“МК” послушал музыку Неглинки

Корреспонденты вслед за Гиляровским прошли по подземной реке

тестовый баннер под заглавное изображение

Столичная речка Неглинка — поистине уникальна. Хотя бы в том смысле, что все об этой реке знают, но мало кто видел ее “живьем” — она была заключена в трубу еще в 1819 году. В 80-е годы XIX века городскую клоаку (именно так называли тогда Неглинку из-за постоянного слива нечистот) образцово описал Гиляровский. Но и спустя столетия интерес к реке не утихает: то диггеры в недрах коллектора справляют Новый год, то журналисты рвутся повторить подвиг великого репортера. Вот и корреспонденты “МК” решили пойти его стопами, чтобы своими глазами увидеть таинственную реку.

Оказалось, впрочем, что перейти от слов к делу не так-то просто. Это во времена Гиляровского можно было запросто “поднять железную решетку водосточного колодца, опустить туда лестницу”, да так, чтобы “никто не обратил внимания на нашу операцию”. В современной Москве подземные реки (особенно те, которые находятся в непосредственной близости от Кремля) под бдительным взором спецслужб. А посему на согласование одного только спуска в коллектор мы потратили больше трех месяцев, да и будущий маршрут существенно урезали.

— Это в 90-е годы диггеры постоянно забирались в коллекторы без разрешений, особенно “доставалось” Неглинке. Один раз даже Новый год там справили: нарядили елку, соорудили стол, потом нашим сотрудникам пришлось убирать за ними остатки пиршества, — рассказывает руководитель пресс-службы ГУП “Мосводосток” Игорь Епифанов. — Сегодня все люки в ЦАО опломбированы, а каждый спуск в коллектор строго согласовывается.

В итоге долгожданное разрешение мы все-таки получили и прибыли в Екатерининский сквер, откуда мы должны были начать свое путешествие.

Экипировка бойца подземного назначения

— В коллекторе огонь не разводить, по одному не ходить, спускаться по лестнице только со страховкой и слушать все мои указания беспрекословно, — инструктировал нас перед спуском представитель “Мосводостока” Юрий Лукин.

После чего нам выдали спецодежду: огромные болотные сапоги по пояс, куртки со светоотражающими полосками и каски. Приноравливаться к одежде пришлось довольно быстро, потому что рабочие уже сняли пломбу и откинули крышку люка в сторону. Заглядываю внутрь колодца: где-то далеко внизу слышится шум воды, но солнечные лучи не доходят до дна. Зато хорошо видно верхние ступени лестницы, покрытые слоем ржавчины, и красную кирпичную кладку коллектора.

— Сейчас наденем страховку, и вы начнете спуск, — поясняет г-н Лукин, закрепляя на мне страховочный трос.
Несколько шагов вниз — и по пояс уходишь в коллектор, еще минута — и красный кирпичный свод смыкается над головой, оставляя лучам дневного света лишь небольшое круглое отверстие наверху. Еще ступенька — и ноги уперлись в скользкое дно, по щиколотку погрузившись в ледяную воду. Едва я успела оглядеться, как следом за мной спустился наш провожатый Юрий Лукин.

— Добро пожаловать в Неглинку, — голос мужчины глухим басом разнесся по сводам тоннеля. — Отсюда мы и начнем наш поход.

Старый коллектор в Екатерининском сквере

Мы выстроились цепочкой и шли вперед, загребая ногами мутную воду. Коллектор представлял из себя овальную трубу с кирпичной кладкой в высоту три с лишним метра и два с половиной в ширину. Начитавшись Гиляровского, я ожидала увидеть мрачные своды, покрытые слизью, огромные кучи мусора, преграждающие дорогу потоку воды, или на крайний случай почувствовать зловонное дыхание реки. Однако дышалось в тоннеле легко и свободно, а вода беспрепятственно бежала по центральному водостоку.

— Это старый коллектор, здесь кладка XX века с фрагментами XIX, — по ходу дела просвещал нас г-н Епифанов. — Например, чуть дальше в районе гостиницы “Метрополь” проходит Щекотовский тоннель. В 1914 году существующая труба длиной 117,5 метра по проекту архитектора Щекотова была заменена новой кирпичной. А старая труба, между прочим, до сих пор стоит на дубовых сваях.

— Общая длина существующей сегодня трубы от 3-го Самотечного переулка до Москва-реки около 4 км, а общая длина всей реки Неглинки порядка 7 км, — продолжает г-н Епифанов.

И тут его голос заглушил невероятный шум где-то из глубин коллектора. Словно снежный ком, звук нарастал и приближался, казалось, впереди рушился тоннель. Мы остановились и замерли в испуге.

— Ничего страшного, это над нами проехал трамвай, — успокоил нас главный “экскурсовод” Юрий Лукин. — Лучше посмотрите, какие красивые водопадики образовывают врезки с действующих ливневых решеток.
Он направил фонарь на стену коллектора, и мы увидели, как в его лучах искрится поток воды, вытекающей из небольшой трубы.

— С помощью таких врезок вода с улиц во время дождя уходит в коллектор, поэтому во время сильных ливней находиться здесь опасно для жизни, — объяснил он.

— А насколько может заполняться коллектор?

— До самого верха. Видите кусочки пенопласта на потолке? Думаете откуда они там взялись? Как раз поток воды и принес.

— Во время интенсивного дождя в коллекторе вообще нет шансов спастись, потому что вода набирает силу, сшибает с ног, а затем несет человека до выхода из коллектора, где стоит решетка. Сила воды в большие ливни такова, что человека просто раздавит об нее, — навел еще большей жути г-н Епифанов. — Это особенно важно знать любителям прогуляться в тоннелях без ведома наших сотрудников.

Но иногда случаются чрезвычайные ситуации, которые не могут предусмотреть даже работники “Мосводостока”. Речь идет об аварийных сбросах таких крупных водопользователей, как ТЭЦ. В таком случае шансы на выживание нулевые даже у профессионалов.

— Ну что же, здесь мы все посмотрели, давайте вернемся назад и проедем до нового коллектора на Трубной площади, — развеял тягостное молчание г-н Лукин.

Мы, не сговариваясь, быстро согласились. Не проходит и двадцати минут, как мы уже стоим на поверхности коллектора и, щурясь с непривычки от солнечного света, грузимся в машину.

Новый коллектор на Трубной

Размеры этого тоннеля были несравнимо больше предыдущего: высота около четырех и ширина порядка пяти метров. Вместо кирпичной кладки — железобетонные конструкции, да и сама форма тоннеля не овальная, а прямоугольная. Но самое интересное в нем — это бетонные борта, расположенные с двух сторон от основного русла реки так, что можно идти по “берегу”, не замочив ноги. Ко всем прочему импровизированная набережная была посыпана песочком.

Прогуливаясь по бетонным берегам, мы вышли к развилке. Направо уходила труба меньшим диаметром. Подсветив ее своды фонарем, мы просто ахнули: по бетонному полу струилась чистейшая вода, которая в свете лучей казалось золотой. А потолок над ней серебряным покрывалом окутывал иней. Секрет раскрылся довольно быстро: в этом месте по трубе в коллектор стекались родниковые воды. А буквально через несколько метров фонари наших провожатых снова взметнулись к верхней части свода. На сей раз нашему взору предстали наросты, по форме напоминающие сосульки бежево-молочного цвета.

— Прям-таки сталактиты, — удивилась я.

— Это известь застывает в таких причудливых формах, — пояснил Лукин. — Дальше еще красивее будет.

И действительно, метров через пятьдесят на потолке в несколько рядов, словно корни разросшегося дерева, расположились ржаво-бурые сосульки.

— Дальше не пойдем, — внезапно остановил нашу цепочку провожатый.

— А что там? Кремль?

— До Кремля еще километра три, к тому же этот коллектор заканчивается у гостиницы “Метрополь”. Но чтобы не возникало лишних проблем, лучше повернуть обратно.

Уже на обратном пути в голове вновь всплыли строки из репортажа Гиляровского, как раз те, где он пишет о трупах и завалах грязи.

— А на всем протяжении коллектора так же чисто или вы специально для нас расчистили небольшой кусочек? — задала я провокационный вопрос г-ну Лукину.

— Мы для того и работаем, чтобы в коллекторах не было мусора, загрязнений, иловых отложений и т.д. Основной объем работ выполняется как раз зимой, когда нет дождей. Мусор собирается в ведра и вытаскивается вручную, а иловые отложения на дне коллектора высасываются с помощью специальной машины.

Справедливости ради стоит сказать, что в некоторых местах по бокам коллектора все-таки встречались небольшие скопления мусора, иногда в них можно было рассмотреть куски арматуры. Но в целом коллектор был чистым и аккуратным.

— А трупы здесь находить не доводилось?

— К счастью, нет. Да и особо ценного ничего не находили, — опережая наш следующий вопрос, ответил г-н Лукин.

Уже на поверхности оказалось, что в общей сложности наш поход занял около трех часов, а нам показалось — прошло не больше часа.

— В столице порядка 180 рек, 2/3 из них убраны под землю. Так что впереди у вас непаханое поле подземных открытий, — обнадежил нас напоследок г-н Епифанов.

СПРАВКА "МК"

Река Неглинная в центральной части Москвы, левый приток Москвы-реки. Упоминается в источниках с 1401 года как река Неглимна, в 1627 году — Неглинна, в источнике середины XVII века Неглимна, но позже — Неглинная, Неглинка. Традиционное объяснение названия исходит из формы Неглинны: в основе названия глина, то есть “река с неглинистым дном, берегами”.

Заключена в трубу с 1819 года. Начиналась из Пашенского болота близ Марьиной Рощи и, пересекая центральную часть города с севера на юг, текла по современным улицам Стрелецкой, Новосущевской, Достоевского, 3-му Самотечному переулку, Самотечному скверу, Самотечной площади, Цветному бульвару, Трубной площади, Неглинной улице, Театральной площади, Манежной площади, Александровскому саду, вдоль Кремлевской стены до впадения в Москву-реку.

Неглинка по своим масштабам считается средней рекой. Ежегодно выносит в Москву-реку 1,5 млн. кубометров воды.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру