Кроме того, владельцы питейных заведений укажут в меню даже содержание в яствах белков, жиров и углеводов.
Как сообщили “МК” в Федерации рестораторов и отельеров России, в соответствии с Законом “О защите прав потребителей” предприятия питания обязаны представлять информацию о пищевой ценности блюд. Однако делали это до сих пор лишь в немногих ресторанах. А все потому, что не было единой системы расчета, которая бы учитывала коэффициенты потерь при обработке продуктов в процессе приготовления. В ближайшее время эта оплошность будет исправлена. Для питейных заведений разработали специальный пищевой калькулятор. Программное средство рассчитывает калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и даже макро- и микроэлементов.
Любопытно, что в меню станут также указывать противопоказания при заболеваниях. Так, например, рядом с названиями слишком острых блюд напишут, что они не рекомендуются людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.