” включает в себя преподавание толерантности в рамках гуманитарных школьных дисциплин, в первую очередь, истории. Воспитывать в школьниках толерантность будут также и на факультативных занятиях “Народоведение” и “История религий мира”. Кроме того, будет проводиться множество внеклассных мероприятий. Там дети разных национальностей будут вместе играть, соревноваться, заниматься спортом. В ряде школ уже созданы “Клубы интернациональной дружбы”, где ребята общаются после уроков. Кроме того, планируется развитие сети этнографических музеев и кружков народного творчества на базе образовательных учреждений города, проведение уроков мужества и братства, направленных на профилактику экстремистских настроений. В столице планируется размещение плакатов с изображением выдающихся москвичей разных национальностей, а также их высказываний о Москве. Будут создаваться телефильмы об истории формирования многонациональности России, в телеэфире размещаться ролики социальной рекламы, направленные на воспитание культуры межнационального общения.

 

Не будут обойдены вниманием и взрослые, по долгу службы ежедневно сталкивающиеся лицом к лицу с многонациональным своеобразием столицы. Планируется проведение специализированных курсов повышения квалификации “Этнический процесс и межнациональные отношения в столичном мегаполисе” для госслужащих, работников милиции, паспортно-визовых служб и представителей СМИ.

 

Список планируемых мероприятий действительно впечатляет. И в том случае, если новая образовательная система на всех уровнях реально заработает, то Москва, по сути, запустит механизм воспитания нового поколения москвичей, знающих и уважающих традиции своих соседей по городу и стране, способных решать проблемы и отмечать праздники сообща, что послужит хорошим примером и для остальных регионов России. А если  к пониманию важности этой проблемы все-таки придут и в высоких государственных кабинетах, в результате чего в стране наконец-то будет принята федеральная программа по воспитанию толерантности, появится надежда на то, что празднование Нового года не останется, пожалуй, единственным и неповторимым отечественным проявлением всенародной толерантности.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру