Славянский базар

Белорусы хорошо подготовили русских к полуфиналу с янки

07.05.2009 в 17:14, просмотров: 1886
Для того чтобы одержать победу в четвертьфинале над белорусами, нашей ледовой дружине пришлось приложить максимум усилий. Дважды команда Быкова оказывалась в роли догоняющего, но в итоге сумела склонить чашу весов в свою сторону.

Даже после того, как сборная Белоруссии на этом чемпионате мира обыграла финнов и словаков, даже после прошлогоднего, победного для нас мирового первенства, на котором мы справились с белорусами лишь в серии буллитов (итоговый счет, кстати, был тоже 4:3), можно было услышать мнение, что нам повезло с соперником. Раздавались возгласы сожаления: мол, не получится хорошего спарринг-партнера из Белоруссии, и к полуфиналу мы подойдем, имея в активе серьезную игровую практику разве что в матчах группового турнира с США и Швецией. Не бралось в расчет и то, что 17 игроков сборной Белоруссии выступают в нашей КХЛ, и при поддержке энхаэловцев в лице Михаила Грабовского и Руслана Салея наш соперник по четвертьфиналу обладает очень приличным потенциалом. Теперь, после того как российские болельщики по всей стране литрами глотали валерьянку, наблюдая как Брызгалов раз за разом вытаскивает шайбы из своих ворот, вряд ли у кого возникнет желание сказать, что соперники находились в разных весовых категориях. Встряхнули, напугали, проверили на прочность сборную России по полной. Хорошо бы, чтоб пошло на пользу. Спасибо, соседи-белорусы, у вас замечательная команда, которая вправе была претендовать уже на этом мировом первенстве на что-то большее, чем просто выход в плей-офф. Но вернемся к нашим парням.  

Оборона в очередной раз не впечатлила надежностью. Пожалуй, защитными действиями команды в Швейцарии тренерский штаб мог быть довольным разве что после встречи с американцами. А так по-прежнему слишком много даем бросать по своим воротам, порой оставляя свободным пятачок. Да и действия Ильи Брызгалова в воротах вызывают много вопросов. Откровенных ляпов наш голкипер не допускал (винить его можно разве что во втором голе), но и не выручал. А ведь это именно та тонкая грань, разделяющая просто хорошего голкипера и игрока, способного принести своей сборной титул чемпиона мира. Возможно, сегодня в полуфинале пост номер один займет Александр Еременко.  

Зато с атакой все в порядке. Какая оборона сможет сдержать Ковальчука? Нет претензий и к характеру команды, дважды отыгрывавшейся по ходу матча.  

О прошедшем матче с Белоруссией и предстоящем полуфинале с американцами рассуждает постоянный эксперт “МК” Александр КОЖЕВНИКОВ:  

“Решать, кому доверить место в воротах в полуфинале, может только тренерский штаб, но Брызгалова заменили по ходу матча не просто так. Он заметно нервничал, и эта нервозность передавалась полевым игрокам, которые были вынуждены больше внимания уделять не атаке, а обороне. Говорят, вратарь — это 50 процентов успеха. Считаю, что в сегодняшнем хоккее роль голкипера еще важнее, а на чемпионате мира она просто колоссальна. Игра была очень нервной. Победителей, конечно, не судят, но хотелось бы видеть в исполнении нашей сборной ту игру, что была на прошлом чемпионате мира. Сейчас ее нет, звенья скомплектованы не так удачно. Эта команда уже доказывала, что умеет играть в более интересный хоккей, который в Швейцарии демонстрирует лишь эпизодами.  

Впереди американцы, которые тоже не продемонстрировали ничего выдающегося в игре с финнами. Эш стоял просто здорово и практически в одиночку обеспечил сборной США место в полуфинале. Наши превосходят по уровню американцев, и этот козырь надо правильно разыграть. Американская команда играет в очень грязный хоккей. Конечно, надо постараться не поддаваться на провокации и не нахватать дисквалификаций, но на данный момент в голове только предстоящий полуфинал. Пройдем США — будем думать дальше”.

Хоккей  

Чемпионат мира. Четвертьфинал  

Россия—Белоруссия — 4:3 (0:0, 3:3, 1:0)

Кольцов (Грабовский, Антоненко), 22:39 (0:1 — бол.). Прошкин (Ковальчук, Терещенко), 25:18 (1:1). Антоненко (Грабовский, Калюжный), 33:52 (1:2). Атюшов (Радулов, Сапрыкин), 36:39 (2:2). Фролов (Радулов), 37:02 (3:2). Салей (Антоненко, Грабовский), 39:22 (3:3 — бол.). Ковальчук (Морозов), 47:22 (4:3).  

Финляндия—США — 2:3 (0:0, 2:3, 0:0)  

Два других полуфиналиста стали известны вчера вечером.