Чтобы избавиться от похмелья, из калины выжали все соки

Полезную биомармеладку из калины создали ученые из Тихоокеанского океанологического института им. В.И.Ильичева, что во Владивостоке.

Лакомство помогает избавиться от стресса при переутомлении, а также улучшает самочувствие при отравлениях.

Как рассказали “МК” в институте, ученые переработали выжимки от калины, оставшиеся после производства сока. Специалисты взяли пять сосудов и в каждый из них положили 500 г ягодных отходов. В первую емкость налили водку и оставили жмых набухать. Через сутки ученые слили водно-спиртовой раствор во второй сосуд, а в первый вновь налили водку. На следующий день раствор из второй емкости перелили в третий, а во второй влили “огненную воду”. Потом по аналогичному принципу поступили с четвертым и пятым сосудами. В конце концов ученые получили насыщенный экстракт из калины темно-красного цвета, а затем исследовали его. Как оказалось, густой сироп содержит комплекс полезных соединений, оказывающих благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также снимающих стрессы. Его можно использовать как пищевую добавку.

В ягодную жидкость добавили желирующий ингредиент, и образовалось лакомство кисло-сладкого вкуса. По словам ученых, в нем много антиоксидантов. Эти соединения способны бороться с последствиями интоксикаций, в том числе и алкогольных. Так, страдающему от похмелья гражданину стоит лишь пожевать мармеладку — и его состояние улучшится.

Ученые запатентовали экстракт и мармелад из калины. Планируется, что в ближайшее время будет налажено их массовое производство.