Свободе слова конец пришел в начале

В ноябре 1918-го журналисты Страны Советов попытались избавиться от цензуры

“…Допустить в советской прессе свободную критику как общей политики, так и недочетов в деятельности местных и центральных государственных учреждений” — столь смелое предложение выдвинули еще на заре большевистской власти редакторы и ведущие сотрудники газет, собравшиеся на 1-й всероссийский съезд советских журналистов, который открылся ровно 90 лет назад.

Он проходил в Москве с 13 по 16 ноября 1918 года и собрал 106 делегатов. В состав президиума избрали редакторов ведущих тогда средств массовой информации — Л.Сосновского (газета “Беднота”), Ю.Стеклова (“Известия”), комиссара Российского телеграфного агентства Л.Старка…

Открывал съезд один из вождей страны Лев Каменев, с ходу провозгласивший: “Нам решительно нужно отделаться от того, что было так характерно для буржуазной печати... История ждет от вас, чтобы вы явили миру пример, как нужно вести пропаганду социализма!” Дальше пошли программные речи других видных партийцев — А.Коллонтай, К.Радека... Но вот выступления делегатов “с мест” оказались неожиданными: журналисты ополчились против вмешательства партии в работу редакций.

“Мы страдаем от комиссаров, больших и маленьких, и нужно об этом здесь сказать открыто, — заявил представитель Самары. — Если бы раскрепостить наши газеты от товарищей комиссаров и дать возможность совершенно свободно работать, то мы могли бы создать тот тип органа, который нам необходим”. Его коллега Л.Сталь из Вятки и вовсе высказала “антисоветскую” мысль: “Печать должна вести беспощадную борьбу с тем чиновничеством, которое нас совершенно замучило. У нас чиновники хуже, чем были при старом режиме!”

Не обошлось и без разговора о цензуре. В предложенной резолюции предлагалось ее максимально сократить: “Цензура должна ограничиться исключительно надзором над опубликованными сведениями, составляющими военную тайну, но ни в коем случае недопустима политическая цензура, запрещающая опубликование тех или иных сведений под предлогом “возбуждения страстей”, “волнения населения”…”

Слишком вольный дух, царивший на съезде, весьма не понравился властям. Главный партийный рупор газета “Правда” в своем отчете о журналистском форуме сообщала читателям, что делегаты якобы “приняли резолюцию о полной независимости советской прессы”. Однако среди 17 принятых съездом решений такой формулировки на самом деле не было.

Конечно, не остался в стороне от вопросов, поднятых участниками съезда, сам “вождь пролетариата”. Ленин категорически не одобрил “журналистскую вольницу”. Спустя некоторое время он вполне конкретно высказался по этому поводу: “Свобода печати в РСФСР, окруженной врагами всего мира, есть свобода политической организации буржуазии и ее вернейших слуг — меньшевиков и эсеров… Буржуазия еще сильнее нас, и во много раз. Дать ей еще и такое оружие, как свобода политической организации (свободу печати, ибо печать есть центр и основа политической организации), значит облегчить дело врагу, помогать классовому врагу. Мы самоубийством кончать не желаем и этого не сделаем”.

Буквально через полгода после журналистского съезда №1 состоялся съезд №2. На этом форуме уже никаких “супротивных” решений не допускалось, и делегаты дружно проголосовали за “правильную” резолюцию: “Предоставить печать в полное распоряжение коммунистической партии”. “Распоряжение” затянулось на 70 лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру