Министра застрелили перед свадьбой

В Дагестан пришла “кровная месть”?

05.06.2009 в 18:21, просмотров: 5312
Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров убит в Махачкале. Преступники поджидали министра и его окружение на улице во время празднования свадьбы. В Магомедтагирова стрелял снайпер — пули попали в грудь и живот. Вместе с министром убит начальник службы тыла МВД Дагестана Абдуразак Абакаров. Все выезды из города перекрыты.

Глава МВД был доставлен в республиканский ортопедо-травматологический центр в крайне тяжелом состоянии и скончался на операционном столе. Он был застрелен около банкетного зала “Маракеш” на улице Ахмет-Хана Султана, на юге Махачкалы, около часа дня. Магомедтагиров, а также полковник милиции, начальник Управления по налоговым преступлениям МВД республики Абдулжапар Магомедов находились возле банкетного зала, где должна была состояться свадьба дочери Магомедова. До мая 1998 года Магомедтагиров был начальником Дербентского городского отдела внутренних дел.  

По предварительным данным, неизвестный из расположенного рядом 9-этажного дома открыл стрельбу по министру и его окружению. Пять человек были доставлены с ранениями в больницу. Среди раненых — племянник министра. По факту убийства возбуждено уголовное дело.  Это не первое покушение на главу МВД, который занимал свой пост более десяти лет. На Магомедтагирова покушались в августе 2006 года, когда он ехал на место убийства прокурора Буйнакска Битарова. На трассе была организована засада: в результате взрыва двух фугасов и последующего обстрела машины министра погибли два его охранника… В феврале 2007-го на той же трассе был обстрелян автомобиль капитана милиции Магомеда Магомедова — сына друга Магомедтагирова. От полученных огнестрельных ранений Магомедов скончался на месте. На место происшествия глава МВД выехал лично. На подъезде к месту происшествия под кортежем министра взорвалась бомба. Погибли трое, Магомедтагиров не пострадал. В ноябре 2007-го Генпрокуратура РФ направила в суд дело участника банды, организовавшей покушение, Омара Омарова.  

Адильгерею Магомедтагирову было 52 года. Выпускник минской Высшей школы милиции. У него осталось трое детей.  

В августе 2008 года родственники погибших в результате спецопераций в Дагестане провели митинг с требованиями отставки Магомедтагирова и проведения расследования законности операций. Кроме того, родные убитого в ходе спецоперации в июне 2008 года мужчины пытались судиться с министром за то, что он причислил убитого к ваххабитам. В иске было отказано…  

Вчера в городе был введен усиленный режим и тотальный план “Перехват”. На месте происшествия обнаружены многочисленные пули от автоматического оружия. Основной версией преступления считают профессиональную деятельность министра и его приближенных. Руководитель СКП РФ Александр Бастрыкин взял под личный контроль расследование убийства.
Олег ФОЧКИН.

ЭКСПЕРТЫ “МК”  

Энвер КИСРИЕВ, завсектором Кавказа центра региональных исследований РАН:
“Все знали, что министр постоянно находится под угрозой. Магомедтагирова боялся организованный криминал, он был грозой ваххабитов, будучи сторонником традиционного ислама. Скорее всего за убийством стоит организованное религиозно-экстремистское подполье. Но я не исключаю и того, что руками этих людей действовали какие-то скрытые политические силы”.  

Магомед ШАМИЛОВ, глава профсоюза сотрудников милиции Дагестана: “В нашей республике было очень много громких убийств, и они не раскрываются. Профилактическая работа по предотвращению преступлений, агентурная работа не ведется… Существенный вопрос — кто будет следующим главой МВД Дагестана. Потому что от личности этого человека будет во многом зависеть и дальнейшая судьба республики”.
Наталья ГАЛИМОВА.