Ураганы энтузиазма, водопады идиотизма

50 лет Студенческому театру МГУ

МГУ, как ни крути, крупнейший вуз России. Вот почему Студенческий театр МГУ стал таким гнездышком, колыбелью, где все так молоды и где воплощаются души прекрасные порывы. Московскому открытому студенческому театру (МОСТ) — 50 лет. На юбилейный вечер в Доме музыки собрались те, кто стоял у истоков, и те, кто играет в нем сегодня. “А помнишь, специально на один день приезжали из Питера смотреть спектакль?” “А помнишь…”

“А помнишь…” — звучало в фойе.

Ректор МГУ Виктор Садовничий, Аркадий Арканов, Владимир Войнович, Алексей Бородин, Александр Суханов, Роман Виктюк, Максим Галкин, Виктор Славкин, Алексей Кортнев… Все они — дети твои, МОСТ, и все они собрались сегодня вспомнить прошлое. Правда, Людмила Петрушевская редко появляется на публике и на праздник не выбралась, Марк Розовский укатил в Израиль, а Ролана Быкова, 50 лет назад возродившего Студенческий театр, больше нет. Но память есть.

Первое действие — концерт с участием всей труппы театра, которой с незапамятных времен руководит всегда молодой и веселый Евгений Славутин. Совсем юные студенты и студентки, “тяжелая артиллерия” в качестве актеров Людмилы Давыдовой и Юрия Огульника, уникальный дуэт — Георгий Долмазян и Яна Лемешко… Сцены из нынешнего репертуара театра аудитория поддерживает, как говорится, бурными, долго не смолкающими…

“Звезда пленительного счастья” — так называется театральная премия имени Ролана Быкова. По традиции вручает ее Елена Санаева, супруга великого актера. Всеволод Шестаков и Андрей Степанов — одни из старейших актеров театра МГУ. “Театр должен существовать вопреки всему”, — сказал со сцены Андрей Степанов. Алексею Бородину, худруку РАМТа, премию вручал и медаль на грудь надевал Максим Галкин: “Теперь признание у вас висит на шее, а не только написано на лбу”.

Вспоминали прошлое. Спектакли по повести Войновича “Хочу быть честным” и по пьесе Людмилы Петрушевской “Уроки музыки” стали не просто культовыми. Чего стоит одно название — “Хочу быть честным” — в 61-м году!

Рассказывает Владимир Войнович: “Секретарь ЦК Ильичев подверг рассказ разносу. Как это: автор хочет быть честным, а у нас что, трудно быть честным?..” Театру тогда приходилось нелегко, а ответвление — студию “Наш дом”, где работали Марк Розовский, Илья Рутберг, Альберт Аксельрод, — закрыли вовсе. Илья Рутберг:

— Тогда ураганы энтузиазма встречались с водопадами идиотизма. Чтобы выжить, можно не только дать жизнь, но и убить. Фиг нас убьешь!

Известный, потрясающе талантливый бард Александр Суханов тоже вышел, как из гоголевской шинели, из Студенческого театра МГУ. Правда, Суханов, оказалось, не из лириков, а из физиков: некоторые актеры МОСТа сдавали ему зачет по информатике. Но, как выяснилось на юбилее театра, “математические кружки готовят прекрасных режиссеров”. Когда худрук Евгений Славутин сталкивается с современными “водопадами идиотизма” — здание не дают или еще что, — он всегда вспоминает песню Суханова “Когда лампа разбита…”

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру