В 2009 году каждый второй 11-классник сможет поступить на бюджетные места в вузы. Образование станет “камерой хранения” молодежи на трудные времена. “Те, кто могут и хотят учиться, должны получить возможность продолжить обучение”, — заявил при распределении госзаказа на подготовку специалистов в 2009 году глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.
В 2009 году общее число бюджетников практически не изменится. Молодежь получит шанс “пересидеть” трудные времена, продолжив учебу, решили в Минобрнауки.
В то же время набор на самые популярные специальности — гуманитарный цикл во главе с юристами — сократится. Главные сокращения коснутся юристов и экономистов в непрофильных вузах (например, транспортных или сельскохозяйственных). Однако на тот же объем увеличится количество бюджетных мест по основным специальностям в этих учебных заведениях, уточнил “МК” директор Департамента госполитики Игорь Реморенко.
Лишатся бюджетных мест и вузы, “славящиеся” некачественным образованием. От них средства перераспределятся в благонадежные учебные заведения.
До 26 тыс. решено увеличить количество мест в магистратуре. Главное условие расширения — “подготовка только по востребованным специальностям”, подчеркнул Фурсенко. Так что юристов с экономистами подсократят и здесь.
МЕЖДУ ТЕМ
Комитет по образованию Госдумы обсудил, как помочь студентам-платникам в условиях кризиса. Предложенные меры оказались малореалистичными. Будь то призыв к вузам отложить сроки оплаты обучения, идея заставить работодателя при сокращении родителей студентов-платников выплачивать им стоимость обучения или даже предложение оплачивать учебу бартером (например, компьютерами или мехами). В любом случае, подчеркнул глава комитета Григорий Балыхин, “речь не может идти о законах, а только о рекомендациях”.