Расчистка завалов началась

Президиум правительства одобрил несколько законопроектов для предпринимателей

— Предприниматель по-прежнему сталкивается с целым рядом различных препон, трудностей. Нам нужно самым решительным образом расчистить эти бюрократические завалы, — заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, открывая заседание президиума правительства, посвященное проблемам малого бизнеса. В результате на мероприятии было одобрено сразу несколько законопроектов, призванных снизить число административных барьеров, мешающих развитию предпринимательства. Документы будут на днях внесены в Госдуму и могут вступить в силу уже в январе 2009 года.

“Получили? Распишитесь!”


Как известно, открыть бизнес в нашей стране не так-то и просто. Нескончаемые согласования и разрешения можно ждать от различных инстанций долгие месяцы. Особенно если новое предприятие будет работать в сфере общественного питания или предоставления бытовых услуг. Законопроекты, одобренные на президиуме, предполагают введение уведомительного порядка об открытии бизнеса. И это при том, что, согласно поправкам к Закону о защите прав юридических лиц и предпринимателей и осуществлении государственного муниципального контроля и надзора, бизнес можно будет начинать сразу же с отправки уведомления. Как объяснили в Минэкономразвития, закон вступит в силу с 1 января 2009 года, но уведомительный порядок будет введен с 1 июля. Нововведение касается тех предпринимателей, которые решили податься в сферу общепита или бытовых услуг, заняться перевозками пассажиров до 20 человек или грузовыми перевозками. В этих областях, по уверениям экспертов, занято практически три четверти малого и среднего бизнеса.
Все идет по плану

Вряд ли хоть одного бизнесмена в нашей стране оставит равнодушным тот факт, что визиты контролирующих органов всех мастей перестанут сыпаться на их головы как снег на голову. Власти давно поговаривали о том (а сами предприниматели и вовсе твердили без устали), что количество проверок не дает спокойно жить малым и средним предприятиям. Похоже, свершилось. На том же заседании президиума было принято решение: пора законодательно прописать количество визитов контролеров. Так, была установлена периодичность проведения плановых проверок один раз в три года с возможностью внеплановой проверки “при возникновении фактов, угрожающих общественной безопасности, здоровью и экологической ситуации”. “Сюрпризы” — внеплановые проверки — скоро можно будет устраивать не чаще одного раза в год. И только с согласия прокурора региона.

Установлен и “почасовой график” работы контролеров: на одну проверку отводится не более 70 часов для средних и малых предприятий численностью 100 человек, 15 часов — для микропредприятий численностью до 15 человек. При этом в случае грубых нарушений при проведении проверки ее результаты автоматически признаются недействительными. Плюс при самой процедуре должны присутствовать (или прямо участвовать) представители предпринимательских организаций, которые смогут наблюдать за законностью проведения этого мероприятия. Законопроект относится к проверкам экологическими органами, органами пожарного надзора, судовых инспекций и не распространяется на проведение налоговых проверок, проверок в рамках бюджетного контроля, контроля на границе морских и речных портов.

Моя милиция меня бережет. И только

Сейчас по Закону о милиции сотрудники органов внутренних дел имеют право проверять предпринимателей “по собственным ведомственным актам”. А по-русски: шли мимо и зашли (прошу прощения у добросовестных стражей порядка). Теперь же милиция сможет по полному праву проводить проверки предпринимательской деятельности, связанной с алкоголем, по контрафактной продукции. В сфере внимания милиционеров остаются “ювелирка”, а также проверки в рамках КоАП, Закона об оперативно-розыскной деятельности и Уголовно-процессуального кодекса. Таким образом, милиция сможет наносить визиты лишь по тем случаям, где обязательно составление протоколов.

Впрочем, бывают ситуации, когда стражам порядка становится известно о явном нарушении и в других сферах.

В таком случае проверка может проводиться только с разрешения следователя, а дело будет заводиться в случае выявления состава преступления. Органы внутренних дел будут обязаны оставлять заверенные копии изъятых документов бизнесмену. Здесь, кстати, тоже установлены временные рамки: на решение о возбуждение дела — 10 дней (а в исключительных случаях, с санкции следователя, — до 30 дней).

Сертификат в обмен на декларацию соответствия

На данный момент в России 85% всех товаров подлежит обязательной сертификации. Ситуация порой доходит до абсурда. Так, в числе предложений — резко снизить количество позиций в перечне “обязаловки”. И заменить ее на декларации соответствия. Согласно поправкам правительство будет самостоятельно определять перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Какие из товаров уйдут из этого списка, а какие останутся — пока не ясно. Но доподлинно известно, что детское питание, опасные машины и оборудование, в частности для горных работ, по-прежнему будут подлежать обязательной сертификации. Предполагается, что данный законопроект вступит в силу с 1 января 2009 г.

Премьер-министр России Владимир Путин призвал чиновников подойти к преодолению административных барьеров, мешающих малому и среднему предпринимательству, с особым рвением. Судите сами: на 1,14 млн. малых и средних предприятий, работающих в Российской Федерации, приходится в общей сложности 20 млн. проверок в год. И это без учета “визитов” налоговиков. Что неизменно бьет по казне Родины. Бюджету России это обходится в 160 млрд. рублей в год. Как заявляют в Минэкономразвития, малый и средний бизнес тратит на преодоление административных барьеров 6% от выручки, в то время как в той же Германии этот показатель соответствует 1% от чистой прибыли. В ближайшие годы в России планируется снизить этот показатель в два раза. “Проверять нужно, но существующий сегодня режим терпеть более невозможно”, — подчеркнул Владимир Владимирович.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру