МГУ в подарок маме

Виктор Садовничий раскрыл университетские тайны

Сегодня Татьянин день, праздник всех российских студентов. Но еще это и день рождения МГУ им. Ломоносова. Как в университете отметят студенческий праздник? Какие факультеты и отделения откроют свои двери в этом году? Что нового будет в правилах приема? Сохранятся ли льготы для медалистов и других льготников? Как проходит совместная акция “МК” и МГУ “Покори Воробьевы горы!”?

На эти и другие вопросы ответил ректор МГУ Виктор Садовничий.

Университет в подарок


— Виктор Антонович, признайтесь, кто все же “основал” Татьянин день?

— Татьянин день студенты отмечали всегда — и до революции, и после. А с 2005 года он стал и официальным праздником — Днем российского студенчества. Но мало кто знает, что своим появлением праздник обязан матушке елизаветинского вельможи Шувалова. Основатель МГУ, Михаил Ломоносов, понимал, что без покровительства высокого чиновника ему не воплотить в жизнь свою мечту — первый в России университет. Поэтому он обратился к своему покровителю Шувалову. Иван Иванович был человеком просвещенным, любил науку, потому и взялся похлопотать перед царицей. Елизавета Петровна пошла навстречу своему любимцу и подписала указ об учреждении университета 25 января, в день святой Татьяны. Это был день именин матушки Шувалова, Татьяны Петровны, и государыня таким образом сделала приятное своему фавориту. А вечером Шувалов объявил родительнице: “Дарю тебе университет”. С тех пор Татьянин день считается днем рождения университета.

— И как будете праздновать?

— Как всегда, широко. Сначала будет шествие студентов от памятника Ломоносова к памятнику Шувалова, затем всех угостят медовухой, потом состоится торжественное собрание. Накануне прошли награждения лауреатов университетских премий — их получили 268 человек. А в субботу в университете пройдут дискотеки… Отделение милиции МГУ в эти дни, кстати, не будет забирать слишком “веселых” ребят, это традиция.

Два в одном