Почему Сафин утонул в Уанне

Наш специальный корреспондент Елена Шпиз передает с “Ролан Гарроса”-2009

29.05.2009 в 18:16, просмотров: 3152
Патриотичные французы жестоко наказали своего соотечественника — известного теннисиста Ришара Гаске — за то, что тот был уличен в употреблении кокаина в соревновательный период. Мало того что Ришара демонстративно лишили аккредитации “Ролан Гарроса”-2009, так ему и вовсе запретили появляться на турнире — даже по билетам.

Жюстин ЭНЕН: “Мне очень понравилось сниматься в сериале!”

Между тем жизнь на грунтовом турнире Большого шлема кипит. Всюду толпы, очереди за дорогой сувенирной дешевкой. Прорываешься от корта к корту, словно к вожделенной кофточке во время распродажи. Крики разочарований и восторгов доносятся с трибун. Как вдруг все внимание толпы переключается на торжественную процессию. Экс-первая ракетка мира Жюстин Энен появилась на “Ролан Гарросе”-2009 с легким чувством королевы, которой больше не нужно отстаивать свой титул. Она прилетела на собственное чествование. Дело в том, что каждый год на этом стадионе открывают аллею в честь какого-нибудь именитого игрока. На сей раз это была аллея имени Жюстин, которая выигрывала Открытый чемпионат Франции четыре раза!  

Выглядела бельгийка прекрасно. Из глаз исчезло вечно настороженное выражение. Она улыбалась как настоящая кинозвезда, коей, собственно, теперь и является. Жюстин рассказала о том, как снималась в популярнейшем французском сериале “Жизнь прекрасна!” — причем в роли самой себя!  

К тому же Жюстин ведет еще две передачи на бельгийском телевидении. Одну вместе со своей подругой певицей Ларой Фабиан, а другую одна. Причем в этой программе она постоянно перевоплощается. Однажды облачилась в футбольную форму и тренировалась вместе с клубом “Андерлехт”, в другой передаче готовила вместе с шеф-поваром какого-то бельгийского ресторана, а было дело — выходила на подиум в качестве манекенщицы… И, судя по всему, отлично со всеми этими ролями справилась. В общем, Жюстин всем своим видом дала понять, что страшно довольна и счастлива и возвращаться в теннисную жизнь абсолютно не собирается.

Елена ДЕМЕНТЬЕВА: “Сейчас Сафина в женском теннисе как Надаль в мужском!”

Ну а мы с вами все-таки вернемся. Слишком уж неожиданной оказалась развязка одного из центральных матчей первой недели — между двумя блондинками, двумя Еленами — Докич и Дементьевой. Изначально соперница нашей Лены прочно захватила инициативу. Первый сет закончился со счетом 6:2, и, казалось, ничто уже не изменит ход игры. Как вдруг — мистика. Докич стало так плохо, что она оперлась на ракетку и чуть не потеряла сознание. Взяла медицинский перерыв и ушла с доктором, плотно прижимая к глазам полотенце. Потом несколько раз пыталась продолжить матч, но не смогла. И вынуждена была сняться в середине второго сета…  

— Я сама не поняла, что с ней произошло, — рассказывала потом Елена Дементьева, которая абсолютно не ожидала такого подарка от своей соперницы. — Честно говоря, у меня в жизни не было ситуации, чтобы я снималась с матча, имея такое явное преимущество и по счету, и по игре. Не имеет даже смысла это отрицать, потому что я сейчас явно форму еще не набрала. Во-первых, из-за болезни в Испании, когда у меня к тому же была еще и ужасная аллергия и я просто физически не могла нормально тренироваться. А потом я слишком мало турниров сыграла на грунте.  

— Как оцениваете сейчас форму других российских теннисисток?  

— Я потрясена, если честно, самоотверженностью и уровнем игры Маши Шараповой. С удовольствием посмотрела ее матч с Надей Петровой. Что же касается Динары Сафиной, то она сейчас ну просто как Надаль в женском теннисе — однозначный фаворит. Ну и Света Кузнецова великолепно набрала форму. Я с ней тренировалась и ощутила это в полной мере, — улыбается олимпийская чемпионка Пекина.

Елена ДОКИЧ: “Я в шоке, что все так получилось…”

Докич рыдала в окружении своих тренеров. Судя по их разговору, у Елены межпозвоночная грыжа или что-то в этом роде.  

— Мне просто стало дико больно, — призналась она нам, когда слегка успокоилась. — Я сама еще не знаю, что это. Хочется, конечно, надеяться, что ничего серьезного. Но обидно мне невероятно. Я так хорошо играла, у меня были все шансы победить третью ракетку мира. И вдруг эта боль. Если честно, я — в шоке!

Николай ДАВЫДЕНКО: “Хочу, чтобы у меня снова появился вкус к игре!”

Обыграв в тяжелом матче второго круга аргентинца Диего Хункейро, российский теннисист Николай Давыденко поделился своими мыслями и ощущениями с корреспондентом “МК”.  

— Этот матч был намного тяжелее первого. Тут у меня не было возможности разыгрываться. Нужно было с самого начала играть на результат.  

— Знаешь, многие теннисные люди, да и болельщики тоже, считают, что ты уже хочешь кардинально поменять образ жизни. Хочешь спокойного, оседлого семейного существования… Однако, судя по твоим словам, это не так?  

— Отчасти так. Потому что, пока играешь, ни на что другое времени уже не остается — и проходишь мимо кучи интересных вещей. И поэтому я решил даже во время турниров теперь как-то разнообразить времяпрепровождение вне корта.  

Тут я вспомнила такой момент, что во время Уимблдона Коля предпочитает останавливаться не в самом Уимблдоне около кортов, как большинство игроков, а в центре Лондона, в гуще жизни. И хотя его не раз спрашивали, не мешает ли светский фактор игроцкой концентрации, отвечал, что нисколько. Теперь понятно почему.  

— Однако и из тенниса я пока уходить не хочу, — продолжал Николай. — Понимаю, что играть мне, наверное, еще года два, вряд ли больше. Хотя хотелось бы…  

— Насколько я знаю, твой брат и тренер Эдуард сейчас стал старшим тренером детской теннисной академии в Германии. При этом он будет по-прежнему постоянно ездить вместе с тобой?  

— Конечно. То, что он стал старшим тренером, вовсе не означает, что он должен все время находиться в этой академии. Так что я уверен — все у нас останется как раньше.  

— А ты ставишь какие-то конкретные цели на ближайший сезон?  

— Я не ставлю перед собой в этом году никакой конкретной цели. Я уже не в пятерке, я вылетел даже из десятки. Конечно, мне очень хочется вернуться, но это очень тяжело. Однако все внутри меня к этому стремится — вот что главное!  

— Признайся, тебя удивило поражение Марата от француза Уанны?  

— Да, я огорчен. Потому что тренировался с Сафиным и могу заверить, что он по-прежнему очень хороший теннисист. Его талант никуда не делся. Другое дело, что с возрастом все тяжелее становится концентрироваться от начала матча до самого конца — как в молодости. А может, дело в чем-то еще. Наверное, это что-то внутри, о чем знает только сам Марат. И все-таки, я уверен, он еще может блеснуть в этом году — на Уимблдоне или на US Open… Все будет зависеть от его настроя!

Игорь АНДРЕЕВ: “Меня ждет очень непростая встреча с дель Потро!”

После пятичасового поединка, который россиянин Игорь Андреев выиграл у Мартина Вассальо-Аргельо во втором круге “Ролан Гарроса” со счетом 1:6, 7:5, 5:7, 6:3, 6:4, его ждет встреча еще с одним аргентинцем, причем существенно более сильным — Хуаном-Мартином дель Потро.  

— Не сомневаюсь, что это будет очень сложный матч, — признался Игорь корреспонденту “МК”. — Не так давно я встречался с дель Потро в Дюссельдорфе и уступил ему. Думаю, победа над таким игроком для меня сейчас очень важна.  

— Мы уже неоднократно убеждались, что чемпионский характер у тебя есть. Однако стабильности не хватает. Ты можешь проиграть 300-му номеру, а можешь обыграть игрока из первой десятки…  

— Думаю, так и есть. Все зависит от моего состояния. Я не могу сказать, что нахожусь сейчас в идеальной форме. Но буду к этому стремиться.