Дантисты активно используют пломбы на базе композитных, пластиковых материалов. Однако авторы разработки из университетов Монреаля и китайской провинции Шаньси отмечают, что многие виды таких пломб содержат опасные составляющие, например токсичные производные бисфенола-А. Также они могут преждевременно трескаться. Новый материал, разработанный учеными, более экологичен. Это тоже композит, но на базе производных желчной кислоты, которая обычно служит для переваривания жиров в кишечнике. Согласно данным экспериментов, новый материал обладает свойствами, близкими к традиционным пломбировочным материалам, а также не дает “усадку”, то есть не меняется в объеме при отвердевании.
Комментирует заведующий кафедрой факультетской терапевтической стоматологии Московского государственного медико-стоматологического университета Юрий МАКСИМОВСКИЙ.
— Вред композитных материалов на основе производных бисфенола-А не доказан. Все они проходят токсикологическую экспертизу и допущены к применению. Какой-нибудь минимальный риск может возникать только при нарушении технологии установки пломбы. Что же касается долговечности материала, желчная кислота на нее точно влиять не может — все современные светоотверждаемые пломбы держатся в среднем по 5 лет.