Новости экономики


НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Sibir Energy и “Газпром нефть” закончили войну за МНПЗ

“Газпром нефть” и “Московская нефтегазовая компания” (МНГК) (на 100% принадлежит Sibir Energy) “урегулировали разногласия в области управления МНПЗ”, говорится в сообщении компаний. Для этого глава “Газпрома” Алексей Миллер и мэр Москвы Юрий Лужков (городу принадлежит 18,3% Sibir Energy) подписали меморандум о сотрудничестве, который определяет принципы управления МНПЗ. Теперь оно будет осуществляться “на паритетных началах”, и разрешение конфликта позволит заняться модернизацией предприятия. МНПЗ в 2007 году переработал 10 млн. т нефти, что на 3,3% больше показателей 2006 года.

АФК “Система” заговорила на хинди

АФК “Система” стала общенациональным сотовым оператором Индии. Об этом сообщила пресс-служба компании. Департамент телекоммуникаций Индии выдал компании Shyam Telelink (АФК “Система” принадлежит блокпакет акций компании) гарантийные письма на получение универсальных телекоммуникационных лицензий на 21 округ Индии. Лицензии дают право оператору строить сети и предоставлять услуги как фиксированной, так и сотовой связи.

“Магнезит” дошел до Словакии

Группа “Магнезит”, входящая в первую тройку мировых производителей огнеупорных материалов, приобрела 99,6% акций крупнейшего производителя огнеупоров в Восточной Европе — завода SLOVMAG. По подсчетам аналитиков, сумма сделки могла составить $50—70 млн. Эксперты называют интерес “Магнезита” к зарубежным активам логичным: в России нужных ему активов практически не осталось.

“БазЭл” и “Итера” будут вместе строить цементные заводы

Компания “БазЭлЦемент” (входит в холдинг “Базовый элемент” Олега Дерипаски) и компания “Итера-Инвест-Строй” (строительное подразделение компании “Итера”) подписали соглашение о сотрудничестве. Договор предусматривает разработку месторождений нерудных активов и строительство цементных заводов в Армении, Белоруссии, Туркменистане и на Урале. Согласно предварительным договоренностям с “Итера-Инвест-Строем”, до конца 2012 года в республиках СНГ и России компаниями-партнерами будет построено 3—4 новых цементных завода совокупной мощностью от 5 до 8 млн. тонн цемента в год.

Sky Express готовят жесткую посадку

Ространснадзор продлил на неделю проверку безопасности полетов первого российского lowcost-авиаперевозчика Sky Express. Компанию подозревают в жестких посадках самолетов. Если ведомству удастся доказать, что авиаперевозчик намеренно скрывает эти факты, то лицензия эксплуатанта Sky Express будет приостановлена.

НОВОСТИ РЫНКОВ

Качественный бензин продавать невыгодно

ТНК-BP и ЛУКОЙЛ обратились в Ростехнадзор с просьбой пересмотреть ситуацию с лицензированием АЗС. Об этом заявил глава Ростехнадзора Константин Пуликовский. По его словам, крупнейшие продавцы бензина могут вообще уйти с российского рынка, если в стране не будет восстановлено лицензирование автозаправочных станций. Как считают в ТНК-BP и ЛУКОЙЛе, в России складывается ситуация, когда продавать качественный бензин становится невыгодно: мелкие продавцы демпингуют, покрывая свои расходы за счет снижения качества бензина. Напомним, что в октябре правительство отменило лицензирование объектов, предназначенных для осуществления розничной торговли бензином и дизельным топливом.

Китай — золотодобытчик №1

По данным британской консалтинговой компании GFMS, в 2007 году впервые за сто лет сменился лидер в мировой золотодобыче. Китай добыл рекордные 276 т (рост на 12%), тогда как уже сто лет занимавшая первое место ЮАР — 272 т (падение на 1,13%). В целом за последние десять лет КНР нарастила добычу золота на 75%, тогда как ЮАР снизила ее на 50%. Эксперты считают, что традиционные лидеры отрасли, среди которых также США и Австралия, продолжат терять свои позиции. Россия занимает шестое место по добыче (6,5% от мировой) и четвертое место по резервам (7,2% от мировых запасов), однако в ближайшие годы имеет шансы упрочить позиции в отрасли.

Директорам готовят штрафы

Госдума готовит поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы и наказания руководителям компаний за неуплату взносов в Пенсионный фонд России (ПФР). Топ-менеджерам, уличенным в неуплате страховых взносов в фонд за своих сотрудников, придется нести персональную ответственность. Предусмотренное за это наказание — штраф в размере 50 МРОТ. Самым злостным нарушителям запретят занимать руководящие должности на срок до трех лет.

Водочные реки стали шире

Производство водки, ликероводочной продукции и вина в России увеличилось в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 10%, сообщила Национальная алкогольная ассоциация. Производство водки и ликероводочных изделий составило 132—133 млн. декалитров (дал), виноградных вин — 52—53 млн. дал. Объем выпуска шампанских и игристых вин по итогам 2007 года оценивается примерно в 21 млн дал, что на 40% больше показателя 2006 года. Производство коньяка и бренди выросло на 25%, составив около 8 млн. дал.

Российское ядерное топливо доставлено в Иран

Четвертая партия российского ядерного топлива доставлена на площадку строительства АЭС “Бушер”. Размер партии, как и предыдущих, составил 11 тонн. Всего российская сторона должна поставить на АЭС 82 тонны ядерного топлива. Россия планирует завершить поставку топлива на станцию в Бушере в феврале, а работа с топливом на АЭС начнется летом этого года. Иранские власти планируют построить 20 АЭС.

По сообщению информагентств
Reuters, “Интерфакс”, Прайм-ТАСС, AK&M.

ИНИЦИАТИВА

На ММВБ готовят аукционы по размещению бюджетных денег

Минфин намерен провести весной на ММВБ еженедельные аукционы по размещению временно свободных средств федерального бюджета на депозитах российских коммерческих банков уже весной. Бюджетный кодекс с этого года позволил размещать на банковских депозитах бюджетные остатки Федерального казначейства, превышающие 1,5 трлн. руб. Эти деньги могут обеспечить дополнительный приток ликвидности российским банкам, пострадавшим от глобального кризиса на денежном рынке.

Дополнительный источник денег поможет банкам справиться с переходом на ежеквартальный режим выплат НДС.

Однако бюджетные средства достанутся не всем. При определении победителя решающим фактором станет предложенная участниками аукциона процентная ставка. Ожидается, что уже в апреле кредитные организации могут вернуть в бюджет в виде налогов минимум 500 млрд. руб.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК


Александр ГОЛОВЦОВ, руководитель дирекции аналитических исследований УК “Уралсиб”:

— Длинные праздники — жесткое похмелье. Едва вернувшись к работе после Старого Нового года, российские инвесторы испытали настоящий шок. Говорят, что если долго и всерьез увлекаться алкоголем, то резко завязывать потом опасно для организма. Наш рынок довольно долго был “отвязан” от кризиса в США, где акции уже полгода катятся вниз. На минувшей неделе эта отвязанность резко прекратилась, что обернулось настоящей ломкой для участников рынка. Отчетность американских банков и макроэкономическая статистика показали: состояние экономики США ухудшается настолько сильно, что и остальным странам не поздоровится. После публикации данных о снижении розничных продаж в Америке и огромных убытках Citigroup и Merrill Lynch обвалились практически все рынки мира.

Исключением стал только Ближний Восток, где шальные нефтедоллары пока еще жгут карманы шейхам. В соседних с нами Польше и Чехии капитализация ряда эмитентов “похудела” с начала года на 25—30% — вот к чему приводит размещение у себя американских радаров. Россию пока еще считают одной из самых защищенных от мирового кризиса стран благодаря большим накопленным резервам и сильному росту внутреннего спроса. Однако на минувшей неделе добрались и до нас. Индекс РТС потерял почти 7% — такой жуткой недели рынок не видел уже почти целый год.

Особенно сильно пострадали акции операторов связи. Это выглядит довольно странно, поскольку они-то как раз от внешнего спроса на свою продукцию почти не зависят. Тем не менее акции “Уралсвязьинформа” и “Волгателекома” подешевели на 8%, а “Вымпелкома” — на все 12%.

Девятипроцентный обвал котировок “Норильского никеля” как раз выглядит вполне логично, поскольку практически всю продукцию компания отправляет на экспорт, а мировые цены на металлы подвержены самому сильному риску в ходе глобальной рецессии. Теми же мотивами объяснимо аналогичное снижение котировок в нефтегазовом секторе, где “ЛУКОЙЛ” и “Сургутнефтегаз” потеряли те же 9%. Чуть меньше — всего на 7.7% — подешевели бумаги “Роснефти”, которая опубликовала позитивную финансовую отчетность за III квартал прошлого года. Относительную устойчивость сохраняли только акции “второго эшелона”. Там еще остались заказы на покупку, которые брокерам не удалось выполнить в начале года из-за ограниченной ликвидности. На 13% подорожали акции “Разгуляя”, на 2-3% нескольких угольных компаний, слегка прибавили в цене многие распределительные сети, оставался спрос и на золотодобывающий бизнес. В целом “защитные” сектора — потребительский, энергетика и машиностроение — подтвердили свою способность оставаться относительно стабильными в период обвала рынка.

Иногда, когда очень хочется продать, — надо сжать зубы и купить. Обстановка на мировых рынках остается достаточно мрачной, инвесторы все сильнее боятся глобального экономического спада и переводят деньги из акций в самые надежные облигации. Очень вероятно, что и на текущей неделе динамика нашего рынка будет негативной.

Однако историческая статистика показывает, что за резким падением почти всегда следует рост. Если индекс РТС падает на 15% за 2—3 недели, то в следующие полгода его рост обычно превышает 30%. Поэтому как раз сейчас могут сложиться самые благоприятные условия для новых вложений в акции. В конце концов, российская экономика уже достаточно велика и развита, чтобы не реагировать на каждое колебание американского ВВП. Со временем нынешняя эмоциональная реакция на заокеанский кризис уляжется, и рынком снова в большей степени будут править фундаментальные факторы. В России и остальном мире по-прежнему много свободных денег. На фоне экономических проблем США и Японии держатели этих капиталов вполне могут предпочесть фондовый рынок России, где экономический рост остается высоким.

ВАЛЮТНЫЙ ПРОГНОЗ