Первый вице-премьер Дмитрий Медведев дал Якутии свет. В прямом смысле — в поселке Светлый он запустил третий, предпоследний гидроагрегат Светлинской ГЭС, который будет обеспечивать электроэнергией всю социальную инфраструктуру региона и объекты алмазодобывающей промышленности. Правда, сам гость в какой-то момент остался без света…
— Так, не стесняемся выражать свою радость, — наставлял сотрудников гидроэлектростанции перед приездом Медведева некто в костюме. — Если кому-то хочется крикнуть “ура” — кричите.
Правда, при появлении первого вице-премьера кричать никто не стал — ограничились бурными аплодисментами. “Ну в телевизоре он такой же”, — выдохнула какая-то дама рядом.
Впрочем, радость полагалось выражать не от лицезрения кандидата в президенты, а от самого факта работы станции. Ее начали строить в 1979 году, а в 1999-м чуть не затопили — она оказалась никому не нужна… “Этого события давно и долго ждали”, — доверительно сообщил Медведев. И похвалил рабочих, в условиях вечной мерзлоты строивших станцию, которая в перспективе к тому же позволит снизить издержки добычи ископаемых в крае.
Запускали гидроагрегат, как первый спутник, — с приказом “доложить о готовности к пуску” и громким голосом в динамиках: “Тормозные колодки отжаты”. Медведеву оставалось только ткнуть пальцем в нужную кнопку — агрегат завертелся, и рабочие наконец разразились своим “ура”.
После этого Дмитрий Анатольевич отправился туда, где готовят тех, кто свет чинит, — в Мирнинский индустриальный техникум. В одной из лабораторий будущие электрики — милые юноши в синих халатах, совершенно не похожие на их советских коллег, — начали объяснять Медведеву принцип работы “реверсивной схемы запуска”.
— Где потом будете? — поинтересовался у начинающего специалиста по схемам первый вице-премьер.
— Потом — учиться и работать, — задумался юноша.
— Но кем? — не успокаивался кандидат.
— Электрослесарем, — как о страшном грехе, едва слышно отвечал студент.
— А может, сразу мастером? — усмехнулся президент Якутии Вячеслав Штыров, который лично контролировал строительство техникума. Молодой человек вновь замялся: мол, на мастера еще учиться надо.
— Пока президент предлагает — соглашайся, — заулыбался Медведев. Видимо, поделился личным опытом.
И тут случилось страшное — погас свет. Правда, первый вице-премьер не показал, что заметил неувязочку: он в этот момент слушал жалобы местного министра ЖКХ по поводу того, что фонду содействия реформированию этой сферы в Якутии не хватает средств... Но позже на совещании о ходе выполнения поручений Путина в части развития Крайнего Севера и Дальнего Востока Медведев заметил: “Достаточно было запустить третий агрегат, чтобы в техникуме погас свет. Это означает, что тема актуальна, она не выдумана”. А еще Дмитрий Анатольевич трогательно заметил, что в рамках нацпроекта по развитию АПК развивается “северное оленеводство и табунное коневодство” — с 2005 года поголовье оленей и табунных лошадей выросло на 15%...
Выйдя из здания, первый вице-премьер отправился в народ. Одна из женщин в толпе поинтересовалась, понравилось ли Медведеву в Мирном, на что он ответил, что у них в городе “здорово фантастически”. “Вы большие молодцы, что здесь живете”, — неожиданно добавил первый вице-премьер. Тем временем еще одна дама передала Медведеву пакет документов — у нее несправедливо арестовали мужа. Подробнее в ситуации разобраться сразу не удалось, но бумаги Медведев взял...
Что еще почитать
-
Карлос Алькарас намекнул на помолвку: испанская сенсация на Australian Open
-
В Госдуме вспомнили о ядерной кнопке: «Нужно ограничивать Центробанк»
-
Российские провайдеры отреагировали на масштабное падение Интернета: «Сбой очень странный»
-
Дружественных России европейских лидеров пытаются «утопить» в один день
-
Долги за коммуналку с россиян будут взиматься по-новому: названы последствия
В регионах
-
Народные приметы на 14 января 2025 года: что нельзя делать в Старый Новый год
-
Народные приметы на 13 января 2025 года: что нельзя делать в Васильев день
-
Какие обещания чаще всего себе давали воронежцы на 2025 год: готовимся к Старому Новому году
Воронеж -
Хинштейн: власти проведут проверку обеспечения безопасности всех школ в Курске
Черноземье -
К судье, оправдавшей бывшего директора агрофирмы «Ирбитской» Александра Пильщикова, появились новые вопросы
Екатеринбург -
Фермера Владимира Айметова вновь признали виновным
Екатеринбург