Федор Канарейкин: Я ушел, чтобы остаться

Главный тренер “Химика” о “Магнитке”, Мытищах и отставках

Только представьте, как сложно тренеру покидать команду, с которой он в минувшем сезоне выиграл золотые медали и с которой ему до старта в Кубке европейских чемпионов оставалась всего неделя. Уже много говорилось, что нынешний чемпионат запомнится в первую очередь небывалым количеством тренерских отставок, но самая громкая из них, пожалуй, — расставание Федора Канарейкина с магнитогорским “Металлургом”. Что за черная кошка пробежала между тренером-чемпионом и генеральным менеджером “Магнитки” Геннадием Величкиным, мы скорее всего никогда достоверно не узнаем, но надо отдать должное специалисту, который оказался выше обстоятельств и ушел без скандалов. За что и был вознагражден — безработным Федор Леонидович просидел совсем недолго, и предложение от “Химика”, который при новом главном тренере показывает результат, близкий к стопроцентному, поступило очень вовремя. “Медали? Может, мы чемпионами станем!” — не скрывает оптимизма на новом месте работы Канарейкин, подробно ответивший на вопросы “МК”.

 Попрощался с “Магниткой” и уехал


— Насколько неожиданной для вас стала отставка с тренерского поста “Магнитки”?

— Это, конечно, было неожиданностью. В каждой команде по ходу длинного чемпионата возникают проблемы и спады в игре. У нас был спад, но мы планомерно готовились к Кубку европейских чемпионов. Физическое состояние хоккеистов было на высоте. Проиграли “Сибири”, Новокузнецку в овертайме. Не могли порой реализовать голевые моменты, которых у ворот соперников создавали предостаточно. Так что спад был чисто психологический. Во время декабрьского перерыва хорошо поработали — удалось вернуть Трэвиса Скотта (канадский голкипер в прошлом сезоне выиграл с “Металлургом” чемпионский титул и звание лучшего вратаря суперлиги, но по семейным обстоятельствам решил покинуть Магнитогорск). В это же время вернулся в строй после перерыва Маленьких, которого не хватало в защите. Бирюков заиграл после длительного перерыва. Все сошлось в одной точке, но тут мне сообщили о моей отставке. Расстроился, конечно. Попрощался с командой и уехал.

— За выступлением “Металлурга” в Кубке европейских чемпионов следили?

— Удалось полностью увидеть только финальный матч. Я к тому времени уже приступил к работе в “Химике”, шли игры, так что смотрел матчи “Магнитки” от случая к случаю.

— Тяжело было смотреть, как подготовленная вами команда побеждает в престижном турнире без вас?

— Безусловно. Вся работа прошлого года и нынешнего сезона была подстроена под Кубок чемпионов. Всего за две недели до старта меня отправили в отставку, и я еще остро переживал произошедшее, но при этом всячески желал успеха игрокам, с которыми мы прошли до этого турнира долгий путь.

— Чем можно объяснить такое большое количество тренерских отставок в этом году: каждый случай индивидуален или же можно говорить о некой тенденции?

— Хоккей сегодня — большой бизнес, и это амбициозные люди, стоящие во главе клубов. И в условиях, когда многие команды ставят перед собой максимальные задачи и на первое место выходит результат, получается, что сразу команд 10 хотят если не стать чемпионами, то в тройку призеров попасть точно. Руководителям команд порой не хватает терпения, они требуют сиюминутного результата, что заставляет тренеров находиться постоянно под психологическим прессом. Думаю, многим этот сезон запомнится именно небывалым количеством тренерских увольнений.

Ищем правильное направление