Переводной доллар

Куда движется рынок денежных переводов

Денежные переводы по-прежнему остаются одной из самых динамичных отраслей российского финансового рынка. Главным локомотивом рынка являются трудовые мигранты из СНГ, отправляющие на родину заработанные в нашей стране деньги.

Расчет на месте

Как показывают маркетинговые исследования, страны СНГ по-прежнему остаются одним из наиболее востребованных и конкурентных направлений на российском рынке денежных переводов. Основная доля денежных переводов приходится на сезонных рабочих, приезжающих на заработки из стран СНГ. Довольно часто клиентами платежных систем становятся студенты, которым пересылают деньги родители, и туристы. По данным ЦБ РФ, только за I квартал этого года из России в СНГ системы переводов отправили более $2 млрд. Если несколько лет назад больше всего средств отправлялось из России на Украину, то сегодня больше всех помогают родственникам узбеки и таджики. Средний перевод в Узбекистан составлял порядка $620, в Таджикистан — $549. Больше за раз отправляют только в Азербайджан, Грузию и Молдавию (по $762, $743 и $569 соответственно), однако по совокупным объемам эти страны в несколько раз уступают указанным лидерам.

Денежные потоки в дальнее зарубежье из России почти на порядок скромнее — всего $248 млн. за I квартал, хотя средняя сумма перевода практически во все страны превышает $1000. Больше всего средств из России поступает в Китай — $105 млн. Средняя сумма перевода в Китай тоже самая большая — $2927. Следом идут США и Турция, но им в I квартале досталось только $17 млн. и $15 млн. соответственно.

Аналитики утверждают, что в мире каждый 20-й человек хотя бы раз в год прибегает к услугам денежных переводов.

Юридические “заборы”

В соответствии с действующим законодательством РФ все переводы на территории страны могут осуществляться только в рублях. Переводы за рубеж принимаются в иностранной валюте. При этом у получателя денег за рубежом зачастую есть выбор: получить перевод в долларах США или в национальной валюте по установленному оператором курсу конвертации.

Прямых законодательных ограничений на территории РФ для рублевых переводов нет. Однако надо знать, что при переводе суммы, эквивалентной $10 тыс. и выше, оператор обязан сообщить в налоговый орган. Добавим, что банки также обязаны сообщать в Федеральную службу по финансовому мониторингу обо всех операциях на сумму более 600 тыс. руб. (или эквивалент в валюте).

С переводами в иностранной валюте сложнее. По закону физическое лицо-резидент может послать переводом за границу без открытия счета в течение операционного дня сумму не более $5 тыс. Для нерезидентов РФ сумма денежных переводов из России за рубеж ничем не ограничена при условии предоставления оформленного таможенным органом документа, подтверждающего ввоз наличной иностранной валюты из-за границы.

Необходимо помнить, что частные переводы не должны быть связаны с осуществлением предпринимательской, инвестиционной деятельности или приобретением прав на недвижимое имущество.

Летние маневры

Летом ведущие игроки рынка продолжили снижать тарифы. Отметим, что стоимость перевода зависит от нескольких факторов. Во-первых, на ценообразование тарифа влияет валюта. Валютные переводы (в страны СНГ и дальнего зарубежья) дороже рублевых. Если средняя стоимость отправки долларов за границу составляет около 2—3%, то рублевые переводы стоят в среднем 1,5—2%. Исключениями из этого правила являются предложения Western Union и Почты России. Переводить рубли через этих двух игроков дороже почти вдвое. Однако далеко не в каждом населенном пункте есть банк, зато почтовое отделение наверняка имеется.

Заметим, что летом Почта России ведет себя довольно активно на рынке. В частности, компания налаживает систему международных денежных переводов. С этой целью Почта России начала обмен переводами с Китаем и ведет переговоры об этом с почтами Франции, Израиля, ОАЭ и Турции. Эксперты считают, что существенно увеличить доходы за счет денежных переводов Почте России помешает низкий уровень сервиса. Пока лидерами на рынке международных переводов являются не государственные, а частные компании. Крупные суммы в страны СНГ (свыше $3 тыс.) выгодно отправлять через систему Anelik (по тарифу Anelik-Super), PrivatMoney (Москомприватбанк) и “Лидер”. Самые дорогие тарифы на переводы в дальнее зарубежье — у Western Union, самые дешевые — у Coinstar (бывшее название Travelex).

Во-вторых, комиссия зависит от направления и удаленности страны, в которую отправляются деньги. Отметим, что с 1 августа MoneyGram снизила тарифы из России в Китай практически до минимальных значений — ниже 1%. В-третьих, цена перевода зачастую зависит от того, в какую именно точку вы отправляете средства.

Например, если перевод направляется в свой же филиал банка, то его цена обычно ниже, чем при отправлении в другой банк. Так, в частности, тарифы устроены у систем Unistream, “Лидер” (Инкредитбанк) и Anelik (тариф Anelik Super). При этом разница может быть довольно существенной.

Как считают опрошенные “ЭВ” эксперты, период ценовой конкуренции на российском рынке заканчивается. Борьба переходит в сферы качества услуг, силы бренда, широты охвата и расширения продуктового ряда. В частности, через многие отечественные системы переводов уже можно погашать кредиты других банков, оплачивать услуги мобильных операторов, ЖКХ и даже штрафы ГИБДД. Международные компании платежи в пользу третьих юридических лиц в России пока не осуществляют. Кроме того, многие российские системы переводов предлагают альтернативные способы отправления платежей — через терминалы.

Боевые потери

С началом военных действий в Южной Осетии сразу несколько крупнейших национальных систем денежных переводов прекратили пересылать деньги в Грузию, объяснив свои действия проблемами связи со страной, находящейся в состоянии войны, и возросшими рисками по невыплате денег клиентам. Среди них — Почта России, системы UNIStream, Blizko (Связь-банк), “Лидер”. Система переводов “Аллюр” (Росбанк) осуществляет переводы только в те грузинские города, “где это технически возможно”. В компании “Анелик” обещают доставить деньги во все грузинские города, кроме четырех приграничных — Гори, Поти, Сенаки, Зугдиди.

Обсуждают вопрос о прекращении переводов в Грузию и в системе Migom (банк “Евротраст”). В прошлом году, по данным ЦБ, из России в Грузию по системам денежных переводов и Почте России было отправлено $558 млн. Это составляет около 15% объема доходной части бюджета, или 0,5% ВВП государства.

При этом ряд игроков международных рынков, напротив, продолжали пересылать средства в Грузию, не испытывая проблем. Без проблем можно перевести деньги по платежной системе PrivatMoney, принадлежащей российской “дочке” крупнейшего украинского Приватбанка, “Быстрая почта”, принадлежащей Райффайзенбанку, в WesternUnion.

Отказ ряда крупных игроков от обслуживания денежных потоков в направлении Россия—Грузия может привести к переделу этого рынка, считают аналитики. При этом участники рынка, сохранившие услугу, могут не только увеличить долю, но и хорошо заработать, подняв тарифы.

Тарифы на долларовые переводы в странах снг вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру