“Веселье без водки — одно притворство”?

Так это или нет, но к выбору спиртного нужно подходить с умом

Известный афоризм — “Пьем мы не ради пьянства окаянного, а дабы не отвыкнуть” — уже потихоньку теряет свою актуальность. Если посмотреть на состав сегодняшней водки, то обычный покупатель, не имеющий отношения к химии как к науке, применяемой в разработке всяческих рецептов, может быть несколько удивлен количеством всяческих “примочек”. Над тем, чтобы водка стала мягче, вкуснее, свежее (и даже чтобы от нее наутро меньше болела голова), трудятся сотрудники многих лабораторий. Шутка ли — кругом конкуренты. Это как раз тот редкий случай, когда рыночные отношения производителей горячительного играют нам, потребителям, на руку.

“Как это так? Счастье есть, а водки нет?”

О том, кому принадлежит изобретение горячительного в принципе, сломали копья полчища ученых. В конце концов сошлись на том, что в России именно водку, а не спирт, делали уже в восемнадцатом веке. И исключительно для себя. А чтобы вкус был лучше, наши предки все время трудились над так называемой рецептурой. “Так называемой”, потому как в ход шли всякие “вершки и корешки”. В общем, дары природы. Принято считать, что технической стороне процесса внимание стало уделяться только ближе к двадцатому столетию.

Что касается выбора основы производства, то ничего не изменилось и по сей день. Лучшим сырьем для водки считалась и считается рожь. Правда, за время “взросления” напитка у ржи появился чуть ли не конкурент — пшеница. В любом случае спирт, идущий на изготовление водки, должен быть зерновой. Были, правда, периоды (надо сказать, не только в России, а некоторые страны и до сих пор не оставляют эту пагубную привычку), когда делали картофельную или даже свекольную “беленькую”. Но эти моменты приятными не назовешь. Как говорится, не от хорошей жизни — зерна не хватало. Да и не стоит забывать о том, что употребление внутрь картофельной и свекольной водки вело к тяжелому похмелью со всеми его внешними проявлениями.

Слово “водка”, как и его современное значение “крепкий спиртной напиток из зернового сырья”, широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Кстати, вода в составе водки играет далеко не последнюю роль.

Прозрачная для “беленькой”

Несмотря на свою простую структуру — два атома водорода и один кислорода, — вода является основой жизни на планете Земля. Кстати, именно поэтому ученые при исследовании других планет ищут следы воды как источник форм жизни. Так, не представляя никакой питательной ценности, вода — неотъемлемая часть всего живого. Для справки: растения на 90% состоят из воды. Взрослый человек — на 60—65%. Если верить эскулапам, человеческие кости содержат 22% воды, мозг — 75%, а кровь — 92%. Любимый же напиток россиян — водка — состоит из воды приблизительно на 58%. Кстати, соотношение воды и спирта не всегда было таким, как сейчас. Были в истории горячительного такие времена, когда, следуя византийской традиции, спирт разбавляли водой на две трети. Нынешней сорокаградусной, как известно, мы обязаны Менделееву. Именно он научно обосновал ставшую родной пропорцию.

Если покрутить в руках разные бутылки “беленькой”, то, как это ни странно, жидкость в российской будет отличаться особым блеском (речь не о водке, купленной “у трех вокзалов”, а о качественном продукте). Все очень просто: наши производители не кипятят и не дистиллируют воду. То есть не убивают в ней жизнь — отсюда хрустальная прозрачность. Лишь в зависимости от региона и содержания в земле, откуда берется вода, разных веществ наши заводы ее “исправляют” — очищают и умягчают. Как и чем? Вода подвергается отстаиванию, фильтрации через кварцевый песок, аэрации и т.д. Сколько предприятий — столько и рецептов. В любом случае специально подготовленная мягкая вода, очищенная именно русским способом (не говоря уже о том, когда вода берется из природных источников — ключей и горных озер), признана основной составляющей хорошей водки.

Что в градусе тебе моем?

Как несложно догадаться, второй и не менее важный компонент в производстве водки — спирт. Требования, предъявляемые к его чистоте, все выше и выше. На Руси существовало множество различных способов очистки как спирта-сырца, так и готовой “беленькой”. Как биологических, так и чисто механических. Однако с течением времени основным приемом стала фильтрация через активированный уголь.

Современные российские производители (как и некоторые потребители при покупке) делают выбор в пользу одного из сортов спирта-ректификата для алкогольной промышленности: “люкс”, “экстра” и высшей очистки. Для некоторых сортов водки используют тройную перегонку спирта.

Органолептика (вкус, цвет, запах) водки тоже не давала покоя производителям. Дабы усилить крепость и придать особенный вкус “беленькой”, стали использовать хмель и различные лесные травы. Но, как известно, нет предела совершенству: в ход пошли соки ягод, как горьких, так и сладких. Так на свет появились ароматизированные водки, крепкие и десертные наливки и настойки. И водка из “беленькой” порой превращается в “красненькую”. Не меняя своего градуса.

СПРАВКА "МК"

ЧТО РУССКОМУ — ВОДКА, МЕКСИКАНЦУ — ПУЛЬКЕ

За звание “водка” боролись производители не одной страны мира, но России все же удалось отстоять, что этот напиток просто не имеет права быть из какого-то другого сырья, чем зерно. Им, как известно, богаты не все. Но многие, похоже, не расстраиваются. Эх, из чего только не получают люди горячительное, схожее по крепости с водкой. В ход идет все то, что растет (и не только растет) на родных просторах. Вот лишь несколько примеров.

Полынь  -  Чехия, Франция, Испания
Анис  -  Ирак, Ливан
Бамбук -   Индонезия
Конопля  -  Чехия
Кумыс -   Калмыкия, Бурятия
Пальмовый сок  -  Юго-Восточная Азия
Молоко  -  Удмуртия, Марий Эл
Кактусы, голубая агава (это не кактус или не совсем он)  -  Мексика

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру