Звезду хоккея обналичат

“МК” приценился к первой монете, которая будет выпущена в честь живого человека

17.05.2009 в 20:01, просмотров: 4974
Если памятники при жизни выдающимся людям в России уже ставили, да и не раз, то монету в честь здравствующей знаменитости сделают впервые. Выбор пал на  знаменитого хоккеиста Александра Мальцева.

Почему? В Центробанке это объясняют сразу несколькими причинами. Во-первых, потому что он живая легенда. Во-вторых, отпраздновал недавно (точнее, в апреле) свой 60-летний юбилей. Ну и, в-третьих, он спортсмен, а серию монет в честь выдающихся спортсменов в главном банке России задумывали давно. А может, все дело в том, что руководство Центробанка болеет за “Динамо”?  

Как бы там ни было, художники Гознака уже разработали макеты трех будущих монет (помимо Мальцева увековечат еще двоих звезд хоккея — Харламова и Боброва).

Сейчас монеты на утверждении в Центробанке. По первоначальной задумке, все трое хоккеистов будут изображены в форме игроков и с клюшками. При этом выражение лица у них будет мужественным и смелым. Наверное, в подтверждение фразы “трус не играет в хоккей”. Но это что касается “решки”. А на обратной стороне в центре диска будет красоваться эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, обрамленная кругом из точек и надписями по кругу, вверху — “Два рубля”. Масса серебра в каждой составит 15,55 грамма. По предварительным данным, выпущены монеты будут осенью этого года.  

— До этого момента даже не просите, чтобы вам их показали, — говорит официальный представитель Гознака Наталья Никифорова. — Мы боимся, что эти монеты могут подделать еще перед их выпуском.  

Сам Мальцев о выпуске монеты в его честь узнал из газет. И отнесся к этому спокойно — дескать, надо так надо. Кстати, спрашивать разрешение на выпуск “именной” монеты у человека или его потомков по закону не нужно.  

Так что уже в этом году россияне смогут рассчитываться в магазинах “мальцевками”. Впрочем, памятные монеты стоят намного больше своего достоинства. Вот и за “мальцевку” придется выложить не меньше 2 тысяч целковых. А в любой торговой точке ее обязаны принять по номиналу — то бишь как 2 рубля.   

— Поскольку это первая монета, выпущенная при жизни выдающегося человека, то со временем она будет очень высоко цениться, — не сомневается нумизмат Алексей Кузнецов. — Думаю, лет через 10 она уже поднимется в цене как минимум втрое.  

Интересно, что Мальцеву бесплатно ни одну монету, выпущенную в его честь, не дадут. Вслед за серией легендарных хоккеистов Центробанк выпустит монеты в честь выдающихся футболистов. Первыми запечатлеют в серебре образы Бескова, Стрельцова и Яшина.

МЕЖДУ ТЕМ  

Готовятся законодательные поправки, которые позволят Центробанку продавать монеты не только банкам, но и другим организациям. В первую очередь речь идет о Гознаке (сейчас пока он хоть и чеканит памятные монеты, но реализовывать их не может). По новым правилам он сможет выкупать у ЦБ часть монет. Кроме того, появятся и другие распространители. 

Любопытно, что это требование Международного олимпийского комитета в связи с предстоящими в Сочи в 2014 году Олимпийскими играми. Одним из крупных распространителей олимпийских монет, посвященных Олимпийским играм в Ванкувере в 2010 году, стала крупная нефтяная компания. Она организовала продажу денежных знаков на бензоколонках.