Команда — “газы”

Государство само довело дело до взрывов в домах

Последняя серия “мирных” взрывов домов, повлекшая гибель 19 человек, в России всколыхнула всех. На повестку дня вышли исконно русские вопросы: кто виноват и что делать. Ответить на которые попытался президент Российского газового общества (РГО) Валерий Язев. И, по его мнению, в случившемся виноваты не только нерадивые и забывчивые граждане.

По данным статистики, количество несчастных случаев, связанных с использованием бытового газа, за начало 2008 года по сравнению с тем же периодом 2007-го увеличилось вдвое. Как считает Язев, катастрофы вызваны не только забывчивыми или нерадивыми жильцами (чаще всего виновником бед становился “человеческий фактор”), но и общим кризисом в этой сфере ЖКХ: “Государство за последние годы допустило много системных ошибок в сфере обеспечения газовой безопасности”. В 1997 году из ведения Ростехнадзора исключили надзор за эксплуатацией квартирного газового оборудования. Шесть лет спустя ввели правила безопасности систем газораспределения, которые не обеспечивали должной безопасности при использовании газа жильцами многоквартирных домов. А в 2006 году Федеральная служба по тарифам (исключительно в благих целях создания конкуренции в газовой отрасли) “вызвала к жизни” обслуживающие газовые организации, которые зачастую не имеют лицензий на свою деятельность. В довершение ко всему 80% используемого с советских времен газового оборудования на данный момент морально устарело.

Но и это еще не все. Ситуацию усугубила еще и передача некоторых функций газовых служб управляющим компаниям.

Чтобы исправить сложившееся положение дел, по мнению Валерия Язева, необходимо срочно решать проблему в комплексе. В первую очередь скорректировать полномочия газовых служб по отношению к управляющим компаниям. Вплоть до вывода из ведения управляющих компаний услуг по газоснабжению. Необходимо срочно внедрить систему выявления неисправности и датчики контроля. Наподобие тех, что устанавливаются в Европе и отвечают за безопасность потребителей. В Европе датчики контроля стоят 20—25 евро. У нас, соответственно, если покупать импортные — 55—60 евро. Датчики производит и наши предприятия, но больше для промышленности. В наших датчиках используются более дорогостоящие компоненты, и стоят они 6720 рублей с НДС. Принцип работы: забор воздуха каждые 30 секунд, в случае выявления газа — подача звукового сигнала. Никаких специалистов для установки датчика вызывать не надо. Он компактный, прост в эксплуатации, и его можно переносить с места на место.

Понятно, что все это вызовет удорожание услуг, а платить за это будет все равно конечный потребитель, то есть мы с вами. Однако, как уверен Язев, сколько бы ни стоили данные услуги, безопасность и сохранность жизни этого стоят.

МЕЖДУ ТЕМ

Управление информации и общественных связей МЧС сообщило вчера, что в связи с сильными морозами на территории Дальнего Востока и Сибири возможны взрывы бытового газа в жилых домах и отключение водо- и теплоснабжения. Так что, похоже, будем фиксировать новые жертвы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру