Все ждали русского финала

Наш специальный корреспондент Елена Шпиз передает с “Ролан Гарроса”-2009

04.06.2009 в 18:17, просмотров: 1745
На момент подписания номера, к сожалению, мы не располагали результатами женских полуфиналов “Ролан Гарроса”-2009. Только надеялись, что и Динара Сафина, и Светлана Кузнецова выиграют свои матчи и устроят в субботу чисто российский финал — впервые с 2004 года, когда встречались между собой Анастасия Мыскина и Елена Дементьева.  

Знаменитая Ольга Морозова, которая совсем недавно работала со Светланой Кузнецовой, внимательно следила за всеми ее играми. И переживала так, как можно переживать только за близкого и дорогого человека, в которого вложена частичка души. Во время матча против Серены у кого-то из теннисных специалистов вырвалось: “А ведь, наверное, именно сейчас работа, сделанная Морозовой, начала приносить свои плоды… Как жаль, что этого не случилось чуточку раньше…”  

— Я видела Ольгу Васильевну на трибуне, — призналась потом Светлана.  

Меня поразило, как теннисист во время такой сумасшедшей по накалу игры может выцеплять взглядом конкретные лица среди тысяч зрителей!  

Кузнецова буквально зубами вырвала у Серены победу в четвертьфинале. И легендарная американка вынуждена была признать, что Света выиграла заслуженно. Ни на погоду, ни на здоровье это свое поражение она списать не могла. И только посетовала: “Начало турнира получилось отвратительным, физически я не была в хорошей форме. У меня здесь не было выдающихся матчей. Я так надеялась, так мечтала победить, а теперь все кончено…”  

— Как же тебе удалось не сломаться в третьем сете — после того как американка умудрилась выиграть вторую партию, проигрывая сначала 1:4, а потом 3:5, когда ты подавала на матч? — спросила я потом Светлану Кузнецову.  

— Дело в том, что это было какое-то мистическое повторение Австралии. Все то же самое — как во сне. И я вдруг поняла, что не должна допустить, чтобы все на самом деле повторилось. И просто постаралась не думать о том, что было в первых двух сетах. Особенно во втором, когда я вела 4:1, потом — 5:3 и подавала на матч, а в результате партию проиграла… Я отключилась от всего и думала только о том, что происходит здесь и сейчас. И выиграла только за счет характера.  

— Чувствуется, что ты на самом деле стала гораздо сильней — доказала, что можешь принимать правильные решения сама. На этот матч тебе помогла настроиться Лариса Савченко — твой новый тренер — или все это шло только от тебя самой?  

— Одна из самых важных задач тренера — не только помогать, но где-то и не мешать игроку. Поддерживать. Я не выношу, когда во время матчей меня ругают, говорят, что я не туда побежала или не туда ударила. И Лариса, которую я очень давно знаю по работе в команде Кубка Федерации и с которой у меня очень хороший чисто человеческий контакт, понимает меня. И всегда подбадривает, даже если у меня что-то не получается. Это на самом деле очень важно.  

— В сущности, тренер должен помогать игроку идти от самого себя?  

— Наверное, да.  

— Скажи, а ты не получила травму, когда подвернула ногу и упала на корт?  

— На самом деле я так благодарна природе за то, что у меня крепкое тело и хорошие мышцы, потому что ногу я подвернула серьезно, и было очень больно. Но я и от этого старалась абстрагироваться. Потому что все наши беды — от головы. Чем больше думаешь о том, что тебе больно, тем больнее тебе становится. А ведь надо играть!  

Свету очень много раз спрашивали: “А вы рассчитываете сыграть еще один финал против Динары Сафиной? И кто на сей раз будет фаворитом?” Накануне матча с австралийкой Самантой Стосур она сказала очень спокойно, но в то же время жестко:  

— Такого соперника, как Стосур, нельзя недооценивать. Она очень сильный игрок. И ее рейтинг, на мой взгляд, абсолютно не соответствует высокому уровню ее игры. Так что я не понимаю, почему все считают, как будто этот полуфинал — просто какая-то формальность…  

А Динара Сафина за день перед своим полуфиналом с Доминикой Цибулковой, которую некоторые болельщики прозвали “луковкой”, интенсивно тренировалась на пятом корте. Причем зрителей на эту тренировку собралось больше, чем на иной матч. И оставалось только гадать, что в такой ситуации лучше: выложиться накануне полуфинала, как Светлана, или провести спокойный тренировочный день, как Динара…