Кому аукнется ГУАМ?

На саммите в Батуми вели “энергичные” споры

Вчера Грузия принимала III саммит ГУАМ. В Батуми съехались президенты пяти стран — Грузии, Украины, Азербайджана, Литвы и Польши. Молдавский лидер Владимир Воронин в очередной раз не приехал. И хотя организаторы саммита уверяют, что глава Молдавии не собирается выходить из организации, многие полагают, что ГУАМ в любой момент может потерять последнюю букву своей аббревиатуры.

“Ему тяжело. Он находится под прессингом Кремля”, — оправдывают поведение молдавского президента грузинские и азербайджанские политики. Сам же Воронин пояснил свое охлаждение к “анти-СНГ” вполне доступно. По его словам, ГУАМ, в отличие от СНГ, не имеет экономической составляющей. “Если нет продуктивности в организации, нет и тяги к ней”, — резюмировал он.

И в самом деле, вопросы, которые собираются рассматривать “гуамцы” на нынешнем саммите, сейчас не судьбоносны для Молдавии. Вопрос прокачки нефти по нефтепроводу Одесса—Броды был ей интересен ровно до тех пор, пока глава государства не выяснил, что нефтепровод обходит его страну стороной. Проблема совместных миротворческих сил для “дежурства” в местных сепаратистских регионах Воронину тоже сейчас мало интересна. Наоборот, судьба наладившихся переговоров с Приднестровьем будет зависеть от того, сможет ли Молдавия удержаться от всякого рода политических демаршей…

Остальная же тройка ГУАМ (вернее, уже — ГУА) идет избранным курсом: в обход России. Как уверяют, курсом на Европу, а по сути — на США. Насчет мотивов Грузии и Украины, стремящихся в НАТО, рассуждать не приходится. У Азербайджана свои причины. Суть их довольно откровенно пояснил один азербайджанский политолог: “Азербайджан заинтересован в углублении отношений в сфере энерготранзита со Штатами, и такой международной структурой, как ОПЕК, от которых зависит ситуация на рынке энергопоставок…”

Вопрос контроля за газовыми поставками России в Европу, который собираются обсудить на саммите ГУАМ, выглядит утопическим. Договоры о поставках газа заключаются, как правило, на двусторонней основе. И появление в этом процессе некоей третьей “наднациональной” структуры, не согласованной с поставщиком газа, — из разряда сказок. Впрочем, Украина, которая является автором идеи, на своей территории может контролировать все что душе угодно. А если в этом процессе будут принимать участие Литва и Польша, которые собираются активно поучаствовать в саммите, России же лучше. По крайней мере споры “украли — не украли” газ и если откачали, то сколько именно — будут под контролем.

Обсуждение ситуации в “сепаратистских регионах” займет немалое время на саммите. Особенно актуален этот вопрос для Грузии, которая как раз в июле начнет свое председательство в ГУАМ. Естественно, Грузия желает “переформатирования” миротворческого процесса в грузино-абхазской и грузино-осетинской зонах конфликта. Аналитики полагают, что ряд взрывов в Абхазии устроен именно с целью показать, что российские миротворцы не справляются с ситуацией, а непризнанная республика “погрязла в криминальных разборках”. Только заменить-то российских миротворцев сейчас все равно некем. Ни ОБСЕ, ни НАТО не горят желанием гнать свой контингент на Кавказ. Им хватает Косова и Ирака. А своих миротворцев у ГУАМ нет. И вряд ли появятся. Ведь Молдавия как формальный член организации категорически против этой идеи.

Впрочем, встреча в Батуми все равно полезна. Ведь это лишний повод укусить Россию. А для стран ГУА — это всегда радость.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру