Печень поможет подлечить зубы

Печень человека, оказывается, может быть источником материала для зубных пломб

02.06.2009 в 18:04, просмотров: 3535
 Ученые из Китая и Канады в качестве одного из ингредиентов использовали желчные кислоты, вырабатываемые печенью человека.  

Дантисты активно используют пломбы на базе композитных, пластиковых материалов. Однако авторы разработки из университетов Монреаля и китайской провинции Шаньси отмечают, что многие виды таких пломб содержат опасные составляющие, например токсичные производные бисфенола-А. Также они могут преждевременно трескаться. Новый материал, разработанный учеными, более экологичен. Это тоже композит, но на базе производных желчной кислоты, которая обычно служит для переваривания жиров в кишечнике. Согласно данным экспериментов, новый материал обладает свойствами, близкими к традиционным пломбировочным материалам, а также не дает “усадку”, то есть не меняется в объеме при отвердевании.  

Комментирует заведующий кафедрой факультетской терапевтической стоматологии Московского государственного медико-стоматологического университета Юрий МАКСИМОВСКИЙ.  

— Вред композитных материалов на основе производных бисфенола-А не доказан. Все они проходят токсикологическую экспертизу и допущены к применению. Какой-нибудь минимальный риск может возникать только при нарушении технологии установки пломбы. Что же касается долговечности материала, желчная кислота на нее точно влиять не может — все современные светоотверждаемые пломбы держатся в среднем по 5 лет.