Кто проверит проверяющего?

Москва берет под контроль качество среднего образования в городе

Федеральные органы власти с начала нового года передают контроль и надзор в сфере образования “на места”. И, чтобы соответствовать этим функциям, регионы в который раз ринулись менять свое законодательство. Поправки, внесенные на этот предмет столичным градоначальником Юрием Лужковым, рассмотрело последнее заседание комиссии гордумы по образованию.

Вынужденные “приобретения” городской системы образования, скинутые ей с федерального уровня, таковы. Во-первых, контроль за качеством и надзор за исполнением законов. Во-вторых, к столице переходит лицензирование и аккредитация общеобразовательных школ, колледжей и техникумов, расположенных на территории Москвы. В-третьих, город получает полномочия вести базы данных участников ЕГЭ и систематизировать полученные ими результаты, а также право самостоятельно печатать бланки документов о среднем образовании. Наконец, в-четвертых, к нему переходит право преобразовывать образовательные учреждения в автономные с предоставлением им неограниченной финансово-хозяйственной самостоятельности — вплоть до разорения и банкротства.

Часть неизбежных расходов по осуществлению всей этой деятельности, подчеркивается в законопроекте, федеральный центр компенсирует. И это может создать впечатление, что регионы во главе с Москвой от перемен только выиграют: полномочия в области образования вроде бы расширятся, а средств из федерального бюджета прибавится. Тем не менее, выразил мнение депутатов Мосгордумы, член комиссии по науке и образованию Михаил Москвин-Тарханов, идея, а с ней и “законопроект вызывает большую настороженность”.

Прежде всего федеральные деньги покроют не все — лицензирование и аккредитацию, например, город будет вести за свой счет. Ну а те средства, что все же придут, потянут за собой жесточайший, вплоть до диктата по расходам, контроль центра. А это значит, что на самом деле свобода принятия решений на уровне города не увеличится, а уменьшится.

Проблема заключается еще и в том, что новые функции не очень-то вписываются в отлаженный механизм управления образованием Москвы, подчеркнули депутаты. В своем законопроекте мэр предлагает передать все полученные “сверху” полномочия столичному Департаменту образования. Создание в ведомстве управления по контролю и надзору в известном смысле логично, поскольку именно оно и отвечает за всю систему образования города. Однако, едва это произойдет, как Департамент из подразделения московского правительства с четкой иерархией превратится в орган двойного подчинения — что-то вроде ГУВД Москвы, подчиняющегося и столичным, и отраслевым федеральным властям. Но это не единственная беда. Передача новых функций департаменту соединит в одних руках и работу, и контроль за ее исполнением. А значит, превратит контроль в фикцию. Создать же отдельный проверяющий орган — тоже не выход. В столице и без того полно чиновников, чтобы плодить новых.

Главный же вопрос, подытожил тягостное обсуждение глава комиссии по науке и образованию Евгений Бунимович, заключается в том, как определить эффективность образования. С помощью ЕГЭ, похоже, это будет сделать невозможно — федеральные власти, как стало известно “МК”, в последнее время все чаще говорят о “минимизации единого госэкзамена”. Полная неопределенность в этом вопросе делает создание на местах новых структур и вовсе нецелесообразным.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру