“Траур должен быть в сердце”

Иосиф Кобзон ответил на вопросы читателей “МК”

Разговор с Иосифом Кобзоном — это всегда отсутствие запретных тем и четкие, ясные, откровенные ответы на любые вопросы. Что в очередной раз и подтвердила недавняя онлайн-конференция с легендарным певцом и депутатом, которая прошла в “МК”. За час, отведенный на виртуальное общение, читатели нашей газеты спросили Иосифа Давыдовича о многом.

@ Иосиф Давыдович, как вы оцениваете роль России в трагической ситуации, произошедшей в Южной Осетии? Депутаты, насколько я помню, по менее значимым поводам собирались, а тут Дума молчит.

— К огромному сожалению, хорошая мысля приходит опосля. Ведь мы могли отреагировать на то, что происходит в этих регионах, гораздо раньше. Зачем мы выдавали российские паспорта жителям Южной Осетии, не поставив вопрос о суверенном вхождении ее в состав Российской Федерации? Зачем, почувствовав угрозу агрессии, отправляли женщин, стариков и детей в безопасные зоны, не вводя войска? Возможно, не осмелились бы вооруженные силы Грузии проявить агрессию, если бы знали о том, что им придется столкнуться с нашей армией. Поэтому я очень сожалею, что депутаты Госдумы и Совета Федерации не были отозваны срочно из отпуска. Можно было принять адекватное и своевременное решение.

@Как вы относитесь к грузинскому правительству в свете последних событий? И к Израилю, оказавшему военную помощь Грузии?

— Израиль оказал не помощь — он продал оружие. Мы тоже продаем вооружение режимам, которые находятся в конфликтах, и это не военная помощь, а бизнес. Хотя в политическом отношении продажа израильского оружия, конечно, состоялась не вовремя. Что касается грузинского правительства, то, безусловно, оно предприняло неразумные шаги. Я сожалею, что многие страны, не вникая в суть происшедшего, огульно осуждают действия России, не осуждая агрессию Грузии. Я сожалею, что мой коллега и любимый в России артист Вахтанг Кикабидзе занял одностороннюю прогрузинскую позицию. Мы, творческие работники, к мнению которых прислушиваются люди, должны все делать для сохранения мира и стабильности.

@Вы соблюдали объявленный траур?

— День траура должен быть в сердце, в мыслях, и совершенно не обязательно это подчеркивать черным ритуальным костюмом. Я послал телеграммы сочувствия и соболезнования в Южную Осетию, в Северную Осетию, народным артистом которой являюсь. И вместе со своей семьей и друзьями буду всегда помнить о случившемся.

@Как вам сегодняшняя власть? Ну, скажем, два наших президента — Медведев и Путин? Что они из себя представляют с точки зрения понимания проблем культуры?

— Я говорил и с Владимиром Владимировичем, и с Дмитрием Анатольевичем по вопросам культуры, несмотря на то, что уже не руковожу Комитетом культуры. Говорил, что сожалею, что культура не вошла в приоритетные национальные проекты, и даже не пятым, а первым номером. Потому что все негативное, что происходит в обществе, это и есть результат отсутствия культуры. Культура находится в самом бедственном положении. Но я рассчитываю на молодой возраст наших руководителей страны, на их интеллект и на их понимание. Культура и молодежь — вот главные проблемы, на мой взгляд.

@Насколько я знаю, вам не дают въездные визы в США и Израиль из-за ваших связей с “русской мафией”. Так ли это, господин Кобзон?

— В 1994 году, во время противостояния Ельцина и Коржакова с мэром Москвы, я оказался одной из жертв из окружения Лужкова, на которое через РУБОП, который возглавлял Рушайло, была послана негативная информация в ФБР. Полтора года я судился с США, защищая свою честь и достоинство. Но вот уже 14 лет ни я, ни моя семья не имеем возможности получить визу в США. Я считаю, это вина не Америки — это вина моей страны, которая не может защитить честь своего гражданина, депутата, народного артиста, профессора и общественного деятеля, награжденного высшими орденами России. А что касается Израиля, то это был поступок израильских властей, продиктованный именно этим американским файлом. За что они в свое время извинились, и на сегодня у меня нет проблем с приездом в Израиль.

@Г-н Кобзон, каковы ваши отношения с криминальными авторитетами? Читал ваше интервью, где вы сказали, что вам не важно, криминальный он авторитет или нет, главное, чтобы человеком был интересным. Вы можете пожать руку преступнику?

— Собственно, зачем пожимать руку преступнику? Но есть политические осужденные, есть осужденные “экономические”. Почему не пожать им руку? Не пожелать им скорейшего отбывания наказания и возвращения в мирную жизнь? Руку убийце, руку негодяю я никогда не пожму.

@Иосиф Давыдович, неужели вы действительно думаете, что введение цензуры на ТВ поможет решить какие-то проблемы? Вы знаете, что в соответствии с пунктом 5 статьи 29 Конституции РФ гарантируется свобода СМИ и запрещается цензура?

— Я ратую за введение нравственных и художественных советов. Такие советы существуют во Франции, в Германии, в других странах. Закон об ограничении сексуально-эротической продукции на телевидении и в СМИ был принят в 2000 году, но президент Ельцин наложил на него вето. Обеспокоенные родители до сих пор нас упрекают в том, что происходит на телевидении, а также в СМИ. И поэтому я считаю, что художественные и нравственные советы необходимы.

@В этом году — 90 лет комсомолу. Вы его, комсомола, певец и друг. Скажите, нужен ли комсомол сегодня? И какое у вас отношение к новым молодежным организациям типа “Наши”?

— В 90-х годах я пригласил на встречу здравствующих руководителей комсомола: Евгения Тяжельникова, Бориса Пастухова, Виктора Мишина. А также представителей молодежных организаций различных политических партий. Руководители комсомола поделились своим опытом, но, к сожалению, амбициозные лидеры молодежных движений им не вняли. Я тогда предложил созвать конференцию или съезд всех молодежных организаций, для того чтобы выработать единый меморандум, касающийся молодежного движения. Нужен ли сегодня комсомол? Однозначно отвечу: да. Нужна ли сегодня пионерия? Однозначно отвечу: да. Нужны ли “наши-ваши”, “эти-те”, “молодые гвардии” и другие организации — сомневаюсь, так как пользы от них очень мало. Нужна объединительная организация, поддержанная государством. Все негативные процессы, связанные с молодежью России происходят от ее разобщенности и невостребованности. Пора понять, что мы теряем будущее России, теряя молодежь.

@Смотрите ли вы Олимпиаду? Как вам результаты нашей команды?

— Как и все россияне, конечно, смотрю. И, конечно, болею за наших олимпийцев. Болею за мою любимую спортсменку Елену Исинбаеву. Болею за женскую волейбольную дружину, за наших борцов, боксеров, да и вообще — за всю нашу сборную. Культура и спорт — вот что поднимает дух патриотизма. Как мы все забываем, глядя на соревнования, и особенно если они успешны для наших олимпийцев, обо всех наших политических пристрастиях. Я сожалею, что молодежь наша растаскана сейчас по политическим квартирам, по политическим коммуналкам. Молодежь у России одна, и необходимо ее объединять — тогда будет и спорт, и культура, и дух патриотизма. И не надо обращать внимание на какие-то поражения на Олимпиаде — это спорт. Лишь бы наши спортсмены достойно боролись за победу. Я желаю всем успеха.

@Что вы любите делать в свободное время, если оно у вас, конечно, бывает? И где вы отдыхали этим летом?

— Я отдыхал в Испании вместе со своей семьей. В связи с тем, что мне не рекомендовано солнце, для меня активным отдыхом было общение с моими внучками и внуком. Я зарядился от них такой доброй человеческой энергией. А свободное время… К счастью, у меня его нет, и я даже боюсь, что оно появится. Но в мечтах хочу побывать на рыбалке… Никогда не был и не буду на охоте. В свободное время хочу бывать на театральных премьерах, на концертах моих коллег. Сейчас, на юбилее Кучмы, побывал на концерте Элтона Джона, и он сделал мне комплимент, ему понравился мой голос и песни, которые я пел. А еще ему понравились мои туфли итальянские — они такие яркие, я их впервые надел. И я сказал, что обязательно ему их презентую. Шутка.