Лужков изучил ладонь рабочего

И заявил, что скульптуру Веры Мухиной восстановят к декабрю 2009-го

07.06.2009 в 19:05, просмотров: 1563
Отцы города обещают, что москвичи и гости столицы увидят “эталон соцреализма” во всей красе: для этого отреставрированные фигуры, как это и было в 1937 году в Париже, поднимут на постамент высотой 34,5 м. Чтобы общественность могла оценить масштаб работ, журналистам предъявили левую ладонь Рабочего. Оказалось, что на ней с комфортом могли бы уместиться не меньше десятка человек.  

Стальную лапищу с растопыренными в разные стороны пальцами водрузили у входа на стройплощадку, где уже видны очертания будущего постамента. “Композиция называется, Юрий Михайлович, “Позолотите ручку!” — прокомментировала префект СВАО Ирина Рабер. Сколько будет стоить Москве ремонт одного из своих символов, чиновники не признаются. По словам главы Москомнаследия Валерия Шевчука, только по линии его ведомства на “Рабочего и колхозницу” будет выделено 1,5 млрд. руб.  

Для реставрации скульптуру еще в 2003 году разобрали на 40 крупных блоков, состоящие из  6 тыс. фрагментов. “Каждый фрагмент обрабатывается специальной пастой, применяемой в авиастроении. Она позволяет деликатно очистить и восстановить поверхность детали”, — рассказал Шевчук. Однако 250 фрагментов прогнили настолько, что реставрации не подлежат. Их придется изготавливать заново.  

Внимательно осмотрев стальную руку, Юрий Лужков заявил журналистам, что больше всего его сейчас волнует дальнейшая сохранность памятника. “Нет сомнений, что монумент будет восстановлен. На совещании я поставил задачу поднять фигуры на постамент к 5 декабря”, — сообщил градоначальник. Бетонный каркас постамента, по его словам, будет готов уже в конце лета, а в сентябре начнутся отделочные работы.  

Защитить памятник от пагубного воздействия московского климата мэр рассчитывает за счет нанотехнологий: столичные власти уже обратились за помощью в Главатом и ВНИИ авиационных материалов. “Скорее всего, фигуры будут обработаны специальными ингибиторами, которые применяются в авиационной промышленности”, — уточнил главный реставратор Владимир Церковников. Изнутри за состоянием скульптурной группы будет следить специальная компьютерная система: целый этаж под монументом планируется сделать техническим. Юрий Лужков заверил журналистов, что никакие коммерческие объекты в постаменте размещаться не будут: оставшиеся этажи займет “большой и качественный” музей Веры Мухиной. Кроме того, перед памятником предусматривается строительство подземной муниципальной парковки на 1,5 тыс. машиномест.  

Вместе с тем в Москомархитектуры не скрывают, что освоение престижной площадки рядом с ВВЦ на этом не закончится. Прямо за монументом уже началось строительство многофункционального комплекса с гостиницей и офисами общей площадью 240 тыс. кв. м. Чиновники уверяют, что будущий МФК не попадает в охранную зону памятника и не будет виден из-за “Рабочего и колхозницы”: по проекту здание должно быть на 6 метров ниже постамента.