Лакомство помогает избавиться от стресса при переутомлении, а также улучшает самочувствие при отравлениях.
Как рассказали “МК” в институте, ученые переработали выжимки от калины, оставшиеся после производства сока. Специалисты взяли пять сосудов и в каждый из них положили 500 г ягодных отходов. В первую емкость налили водку и оставили жмых набухать. Через сутки ученые слили водно-спиртовой раствор во второй сосуд, а в первый вновь налили водку. На следующий день раствор из второй емкости перелили в третий, а во второй влили “огненную воду”. Потом по аналогичному принципу поступили с четвертым и пятым сосудами. В конце концов ученые получили насыщенный экстракт из калины темно-красного цвета, а затем исследовали его. Как оказалось, густой сироп содержит комплекс полезных соединений, оказывающих благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также снимающих стрессы. Его можно использовать как пищевую добавку.
В ягодную жидкость добавили желирующий ингредиент, и образовалось лакомство кисло-сладкого вкуса. По словам ученых, в нем много антиоксидантов. Эти соединения способны бороться с последствиями интоксикаций, в том числе и алкогольных. Так, страдающему от похмелья гражданину стоит лишь пожевать мармеладку — и его состояние улучшится.
Ученые запатентовали экстракт и мармелад из калины. Планируется, что в ближайшее время будет налажено их массовое производство.