Штрафы, парад, “Ирония...”

О чем шумим?

Отклики на статью “Какое там спать! Даже в туалет сходить не допросишься” (“МК” от 15 января). “МК” нашел первого отсидевшего за нарушение Правил дорожного движения и узнал, каково сесть на 15 суток.

“Жалеть водителей, которые ставят под угрозу жизни добропорядочных водителей и пешеходов, НЕ НАДО. Герой статьи Онищенко, побывав в плохих условиях, наверное, в следующий раз, выпив бутылку водки, все-таки подумает, садиться ему за руль или нет. Причитания о том, что новый закон увеличит суммы взяток, меня не убеждают. Не нарушай, и не надо будет давать взятки. А если нарушил, то тоже не давай. Уверен, что в 90 случаях из 100 именно водитель первым предлагает гаишнику взятку, а не наоборот. Григорий”.

Отвечает корреспондент отдела силовых структур Екатерина ЕЛИСЕЕВА:

— Григорий, безусловно, прав, говоря “не нарушай, и не надо будет давать взяток”. Но законопослушных граждан у нас мало, и, к сожалению, только ужесточением наказания пьянство и безответственность не лечатся. Вот и получается, что меняется к лучшему пока только благосостояние гаишников. Кроме того, даже преступник имеет право на человеческие условия отбывания срока наказания. А “суточники” сейчас содержатся в условиях, худших, чем приговоренные к пожизненному заключению. В некоторых регионах уже начали в срочном порядке строить спецприемники для таких нарушителей.

* * *


Отклики на заметку “Россия опять взялась за оружие” (“МК” от 16 января), о том, как пройдет Парад Победы в этом году.

“Хучь убей, не могу понять смысла парадов. Показать всему миру наличие техники? Так заместо ракет можно болванку катить по площади, делов-то. Танками хвастаться? Так откуда на параде видно, что они лучше других? Патриотизм воспитывать? Так на этом у кого патриотизм-то возникнет? У недоумков. Игорь”.

“Бряцать оружием на площадях — это большой шаг назад к коммунистическому прошлому. Профессор”.

Отвечает корреспондент отдела городской жизни Ольга ГРЕКОВА:

— Да ладно вам, господа. А где же гордость за свою родину? А патриотизм? Или вы в самом деле верите, что он бывает только у недоумков? К военной технике можно относиться по-разному. Не нравится она вам — не смотрите.

Но в любом случае парад — это демонстрация мощи государства, показатель стабильности. А уж как любят подобные зрелища дети (наше будущее, между прочим)! И коммунизм тут ни при чем.

В качестве примера “парадной” державы можно привести Францию. Мало того что в этой стране обязательно проводится парад в День независимости, так французы еще не прочь пышно отметить и другие события. Например, в 2006 году в пригороде Парижа Ле Бурже прошла церемония открытия памятника легендарному авиаполку “Нормандия—Неман”. И в момент снятия с монумента полотна в небе в едином строю прошли две четверки истребителей — российские “Су-27” и французские “Миражи”. У присутствующих, говорят, от торжественности момента выступили слезы. Так неужели День Победы — событие менее значимое?

* * *