А квас я попрошу остаться!

“МК” выяснил, что продают под видом хлебного напитка

— Из чего квасок-то? — интересуемся у продавщицы с подозрительно опухшим, будто с перепоя, лицом.

— Хлебный, какой же еще! — недовольно ворчит в ответ королева прилавка.

— Выпьешь — козленочком станешь, — весело выкрикнул кто-то из очереди.

А ведь он прав! Мало ли что в этом квасе может быть? Покупать хлебный напиток на розлив — все равно что в русскую рулетку играть. Может, повезет, а может, и нет…

Корреспонденты “МК” выяснили, что каждый второй бочковой квас, которым торгуют в Белокаменной, и не квас вовсе.

Выпить кваску на Бутырской улице сразу не решаемся. На бочке нет никаких опознавательных надписей (а ведь должен быть указан производитель). Сертификат качества продавщица показать отказывается. Не хотите, дескать, не пейте. Спорить с ней себе дороже. Да и очередь большая, шумит, волнуется. Жарко и пить хочется. Эх, была не была! Решаемся взять по стаканчику холодненького свеженького кваску. И бутылочку с собой — на экспертизу. Не скажу, что квас на вкус очень уж понравился, но пить можно. Жажду хорошо утоляет, а это самое главное.

Забыли сказать, что эту бочку с квасом мы искали по всей Москве добрых три часа. Вопреки ожиданиям, не нашли цистерн возле входов в метрополитен, рядом с кинотеатрами и прочими людными местами. Может, разливной квас уже не в моде?

— Количество традиционных цистерн с квасом в этом году серьезно сократилось, — подтверждают в столичном Департаменте потребительского рынка и услуг. — Прошлым летом их на улицах Москвы было почти 140, а в этом чуть больше двух десятков — примерно по две в каждом округе. А все потому, что ставку решено сделать на ролл-бары, которые удобнее и экономичнее в использовании. Число таких установок увеличилось аж на 403 (в 2007-м их было лишь 71).

Два десятка цистерн, значит. И где же их прячут от москвичей? Будем искать! Наконец-то, есть еще одна бочка возле входа на территорию ВДНХ. Если быть точным, это киоск, в котором спрятана бочка нового поколения (ее еще называют евробочкой). Она, кстати, имеет куда более привлекательный вид, чем традиционная покрытая ржавчиной цистерна советских времен. Грустная продавщица, опершись на руку, с тоской смотрит на прохожих. Покупать квас никто не желает. Люди идут мимо с бутылками минералки в руках.

— Квас сейчас тоже предпочитают не разливной брать, а бутылочный, — жалуется девушка. — А зря. Мой-то холодненький, свеженький. Но ничего, в выходные дни и у меня от покупателей отбоя нет.

Мы берем бутылку кваса для экспертизы. Просим показать документы. Они, оказывается, лежат прямо на прилавке — изучай сколько хочешь. Указаны производитель, его адрес и телефон, график работы “точки”. Пробуем квасок на вкус. Хорош! Забористый, пахнет свежим хлебом. По вкусу напоминает квасок, который продавали в 80-е и начале 90-х, когда еще не умели делать напитки, имитирующие натуральный квас. Придраться вроде бы не к чему, разве что к невеселому виду продавщицы…

Следующая “точка”, которую с трудом нашли еще после двух часов поиска, — Лужники. Дружелюбный, улыбчивый продавец обещает показать документы на традиционный русский напиток, которым бойко торгует. Но бумаг мы так и не дождались — покупатели все прибывали и прибывали, а отвлекаться на нас ему было недосуг. Зато мы с удовольствием выпили по стаканчику. Ну что сказать — квас как квас. Сладковат только сверх меры. Нам снова повезло — нашли еще одну бочку с квасом в Московском зоопарке. Стоит она прямо на территории зверинца. Рассеянный продавец едва успевает отоваривать всех желающих испить освежающего напитка. В квасе, кстати, странный привкус. Но чем больше его пьешь, тем быстрее привыкаешь и не замечаешь этого. А пить приходится немало. Дело в том, что здесь продают только большие стаканы по 0,5 л. Особенно возмущаются родители — ребенок ведь поллитра точно не осилит. Впрочем, где бы мы ни брали квас, его продавали только в стаканах по 0,5 л или сразу в бутылках по 1—1,5 л. Приятным исключением была только “точка” на Бутырской улице. Здесь можно было купить даже “стопочку” кваса — крошечный стаканчик в 0,1 л.

Затарившись квасом, идем в лабораторию ВНИИ пивоваренной и безалкогольной промышленности. Каждому из четырех образцов здесь присвоили номер. После чего специалисты приступили к испытаниям. Первый этап — органолептическое исследование. К внешнему виду, вкусу и запаху кваса, купленного в зоопарке и на ВВЦ, претензий не было. По пятибалльной шкале им поставили твердое “отлично”. А вот остальные образцы экспертам не понравились. “Невкусные”, — вынесли они свой вердикт. Второй этап — проверка на содержание в продукте тяжелых металлов (мышьяка, свинца, ртути, кадмия и т.д.). Фу-ты, обошлось! Показатели всех образцов в норме, а значит, свои организмы этой гадостью мы не отравили. Зато следующее испытание нас сильно разочаровало. Оказывается, в двух местах мы пили и не квас вовсе.

— Квас — это напиток брожения, — объясняет зам. руководителя испытательной лаборатории Ольга Буткова. — Вот эти два образца даже сейчас дображивают. Сами посмотрите. А эти, купленные в Лужниках и на Бутырской улице, нет. Потому что изготовлены они с добавкой подсластителя — сахарина. И называться они должны квасным безалкогольным напитком, а не квасом.

— Настоящим квасом, согласно ГОСТу, принятому в 2003 году, может называться напиток, приготовленный путем незавершенного брожения экстрактов из зернового, овощного, плодово-ягодного сырья и натуральных сахаросодержащих продуктов, — подтверждают в ассоциации “Московский квас”. — В составе кваса должны присутствовать только натуральные компоненты: концентрат квасного сусла, сахар, дрожжи и вода. Если же в нем присутствуют другие ингредиенты, то такой напиток считают безалкогольным, с ароматом и вкусом кваса.
Но дело не только в названии. Подсластитель содержит в себе химические соединения, отнюдь не полезные для здоровья. Некоторым — больным — отдельные виды подсластителей категорически противопоказаны. Кроме того, в образцах обнаружены… ароматизаторы. То есть квас этот совсем не натуральный. Обидно! Еще обиднее, что мы этого даже не почувствовали на вкус и запах. Выходит, не все то квас, что квасом пахнет…

— Я сама долгое время покупала только квас в бочках, — делится с нами Ольга Буткова. — А потом нарвалась однажды на подделку. Теперь вот пью только бутылочный и только двух производителей, в качестве которых уверена.

Но вы не расстраивайтесь: главное — настоящий квас в цистернах в Москве все-таки есть. Два образца — с ВВЦ и зоопарка — этому прекрасное подтверждение. Я знаю, что на Преображенском рынке часто торгуют замечательным бочковым квасом.

Так-то оно так, но риск слишком велик.

Цены на квас:

 В зоопарке: 0,5 л — 50 руб. = 1 л — 100 руб.

 В Лужниках: 0,5 л — 25 руб. = 1,5 л — 75 руб.

 На ВДНХ: 0,5 л — 35 руб. = 1 л — 70 руб.

 На Бутырской: 0,1 л — 10 руб., 0,2 — 15 руб., 0,3 — 20 руб., 0,5 — 25 руб., 1 литр — 90 руб.

Комментарий президента Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрия ПЕТРОВА:

— К великому сожалению, действующие нормативные документы (а именно ГОСТ 2005 года) разрешают использовать пищевые добавки при изготовлении квасов. Потому сегодня нет правовых оснований привлечь к ответственности изготовителей таких “квасов”. Эта ситуация во многом обусловлена путаницей в нормативных правовых актах, устанавливающих технические требования к продукции. От этого страдают и потребители, и добросовестные производители.

Чтобы решить эти проблемы, в свое время был принят закон “О техническом регулировании”, который положил начало реформе технического регулирования. В соответствии с ним был подготовлен проект федерального закона “Технический регламент на безалкогольную продукцию и природные минеральные воды”, который более полугода назад внесен в Госдуму. Этот закон должен прийти на смену многочисленным стандартам и СанПиНам на разные виды безалкогольной продукции. По нашему мнению, в составе квасов должны содержаться только НАТУРАЛЬНЫЕ вкусоароматические добавки, что отражено в проекте закона. Мы очень надеемся, что указанный закон будет принят в текущем году.

В настоящее же время потребителям бутилированного кваса при выборе покупки я бы посоветовал обращать внимание на состав продукта, который указан на этикетке. Потребители же бочкового кваса могут руководствоваться только собственными органами чувств. В то же время хотел бы успокоить россиян — абсолютное большинство квасов, реализуемых на отечественном рынке, совершенно безопасно для здоровья.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру