Не на чем даже рисковать

На фондовом рынке нет ничего, кроме надежды на будущее

Новогоднего ралли на отечественном фондовом рынке не было. По большому счету, в условиях мирового финансового кризиса, который в России все больше приобретает характер экономического, его никто особо и не ждал. Более того, есть все основания считать, что основной массе инвесторов из числа физических лиц на фондовом рынке и в этом году не удастся заработать. Во всяком случае, на рынке коллективных инвестиций. И ПИФам (паевым инвестиционным фондам) и ОФБУ (Общим фондам банковского управления) в 2009-м вряд ли даже удастся вернуться к достигнутым весной этого года максимальным значениям.

Нефть, нефть и еще раз нефть — это ключевое слово для российского фондового рынка. И, пожалуй, не только для него, но и для курса отечественной валюты. Для большей части россиян нынешняя ситуация с девальвацией рубля остается непонятной. Вроде и жизнь не настолько стала хуже, и резервов валютных накопили столько, что на третьем месте в мире остаемся, а отечественные деньги все падают и падают в цене. Корень проблем и тут опять-таки в нефти. Вернее, в количестве валютной выручки, которая поступает в страну. В результате у нас в стране при сохранении даже физических объемов осуществляемого экспорта и низких ценах на сырье валютная выручка падает, а подорожание импорта из-за девальвации отечественной валюты приводит к дополнительному вымыванию из страны средств в иностранной валюте. А этот процесс приводит к новому витку ослабления рубля, особенно если ЦБ не намерен биться за твердость “деревянного” до последнего бакса.

Именно в поведении курса рубля по отношению к другим валютам скорее всего и кроется причина столь разного поведения отечественных биржевых площадок. Их у нас, как вы помните, две: РТС и ММВБ. На прошлой неделе, чуть ли не впервые за всю историю торгов, индексы деловой активности на биржах не просто сравнялись. РТС ушел на более низкие позиции по сравнению с ММВБ, хотя исторически всегда был выше. Так, например, индекс ММВБ никогда не поднимался выше 2000 пунктов, тогда как РТС вплотную подбирался чуть ли не к 3000. За первую торговую неделю января нового года индекс РТС потерял более 10%. Потери ММВБ менее существенны практически на порядок: этот индекс снизился всего-навсего на 1,76%.

Итоги торгов на российских биржах

 Дата 

 ММВБ

 РТС

 22.01.2009   

  557,57   

 515,51

 21.01.2009   

  583,39   

  530,09

 20.01.2009  

 569,82   

 514,29

 19.01.2009   

 586,97   

 531,66

 16.01.2009   

 608.63   

  566,77

 15.01.2009   

 605.69   

 569,12

 14.01.2009   

  610.36   

   591,34

 13.01.2009   

  655.16   

 621,0

 12.01.2009   

 653.28   

 629,49

 11.01.2009   

 635.4

 626,85

И ситуация здесь ничуть не напоминает американскую, где тоже две основные биржевые площадки и два индекса: Доу-Джонс и НАСДАК. Там на разных площадках компании разных секторов экономики: НАСДАК показывает деловую активность в сфере новой высокоинтеллектуальной экономики, тогда как Доу-Джонс характеризует ситуацию в сфере традиционной экономики реального сектора. У нас же и там, и там в котировальных списках присутствуют практически одни и те же компании. В чем же тогда дело?

Некоторые эксперты считают, что меньшее падение на ММВБ обусловило участие организации, уполномоченной на поддержку фондового рынка со стороны государства. Но объемы торгов, которые остаются невысокими, позволяют предположить, что если такое явление и имело место, то оказало очень незначительное влияние. Скорее, причина в другом: на РТС на классическом рынке все бумаги котируются в американской валюте, на ММВБ — в рублях.

И в ситуации, когда доллар дорожает, а рубль дешевеет, бумаги на ММВБ становятся не то чтобы более привлекательными, а, корректнее сказать, менее непривлекательными, чем они же, но котируемые в долларах. Нетрудно заметить эту взаимосвязь, если сопоставить динамику индекса бирж с изменением курса рубля по отношению к доллару за те же дни.

Впрочем, это все нюансы. По большому счету, как мы видим, положительных изменений не происходит на обеих площадках. И характер происходящих изменений таков, что даже рисковать в надежде заработать особо не на чем. Бумаги большинства эмитентов дешевеют каждый день, уподобившись тому самому отечественному рублю. Но и в этом процессе нет особых скачков.

И ситуация совершенно точно не исправится, пока цены на “черное золото” не почувствуют тенденцию к росту. До тех пор отсутствие явно выраженного тренда позволит зарабатывать игрокам на биржах лишь на краткосрочной волатильности, когда рынок в течение одного-двух дней будет то падать, то подниматься. Но на коротких позициях рассчитывать на прибыль могут лишь те инвесторы, что работают по схемам индивидуального доверительного управления. У них, конечно, все будет зависеть от профессионализма нанятых ими финансовых менеджеров, которые даже на падающем или боковом рынке смогут заработать для своих клиентов денежки в любой ситуации. Как, например, это сделали герои фильма “Поменяться местами”, показанного в субботу одним из телеканалов. Когда они, воспользовавшись инсайдерской информацией, сначала продавали контракты на поставку замороженного апельсинового сока по 200 долларов (не имея ни денег, ни сока), а потом, дождавшись изменения конъюнктуры, купили этот сок по 30 долларов. И в результате не только разорили своих бывших хозяев, но и сделали несколько сотен миллионов долларов буквально из воздуха.

Но так бывает по большей части только в американском кино. Реальные игроки на такой риск могут идти только при условии, что они обладают на 100% верной инсайдерской информацией. Да и объемы на нашем рынке пока несравнимы с американскими. Что же касается инструментов на рынке коллективных инвестиций, то управляющие и ПИФами, и ОФБУ такой динамикой похвастать не могут.

Да оно и к лучшему. Заработать на краткосрочных спекуляциях гораздо менее вероятно, чем разориться. А мы, как инвесторы, лучше подождем, пока не настанут хорошие времена и не появится стабильный рост. А вместе с ним и стабильный доход.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру