Здравствуй, оружие!

Пока российские биатлонисты вкатываются в сезон, Китай делает лидерам серьезное предупреждение

Все, что произошло в Эстерсунде теперь уже нового биатлонного сезона, на первом этапе Кубка мира, россиянам следует оценить спокойно. Побед хочется всегда. Но любой результат случайным не бывает. И важны не только победы: кучное попадание в десятку сильнейших, а уж тем более кучное в ней отсутствие — показатель не менее важный. Пока у нас — только “серебро” и “бронза” Екатерины Юрьевой плюс 3-е место Светланы Слепцовой. Работа над ошибками началась.

Болельщикам не очень повезло с первой гонкой сезона. Индивидуальные заезды — прямо скажем, не самый зрелищный вид программы. Вот если бы нам сразу включили, например, вчерашнюю мужскую гонку преследования, то эмоциональный накал самой дистанции и чудеса, которые творили биатлонисты — пусть и не наши, — спрятали бы несколько начальный неуспех россиян. В общем, хорошо, что индивидуальные гонки мы в сезоне увидим не часто — их всего по четыре и у мужчин, и у женщин. Зато будет и эмоциональная отдушина — десяток спринтерских гонок, семь гонок преследований, пять масс-стартов, шесть эстафет.

На чемпионате мира в Эстерсунде Юрьеву спросили: “Как вам удается сохранять такую форму во время всего чемпионата?” “Ничего удивительного, — сказала Катя, — на протяжении десяти дней форму сохранять можно, главное — выйти на нее вовремя. И очень важно не перестараться, не переусердствовать, стремясь добиться совершенства, а то можно сломаться. Лучше немного “недо-”, чем второе…”

“Биатлон — современное зимнее двоеборье — представляет собой лыжную гонку с оружием на установленные дистанции и стрельбу по мишеням на огневых рубежах. Особенность биатлона заключается в комплексном сочетании в одном соревновании различных по физиологическому воздействию на организм видов спорта — лыжной гонки и стрельбы”, — это из телевизионного анонса. Физиологическое воздействие на организм показало, что и с тем, и с другим у россиян есть пока проблемы.

Трехкратный олимпийский чемпион Михаэль Грайс — первый победитель нового сезона (мужской индивидуальной гонки на 20 км) — уверен, что “золото” в шведском Остерсунде ему принесла стабильная стрельба. Как уверен и в том, что его физическая форма далека от совершенства. Говорит, легкости в ногах нет. Наверняка не лукавит — прекрасно знает и свой организм, и то, какими должны быть ощущения в начале сезона. Другое дело — что его отсутствие легкости все равно приносит победы.

Наши биатлонисты в первой же гонке не дали возможности сделать вывод — ходом были слабее соперников или стрельбой. “Отличились” и тем, и этим. Призеры далеко не были, например, безошибочны в стрельбе: у Грайса — один промах, у норвежца Александера Уса — два, у его соотечественника Эмиля-Хелье Свендсена — тоже два. А вот у Ивана Черезова — один, но стал он лишь одиннадцатым, отставание от лидера — 2 мин. 22,5 сек. У Максима Чудова — два промаха, столь же драматичные, как и у Уса, на последнем рубеже, но отставание ногами — 2,25,7. И у Николая Круглова — две осечки, а отставание — за три минуты… Дмитрий Ярошенко по чужим мишеням, как в прошлом году, не бил, но шесть промахов и 61-е итоговое место заработал.

Впрочем, не блеснул в первой гонке и великий при жизни Уле-Айнар Бьорндален: пять промахов, правда, место все же не столь устрашающее, 24-е.

Спринт лишь подтвердил выводы: два дня отдыха принесли победу Норвегии — Свендсен с одним промахом выиграл спринт. Черезов вновь стал из россиян лучшим (8-й) с чистой стрельбой, а Чудов попал в какую-то скоростную яму: после 2-й стрельбы он стал терять скорость, и о лучшем времени на разгоне и меткой стрельбе можно было и не вспоминать — 26-й результат. Ярошенко опередил коллегу на три места, допустив на сей раз один промах.

Гонка преследования озвучила некоторую ноту оптимизма для россиян: Круглов — 9-е место, в двадцатке сильнейших — Максим Чудов (12), Черезов (18) и Дмитрий Ярошенко (20). Польский биатлонист Томаш Сикора стал победителем этой гонки (в спринте он был вторым), а вторым оказался Бьорндален, все-таки опередивший настырного Свендсена, в третий раз оказавшегося на пьедестале почета. Так что, если у норвежцев уже все хорошо, у россиян все еще может и должно быть благополучно.

* * *

Первую медаль российским биатлонистам в Эстерсунде Катя Юрьева привезла, что называется, на характере. После дистанции сказала, что не верила, что вообще может добраться до финиша. Ситуацию, складывающуюся в самом начале сезона, не драматизировала — уверена, что от старта к старту результаты будут расти, просто организм еще не готов к работе по максимуму. Светлана Слепцова финишировала 18-й с пятью промахами. Ольга Медведцева (Пылева) на разминке после пристрелки столкнулась со словенкой, сбила прицел. Ольга Зайцева и Альбина Ахатова ни скоростью, ни стрельбой в индивидуальной гонке не блеснули.

А потом… Потом Слепцова так шарахнула кулаком по снегу, едва закончив дистанцию спринта, что стало ясно: на себя разозлилась. А уж характер-то — просто рвется к победе.

Спринт мог принести России еще одну медаль: Светлана прошла всю дистанцию с самой высокой скоростью, но допустила один промах. В этой гонке наши спортсменки наконец продемонстрировали “кучность”: Юрьева, чисто отстреляв, стала 17-й, Ахатова — 18-й, Оксана Неупокоева — 20-й. Есть у наших женщин и оправдания: на последнем сборе в Увате Тюменской области на искусственном снегу только тренировались. Но оправдания — удел слабых, а это — не к нашим девушкам, за которыми пристально следят именитые соперницы.

Зато китаянка Ван Чунли (не зря Александр Тихонов несколько лет назад предупреждал: следите за китайцами!), сенсационно выигравшая спринт, была, похоже, даже несколько обескуражена победой. Позади остались и Тура Бергер, и Магдалена Нойнер. Последняя начала нормально тренироваться из-за проблем со здоровьем только полторы недели назад.

* * *

Оптимизма добавил последний день. Наша сборная начала немного “за упокой”, но постепенно подбрасывала надежды. Мужчины правда так и выдержали невольно взятый стиль Эстерсунда до конца — победами не отметились. А вот то, как боролись Юрьева и  Слепцова в гонке преследования, все-таки развеяло облако пессимизма, по ходу стартов заволакивающее наше биатлонное небо. Екатерина — вторая, Света — третья. И в отличие от китайской биатлонистки обескуражены они не были.

Ирина СТЕПАНЦЕВА.

Знаете ли вы, что...

• При том, что дистанция огневого рубежа составляет всего 50 м, убойная сила биатлонной пули действует на 1,5 км. А во времена Александра Тихонова она и вовсе была не менее 3 километров.

• Масса винтовки составляет 4,5 килограмма. В целях экономии предлагается ввести лазерные винтовки, настолько совершенные, что они даже имитируют отдачу. Но это коснется только молодежных чемпионатов: во взрослом биатлоне останется боевое оружие.

• Соревнования проходят в диапазоне температур от +5 до –20 градусов. Понижение влияет на агрегатное состояние масла в стволе, и возможны осечки.

• Сильный ветер сдувает не пулю, как думают многие, а ствол оружия. Погрешность может вызвать и пульсация вен у спортсмена, слишком резко сбросившего скорость перед огневым рубежом.

• Срок службы мишени составляет около 10 лет. Пули, попавшие в “молоко”, портят корпус панели, но ее после каждых соревнований подкрашивают белой краской.

• За стрельбой ведется тройной контроль: автомат фиксирует каждое попадание, а судьи доверяют собственным глазам. Еще один человек сверяет оба показания на случай разночтений.

• В странах с полярной зимой была введена технология подсветки трассы гелиевыми шарами диаметром около двух метров. Ими были очень недовольны телеоператоры. В биатлоне многие вещи диктует телевидение, от ноу-хау было решено отказаться.

Дмитрий ЛЮБИМОВ.

***
АР

Катя Юрьева стала самой титулованной россиянкой на старте кубка.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру