Криминал видно под микроскопом

“МК” побывал в лаборатории, где распознают убийц по нитке, коньяк — по градусу, а деньги — по принтеру

Найти иголку в стоге сена всегда считалось чудом. Но, оказывается, невозможное становится возможным не так уж и редко. Особенно когда поиск микроскопических улик — часть твоей профессии. Сегодня трудно представить расследование любого серьезного преступления без криминалистической экспертизы. Здесь знают, как доказать вину убийцы по невидимому невооруженным глазом волокну с его одежды, распознать фальшивые деньги без хитроумных приборов и за несколько секунд определить состав поддельного коньяка. Накануне 90-летнего юбилея создания службы специалисты экспертно-криминалистического центра ГУВД Московской области поделились некоторыми из этих секретов с корреспондентом “МК”.

Места надо знать

— На эксперта учатся всю жизнь, — доказывает мне руководитель ЭКЦ ГУВД МО, полковник милиции Василий Горин, пока мы пытаемся протиснуться по коридору между огромными коробками. — Чтобы правильно провести исследование, одних знаний мало. Опыт, интуиция, особое чутье, если хотите, — пригодится все. Ну и, конечно, не обойтись без хорошего оборудования.

— Это оно у вас в коробках?

— Угадала. Это мощные микроскопы, закупленные специально для районных ЭКЦ. Их оснащение, не говоря уже о кадровой укомплектованности, оставляет желать лучшего, — вздыхает начальник. — Но, как видишь, нам по возможности стараются помогать.

Кстати, именно микроскоп, ну и, разумеется, опыт и знания криминалистов помогли при расследовании убийства четырехлетней девочки в подмосковном Томилине. Тогда эксперты взяли образцы волокон с подошвы кроссовок малютки. Их сопоставили с образцами микроволокон, снятых с одежды подозреваемого. В ходе детальной экспертизы выяснилось, что они идентичны. Выводы криминалистов послужили еще одним доказательством вины преступника.

— Это только легко говорится “детальное исследование”. На самом деле был проделан титанический труд, — рассказывает Василий Александрович, показывая мне снимки экспертизы.

На первый взгляд ничего особенного — обе фотографии по диагонали рассекает черная полоса (реальные размеры микроволокна увеличены в 200 раз). Одно фото — образец с подошвы, другое — с одежды преступника. И лишь когда их сдвигаешь вместе, происходит “обыкновенное” чудо: угол наклона, структура надрыва, цвета, толщина — все совпадает с невероятной точностью. Неизвестно, что сложнее: проделать эту экспертизу или вообще догадаться, что “копать” надо именно в этом месте.

Ни дня без фальши

— Деньги приготовила? — ошарашивает вопросом мой “гид” перед следующей дверью.

— А много надо? — уточняю осторожно, еще не особо понимая, в чем дело.

— Тысячи рублей хватит, — не задумываясь, отвечает Василий Александрович и заходит в кабинет.

Пока я на ходу искала в сумке голубую купюру, мы подошли к столу, уставленному всевозможной хитроумной техникой для распознавания поддельных денег.

— Вы уверены, что у вас настоящая банкнота? — с хитрой улыбкой на лице спрашивает меня молодой сотрудник отдела экспертиз документов, денежных знаков и ценных бумаг.

Честно говоря, в окружении людей, собаку съевших на выявлении фальшивок, я уже ни в чем не уверена. Но на всякий случай с умным видом расправляю свою тысячу и облегченно вздыхаю, увидев на свет знакомый водяной знак.

— Те знаки, которые вы ищете, уже научились подделывать, — разочаровывает меня криминалист, протягивая точно такую же купюру и заранее предупреждая, что она поддельная.

Действительно, на первый взгляд не отличишь: и металлизированная полоска на месте, и водяные знаки, и качество печати идентичное. Только под микроскопом обнаруживается разница — размыты контуры цифр номера банкноты.

— Но и этот признак подлинности тоже научились подделывать, — окончательно убивает во мне веру в светлое настоящее криминалист. — Правда, пока такие факты случаются редко.

Моя купюра оказалась настоящей, а вот моему коллеге, приходившему сюда год назад, повезло меньше.

— Он сам предложил нам проверить его тысячу рублей, — смеется Горин. — Мы вставили ее в детектор подлинности валют, а она оказалась фальшивкой. По закону я должен такую купюру изъять, так что экспертиза для журналиста тогда закончилась плачевно.

Тысячные купюры по-прежнему остаются самыми популярными у фальшивомонетчиков. На их долю приходится 95% всех выявленных фальшивок. Второе место по популярности занимают 100-долларовые банкноты. Причем количество подделок с каждым годом растет вместе с их качеством. Еще в прошлом году количество поддельных денег в России возросло на 23% по сравнению с 2007 годом. Можно к гадалке не ходить, чтобы сделать прогноз: кризис послужит новым стимулом для фальшивомонетчиков.

Как правило, изготовление фальшивок происходит с применением компьютерной техники. Недавно в Дмитрове были задержаны двое братьев, пытавшихся сбыть 500 тысяч фальшивых рублей. Все пять сотен тысячных купюр жители Ингушетии распечатали на принтере.

Реже встречаются способы подделки, когда на купюрах добавляют лишние нули. По мановению волшебной кисточки 1 доллар превращается в 10 (а то и в 100), а 5 — в 50. Такие подделки определить несложно. Но знания и техника все-таки требуются.

— Чаще всего специалист может выявить подделку достаточно быстро, _ объясняют мне. — У самых простых фальшивок эмблема, голограмма и бумага, как правило, ненадлежащего качества, микротекст читается частично, кроме того, на купюре отсутствуют защитные волокна и защитная нить, водяной знак имитирован, а сама купюра в ультрафиолетовых лучах “светится”.

Очень редко можно встретить подделки, изготовленные полиграфическим и технологическим способами, так как для этого необходимы специальные навыки и знания. Однако в наши дни появились фальшивки серии “супер”, когда поддельные денежные знаки практически ничем не отличаются от оригинала, кроме ряда мелких графических неточностей. Определить их и выявить способы такого производства — нелегкая задача криминалиста.

Что в почерке тебе моем?

Все гораздо сложнее при определении поддельных финансовых или юридических документов. Вообще, отдел судебно-экономических экспертиз, специально созданный в ЭКЦ 7 лет назад, сейчас завален работой. Мошенники научились подделывать печати и документы с филигранной точностью. Причем с каждым годом их мастерство не без помощи научно-технического прогресса растет.

Самый простой способ определить поддельную печать — посредством компьютерной программы совместить фальшивку и подлинник. Всегда найдутся какие-либо отклонения: разрывы в ободке, различия в их диаметре и толщине, использование различных шрифтов и т.д.

Для того чтобы точно установить, кто подписал баланс или сделал надпись на приказе, эксперту требуется как минимум пять образцов, начертанных рукой подозреваемого. Причем образцы должны быть не только лабораторными.

Специальные компьютерные программы помогают почерковедам вести статистику признаков почерка, установленных в исследуемых образцах. Впрочем, эксперты не слишком доверяют программам и полагаются прежде всего на себя.

Способ подделки подписи криминалисты устанавливают с помощью многократного увеличения изображения образца.

 Некоторые умельцы расписываются по карандашному наброску или вдавленным линиям на бумаге. Прибор такие манипуляции определяет очень легко.

Чтобы определить, сколько паст было задействовано при написании текста, используют все тот же видеоспектральный компаратор для определения подлинности документов. Для исследования берут различные крошечные фрагменты текста. Например, у следователя возникло подозрение, что цифра “0” была исправлена на “8”. В этом случае исследуют нижнюю часть цифры “8” и верхнюю. Кроме того, чтобы определить цвет “основной” пасты, исследуют фрагменты цифр или букв, стоящих рядом и в некотором отдалении.

В итоге на мониторе появляется система координат с двумя графиками. Если они совпадают или почти совпадают, то, возможно, использовалась одна и та же паста. Но если графики совпали, а подозрения остались, документ передают “химикам”.

Когда в 2002 году при поддержке правительства Московской области в ЭКЦ появилась современная хроматографическая лаборатория, доказательную базу по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, алкоголя, ГСМ, удалось поднять на совершенно новый качественный уровень. Сложнейший газохроматографический приборно-аналитический комплекс позволяет распознавать токсичные микропримеси в любых жидкостях. Например, в последнее время эксперты чаще всего сталкиваются с поддельным коньяком. У производителей алкоголя подделка этого напитка переросла в настоящую манию. Но бывают случаи, когда бессильна и сложнейшая техника. Тогда на помощь экспертам приходят обычные колбы, реактивы и знания химии.

Криминалистическое оборудование не всегда служит только для раскрытия преступлений. Так, с помощью специальных технологий эксперты возрождают старые документы. Например, письма Великой Отечественной войны. Порой они настолько потрепаны временем, что чернила смылись и трудно разобрать написанное. Но уникальная программа по следам, оставшимся от нажима карандаша или ручки, восстанавливает бесценные строчки.

СПРАВКА "МК"

История экспертно-крими­налистической службы органов внутренних дел Российской Федерации ведет свой отсчет с 1 марта 1919 года, когда был создан кабинет судебной экспертизы Центрального управления уголовного розыска НКВД РСФСР. В 1928 году экспертно-криминалистические подразделения были созданы в губернских, областных и краевых отделах внутренних дел. Ежегодно экспертно-криминалистический центр ГУВД Московской области проводит до 50 тысяч исследований.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру