Арктические хроники

Искусство

Что: “Северный полюс. Второе открытие”, фотовыставка путешественников Дмитрия и Матвея Шпаро, посвященная экспедициям в Арктике

Где: выставочный зал “Новый Манеж”, Георгиевский пер., д. 3/3.

Когда: с 5 по 16 ноября

Суть: Фотоэкспозиция, собранная известными полярными исследователями, дипломантами Книги рекордов Гиннесса Дмитрием и Матвеем Шпаро, рассказывает о двух уникальных полярных экспедициях, завершившихся в начале 2008 года. На фотографиях запечатлены яркие моменты лыжного перехода Матвея Шпаро и Бориса Смолина к Северному полюсу полярной ночью, поднявшего планку экстремальных путешествий на недосягаемую высоту, и российской молодежной экспедиции “Лыжня России — Северный полюс!”. 84 дня понадобилось М.Шпаро и Б.Смолину, чтобы в темноте полярной ночи и космических морозах пройти более 1000 км по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана. Путешественники ровно на неделю обогнали наступление полярного дня. Установив рекорд, через месяц они снова вернулись на полюс, на этот раз с молодежной командой, участниками которой стали юноши и девушки семи российских регионов. “МК” рассказывал об этих уникальных проектах, посвященных столетнему юбилею открытия Северного полюса. Частью экспозиции станет полярная палатка путешественников, их лыжи, сани, одежда, приборы навигации и связи, другое оригинальное снаряжение. Приглушенное освещение, когда из полумрака ярким пятнами выхвачены лишь фотографии, и визуальные эффекты создают у посетителей иллюзию северного сияния. Специальные рамы превращают в натуральные источники света снимки Луны, звездного неба и электрического фонарика на голове путешественника.

МОСКВА ВЫСТАВОЧНАЯ: ПРАВОСЛАВНЫЕ ЭТЮДЫ

Что: выставка мастера современной монументальной живописи Евгения Максимова и его учеников

Где: в залах Российской академии художеств, Пречистенка, 21

Когда: с 28 октября до 16 ноября

Суть: Евгений Максимов посвятил жизнь возрождению православных храмов России. В этом году мастеру исполняется 60 лет. Творческий путь, который он прошел за долгие годы работы, дал немалые плоды. Теперь он — член президиума Российской академии художеств, академик-секретарь отделения живописи Академии, профессор, преподает в институте им. В.И.Сурикова. Нынешняя выставка впервые широко представляет работы художника и мастеров его школы. Представлены эскизы росписей православных храмов в России и за рубежом, фотографии воссозданных интерьеров, живописные работы. Среди заслуг мастера: росписи в храме-памятнике Св. Георгия в Никосии (Кипр), в комплексе храмов Свято-Введенской Оптиной пустыни, храме Христа Спасителя в Москве... Это далеко не полный список. Согласитесь, храмовая живопись требует особого мастерства, ведь каждая работа должна быть наполнена духовностью.

МОСКВА МУЗЫКАЛЬНАЯ: ДЕВЯТЬ ВЕКОВ ОРГАНА

Что: открытие IV международного фестиваля “Девять веков органа”

Где: концертный зал им. П.И.Чайковского (м. “Маяковская”)

Когда: 2 ноября, воскресенье, 19.00

Суть: на фестивале вы услышите именитых европейских виртуозов — Лоренцо Гиельми (Италия), Жака ван Ортмерссена (Нидерланды) и самого желанного в России мэтра — Оливье Латри (Франция). А открывает праздник выдающийся российский органист Александр Фисейский с программой из Баха (интерпретации Прелюдии и фуги ми минор), Мендельсона (соната №4 си-бемоль мажор), Брамса (три хоральные прелюдии) и Регера (Straf mich nicht in deinem Zorn). Фисейский — самый тонкий, умный, психологичный мастер органной музыки. Чувство инструмента, чувство зала (акустики), чувство эпохи (композитора) — все соединяется воедино, стоит ему только подойти к инструменту… Что до его творческой биографии — это череда уникальных концертов, как, например, исполнение большого цикла всех органных сочинений Баха (1980—1982 гг., Минск). Или на 250-летие со дня смерти Баха в 2000-м Фисейский исполнил все его органные произведения в Штутгарте, дважды — в Ганновере и в Дюссельдорфе. Причем в Штутгарте этот цикл был исполнен Фисейским как серия из 16 концертов, в Ганновере соответственно 8 и 5 вечеров и, наконец, в Дюссельдорфе — в течение одного дня. Начав эту уникальную акцию, посвященную памяти И.С.Баха в 6.30 утра, российский музыкант завершил ее в 1.30 ночи следующего дня, проведя за органом практически без перерыва 19 часов!

Что: ночные концерты Миши Рахлевского и его оркестра Kremlin “Хорошая музыка в правильное время!”

Где: Международный университет на Ленинградском проспекте, 17 (м. “Белорусская”)

Когда: 1 ноября, суббота, 22.00

Суть: для тех, кто не знает, “Классика для полуночников” начинается не в семь, а в десять вечера — это хорошая альтернатива и столичным пробкам, и заядлым трудоголикам, и, конечно же, любителям ночной жизни Москвы. Первый концерт цикла называется “Новоселье” (посвящение отреставрированному Большому залу университета), в программе — Моцарт (серенада для двух маленьких оркестров) и Чайковский (“Воспоминание о Флоренции”).

МОСКВА ТЕАТРАЛЬНАЯ: ГОГОЛЕВСКИЕ ЗВУКИ

Что: “Гоголь. Вечера. Часть I”

Где: Центр им. Мейерхольда, ул. Новослободская, 23

Когда: 1 ноября, суббота

Суть: Гоголь в звуках, в мелодиях, в фольклорных и классических мотивах. Молодой, но уже очень и очень знаменитый “неформатный” режиссер Владимир Панков разложил знаменитые “Вечера на Хуторе близ Диканьки” на сезоны года: первая часть сборника — весна и лето, вторая — осень и зима. Часть I — это “Майская ночь, или Утопленница”, автор либретто Ирина Лычагина. Жанр саундрамы, как и термин, изобретен самим Панковым. Чтобы полноценно проникнуться украинским духом, а главное, чтобы создать по-гоголевски народный аудиоряд, актеры путешествовали по Украине, откуда и вывезли народные музыкальные инструменты. Будет и страшно, и смешно, а главное, будет что послушать.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру