Не все могут короли

Наш специальный корреспондент Елена Шпиз передает с “Ролан Гарроса-2009”

01.06.2009 в 18:51, просмотров: 2538
Маленький мальчик плакал: на корте “Сюзанн Ленглен” в 1/8 финала Открытого чемпионата Франции-2009 проиграла его любовь — сербская красавица Ана Иванович, победительница “Ролан Гарроса-2008”. А вскоре после нее на корте “Филиппа Шатрие” был выбит из дальнейшей борьбы непобедимый король грунта Рафаэль Надаль. Зато теперь, в четвертьфинале, с его обидчиком шведом Робином Седерлингом встретится россиянин Николай Давыденко, который доказал, что всерьез настроен вернуться в пятерку сильнейших. А вслед за Николаем пробилась в четвертьфинал суперзвезда Мария Шарапова, в тяжелейшей борьбе обыгравшая китаянку На Ли.

— Я же пообещала папе, что исправлюсь, — шутила потом Мария.  

На самом деле волнительная получилась концовка первой недели “Ролан Гарроса-2009”. И весьма неожиданная.  

— Вы не желаете поменяться? А то у нас есть билеты на матч Шараповой с На Ли, а нам очень хочется на матч Давыденко c Вердаско! — обратилась ко мне симпатичная девушка. — Дело в том, что у меня муж — фанат Давыденко, — пояснила она. Но я даже ответить ничего не успела. К парочке тут же подскочили человек пять — причем все русские. Билеты выменяли мгновенно, после чего все разошлись счастливые и довольные. А молодожены-то как в воду глядели. Потому как Вердаско шел на этот матч с очень мрачным настроем. Я как раз общалась с нашими юниорами, когда он проходил мимо. Его буквально облепили юные поклонники, требуя автограф, но он был явно не в настроении… Символично: его ждало поражение на том же самом корте, где только что проиграла его экс-возлюбленная…

Виктория АЗАРЕНКО: “Агрессия публики меня только заводит!”

Пробиться на пресс-конференцию Рафы было практически невозможно. Казалось, если бы он традиционно выиграл этот турнир, и то бы меньше журналистов пришло. А между тем до какой же степени остервенело французы болели за его соперника — игрока третьей десятки! Когда он победил, местные болельщики обнимались и целовались от радости, хлопали, кричали… Мы просто голову сломали — почему?!  

Но после разговора с Викторией Азаренко — виновницей поражения экс-первой ракетки мира Аны Иванович — все встало на свои места.  

— На “Ролан Гарросе” самая странная публика, какую я только видела, — поделилась Вика с корреспондентом “МК”. — Даже когда ты просто идешь посмотреть, попал мяч соперницы в линию или нет — начинают возмущаться, свистеть. Еще они всегда поддерживают того, кто проигрывает.  

— На сей раз публика откровенно поддерживала Иванович. Тебя это не задело?  

— Наоборот. На самом деле я вообще никогда не обращаю внимания, кто за кого болеет. Когда за меня — конечно, приятно, а когда против — что ж… На самом деле это только еще больше меня заводит.  

— Что ты ждешь от следующего матча — против Сафиной?  

— Я знаю, что Динара в фантастической форме и будет очень тяжело. Но я к этому готова.  

— Как тебе удалось так уверенно обыграть Иванович? Такое ощущение, будто ты ни на секунду не сомневалась в своей победе…  

— Я старалась играть как можно агрессивнее, у меня получилось.  

— Поразительно, как ты умеешь абстрагироваться от неприятных факторов. Как тебе удается так грамотно психологически готовиться к матчам? Ведь накануне, во время твоего матча с Суарес-Наварро, был такой скандал, тогда ты, кстати, тоже проявила эмоции, что, в общем-то, не редкость в теннисном мире. Тем не менее на следующий день собралась и не только этот матч выиграла, но и еще пару. А теперь вот и 1/8 финала…  

— Я считаю, ничто не должно отвлекать от игры. Ничто, происходящее на трибунах. Я просто концентрируюсь на своей игре и стараюсь показать свой лучший теннис.  

— А еще говорила, что не считаешь себя игроком топ-десятки…  

— Не то чтобы не считаю… Просто мне не хотелось кичиться тем, что я могу кого-то обыграть. А так я, конечно, чувствую уверенность в себе. Причем после Майами этой уверенности значительно прибавилось. И сейчас я тоже очень счастлива, что удалось пройти так далеко.

Рафаэль Надаль: “Когда-нибудь это должно было случиться!”

Рафа появился в пресс-центре все в той же розовой майке, которая буквально произвела фурор на нынешнем турнире. Вот только настроение у него было далеко не столь радужное.  

— Да, я проиграл. И проиграл заслуженно, — Надаль нахмурился, но потом попытался улыбнуться. Даже в такой момент он был очень мил и доброжелателен. — У меня ничего не получалось. Я вышел на корт совершенно неготовым. А Содерлинг крепкий, неудобный соперник. Он играл очень достойно и победил заслуженно.  

— Ну а ты, что ты чувствуешь сейчас?  

— Конечно, я очень расстроен. Но на самом деле ничего страшного ведь не случилось. Когда-нибудь я должен был здесь проиграть. Так почему не сейчас?