2009 причин для заботы об инвалидах

Депутат Михаил Антонцев: “Москва готовится к Году равных возможностей”

Комиссия по социальной политике и трудовым отношениям — одна из ключевых в Мосгордуме. Каждый раз на ее заседаниях обсуждают темы, актуальные практически для каждого москвича. Начиная от роста зарплат и пенсий и заканчивая развитием сети кафе для семейного отдыха. Поэтому к председателю комиссии, депутату МГД, члену фракции “Единая Россия” Михаилу Антонцеву у “МК” было немало вопросов. Наше любопытство Михаил Иванович удовлетворил сполна.

— Как вы оцениваете уровень социальной политики в городе?

— Москва очень многое делает в этой области. Сейчас идет Год семьи, и проблемы материнства и детства находятся в нашем поле зрения постоянно. Именно в эти дни идет обсуждение изменений в городской закон о наградах и почетных званиях в связи с введением нового почетного знака “Родительская слава”, награждать которым будут многодетные семьи. Уже в конце года мы планируем наградить им первые 50 семей. В городе есть серьезные программы по реабилитации и интеграции инвалидов, подпрограмма, касающаяся детей-инвалидов, и другие. Все эти мероприятия отражены в комплексной, ежегодно принимаемой программе социальной защиты населения города Москвы.

Бесспорно, в жизни каждого из нас кроме социальных проблем очень большое место занимает трудовая деятельность. Возможность иметь работу в нормальных условиях и за достойную плату, собственно, и позволяет решать все возникающие социальные трудности. Сейчас  уровень безработицы в столице всего 0,5% — это серьезный положительный показатель. Такой результат во многом зависит и от количества мигрантов. Ежегодно мы принимаем множество иногородних и иностранных граждан для работы на городских объектах. Предметом заботы властей столицы также становятся условия работы и проживания этих людей. Неукоснительно проводя политику повышения стоимости труда, власти города дают очевидную возможность москвичам и приезжим решать свои проблемы, помогая при этом незащищенным категориям жителей столицы. Стало уже традицией повышать бюджетникам зарплату дважды в год. И то, что сегодня мы довели оплату труда воспитателей детских садов, учителей, врачей до такого уровня, что они больше не считают себя нищими, — это уже реальность. В столице существует перспективная программа повышения доходов населения. Каждый год трехсторонняя комиссия, состоящая из представителей правительства, конфедерации промышленников и предпринимателей города и московских профсоюзов, определяет те показатели, которые должны быть достигнуты в текущем году в области оплаты труда. Доля расходов из бюджета на оплату труда растет на четверть ежегодно.

— Известно, что город не может изменять размеры пенсий: их устанавливают на федеральном уровне. Но Москва уже много лет осуществляет доплату к пенсиям из собственного бюджета. Как будут расти доходы столичных пенсионеров?

— Доплаты к пенсиям индексируются постоянно, и сегодня гарантированный минимум пенсии и доплаты — 5300, что составляет 1,25 прожиточного минимума пенсионера. До конца года мы доведем размер пенсий с учетом городских доплат до 1,5 прожиточного минимума, а на следующий год поставили себе задачу довести его до 2 минимумов.

— Раз уж мы заговорили о трудовых отношениях, скажите, как сегодня власти оценивают уровень безопасности на рабочих местах в столице? Насколько проработаны вопросы охраны труда?

— Сбережение жизни и здоровья работающих — один из важнейших аспектов трудовых отношений. И не случайно недавно мы приняли фактически новую редакцию городского закона “Об охране труда”. Ужесточили требования к работодателям по созданию безопасных условий на производствах.  До введения закона об охране труда в Москве ежегодно фиксировалось около 1200 смертельных несчастных случаев на стройках. Теперь эта цифра сократилась вдвое. Мы возродили на предприятиях стенды с информацией о технике безопасности. В этом году мы впервые провели в городе выставку по охране труда. Там были представлены новые средства индивидуальной защиты, новые виды ограждений. Ежегодно проводим конкурс на создание лучших условий труда среди предприятий города. В этом году мы вышли с инициативой возрождения горячего питания на предприятиях. Сегодня далеко не у каждого производства есть столовая. Городские власти убеждены, что для руководителя предприятия забота о здоровье его сотрудников должна стать нормой: горячее питание, возможность полноценного отдыха в перерывах способствуют сохранению кадрового потенциала — и любой дальновидный руководитель об этом давно задумывается.

— Еще один важный момент — каждый работник должен иметь возможность, так сказать, полноценно болеть. Но очень многие люди не оформляют больничные листы лишь из-за того, что боятся потерять деньги. Недавно вы обратились в Минздравсоцразвития. Расскажите об этом подробнее.

— В доперестроечные времена существовал довольно справедливый порядок оплаты больничных листов. Отработав непрерывно 8 и более лет, вы получали 100%-ную оплату листа нетрудоспособности. Сегодня на государственном уровне установлена максимальная планка — не более 16 125 рублей в месяц. Если учесть, что средняя зарплата в городе — 28 000 рублей, понятно, что в период болезни граждане получают почти вдвое меньше! Поэтому предпочитают переносить инфекции на ногах, заражая окружающих и зарабатывая себе осложнения. Наша комиссия подготовила обращение к министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой, и все депутаты МГД поддержали его. В нем мы предлагаем снять ограничения выплаты пособий по временной нетрудоспособности либо предоставить право субъектам самостоятельно устанавливать их размеры.

— Министерство уже отреагировало на ваше обращение?

— Пока нет, прошло еще слишком мало времени. А вот от москвичей поступает немало звонков в поддержку нашей инициативы. Но есть и негативные реакции со стороны ряда регионов. Регионы, получающие дотации из федерального центра, обвиняют Москву в том, что она жирует и этих 16 тысяч более чем достаточно для полноценного восстановления работоспособности заболевшего.

— Речь ведь идет о деньгах Фонда социального страхования?

— Да, больничные листы оплачивают из средств фонда. Не секрет, что средства, перечисленные от московских предприятий в Фонд соцстраха, используются не только в Москве. Лишь 60% остается в столице, остальное уходит в регионы. И многие регионы опасаются уменьшения поступающих к ним отчислений.

— Московская городская дума намерена принять закон о занятости населения. Когда он вступит в действие?

— Есть уверенность, что с осени он начнет работать. Концепцию закона мы рассмотрели на заседании комиссии. Затем проект закона был представлен на заседание правительства Москвы. Замечания и дополнения, высказанные в ходе его обсуждения, редактор учел, и в июне законопроект будет внесен в Думу. Этот закон более жестко, чем федеральный, регулирует все аспекты, связанные с трудовыми отношениями работодателей и наемных работников, условиями труда москвичей и трудовых мигрантов. Кроме того, планируется повышение пособий по безработице, которые в настоящее время составляют от 800 до 3000 рублей.

— Михаил Иванович, в первом чтении принят закон “О социальном обслуживании населения города Москвы”. Какова цель и что нового он принесет в жизнь москвичей?

— Он определяет основные правила функционирования сравнительно новой отрасли социального обслуживания, которая наряду с образованием, медициной, культурой направлена на удовлетворение потребностей значительного числа москвичей, причем наиболее незащищенных и малообеспеченных. Базой для его разработки явились, безусловно, созданная за последние годы и эффективно действующая система социального обслуживания населения в Москве, а также практика, наработанная в других регионах РФ, и уже принятые одноименные законы, российский и международный опыт.

— Депутаты позаботились не только о горячем питании на производствах. Но и обсудили концепцию создания в городе сети молодежных, детских и семейных кафе. Когда ждать воплощения этой идеи в жизнь?

— Уже летом концепцию должно рассмотреть молодежное правительство, потом мы приступим к разработке более детальной программы. Вопрос этот не праздный. Сегодня, по данным Департамента потребительского рынка города, лишь 13% заведений общепита можно назвать доступными. В Юго-Западном и Северо-Западном округах нет вообще ни одного детского кафе! Есть множество музеев, где, кроме культурной пищи, людям не предлагают ничего. Взять, к примеру, “Царицыно” — красивейший парк, где можно гулять целый день. А поесть там негде! Мы обсудили концепцию, но ряд вопросов остается открытыми. Ведь чтобы цены в точках общепита были доступными, арендная плата для коммерсантов должна быть соответствующей. Поэтому и возникло предложение. У города есть собственная недвижимость, и значит, можно предоставлять ее под открытие таких социально значимых кафе. Ведь цель существования таких нежилых помещений — не сдача их в аренду и получение доходов в бюджет города, а предоставление социальных услуг. К тому же мы обеспечим рабочими местами людей, которые трудятся на предприятиях малого и среднего бизнеса. На мой взгляд, у жителей каждого микрорайона должна быть возможность трудиться недалеко от дома и не тратить время и деньги на проезд до рабочего места.

— Следующий год в столице объявят Годом равных возможностей — в центре внимания будут проблемы инвалидов. Недавно  совместно с представителями Молодежной палаты депутаты обсуждали проблему доступности социальных и культурных объектов людям, испытывающим сложности в передвижении. Каковы результаты?

— Комиссия по социальной политике и трудовым отношениям совместно с молодежной палатой проводит серию “круглых столов” под общим названием “Москва накануне Года равных возможностей”. И на первом из них мы рассмотрели вопросы доступности социальных объектов Москвы для инвалидов. Ребята сами провели обследование, которое показало: лишь 20% объектов Департамента социальной защиты можно считать полностью приспособленными под инвалидов. По каждому из объектов, не попавших в эту категорию, существуют перечни того, что необходимо сделать для решения проблемы доступности. Однако из 309 соцобъектов 38, к сожалению, вообще чисто технически невозможно сделать доступными инвалидам.  Здесь проблема будет решаться за счет пристроек, выбора дополнительных площадок. В 10 случаях они уже подобраны — и разработаны проекты договоров на строительство. А создавать такие объекты мы умеем. Пример тому — центр социального обслуживания “Мещанский”. Это суперсовременное здание, полностью приспособленное и для слабовидящих (там есть специальные т.н. тактильные полосы), и для слабослышащих. В него легко попасть на коляске. Там можно получить полный набор социальных услуг: и горячее питание, и консультации специалистов в области реабилитации. А еще — есть возможность проведения культурного досуга: в музыкальной гостиной, в клубах общения.

— Посетители замечают, что туалет для инвалидов в Мосгордуме всего один…

— Совершенно верно замечают. Он один и находится в новом здании Думы рядом с приемной. Так что Мосгордума скорее всего относится к тем 80% объектов, которые для инвалидов оборудованы недостаточно.

— Кстати, несколько лет назад в городе приняли закон о том, что все объекты социальной инфраструктуры, школы, больницы, музеи, театры и пр. должны быть доступны инвалидам. За его неисполнение предусмотрена какая-то ответственность?

— Ответственность определена Гражданским кодексом и Кодексом административных правонарушений. Но нужно понимать, что в отличие от зарубежных стран у нас в этой области, увы, не такой большой опыт. Перестройка социальных объектов — дело не просто сложное, а в некоторых случаях просто невозможное. К примеру, перестроить московское метро просто нереально. Только вновь вводимые станции открываются полностью приспособленными к нуждам людей с ограничениями жизнедеятельности. Мы ищем возможности решать эти проблемы иными способами. Поэтому у нас работает служба социального такси, появились автобусы с низким полом и аппарелью (их уже более 300). Транспортным организациям столицы поставлена задача приобретать только низкопольный транспорт. Уже в шестой раз мы принимаем трехлетние программы реабилитации инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности.

В последней раздел о создании беспрепятственной среды впервые выделен отдельно, прописаны сроки реализации заданий, ответственные лица. Благодаря принятию подобных целевых программ произошли значительные изменения в обществе по отношению к инвалидам. Никого уже не удивляет появление инвалидов не только на улицах города, но и в учебных заведениях, городских кафе, парках.

Еще несколько лет назад, например, детей-инвалидов с психическими отклонениями можно было определить в интернаты только на постоянное пребывание, сегодня у родителей есть возможность в будние дни работать, а в выходные дни забирать детей домой. Сегодня мы выходим с инициативой освободить родителей от платы за содержание детей-инвалидов в интернатах на условиях пятидневного пребывания. Я внес соответствующие поправки в проект закона “О социальном обслуживании населения города Москвы”. Надеюсь, они будут поддержаны редактором проекта и депутатами. Еще один показатель — это доплата семьям с ребенком-инвалидом. Вспомните, всего два года назад она составляла 120 рублей в месяц. Теперь ее размер увеличен до 4500 рублей. И выплачивается она не только неработающему члену семьи, ухаживающему за инвалидом, но и работающему, если он один воспитывает больного ребенка. Москва действительно серьезно готовится к Году равных возможностей.

— Кстати, Год семьи закончится. Значит ли это, что вместе с ним канут в Лету и все мероприятия, направленные на поддержку материнства и детства?

— Все то, что было наработано в Год ребенка, уже закреплено законами города. Те показатели, которых мы достигнем в процессе Года семьи, также будут отражены в московском законодательстве. Все, что будет наработано в Год равных возможностей, также станет обязательным и на перспективу. Это принципиальная позиция мэра, правительства и депутатов Мосгордумы. Все достигнутые результаты становятся нормой столичной жизни. Таков стиль нашей работы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру