Век антибиотиков оказался недолог?

Ученые подыскивают им альтернативу

Ученые подыскивают им альтернативу
Когда в середине прошлого века был открыт пенициллин, это было настоящим прорывом. С тех пор производство различных антибиотиков поставили на поток. Однако через какое-то время медицинское сообщество столкнулось с неожиданной проблемой — устойчивостью возбудителей инфекций к различным антибактериальным препаратам. И сегодня ученые констатируют печальный факт: эра антибиотиков заканчивается.  

Этой проблемой озабочены врачи во всем мире, ей всерьез занимается Всемирная организация здравоохранения. По данным на 2009 год, приведенным на одной из медицинских конференций в Швейцарии, более 25 000 пациентов в странах Евросоюза умирают из-за инфекций, вызванных бактериями, резистентными (устойчивыми) ко множеству существующих лекарств. К тому же повсеместное применение антибиотиков, а также практическое отсутствие новых препаратов антибиотического спектра, начиная с 70-х годов XX века привело к тому, что сегодня в Европе около 400 000 человек ежегодно заболевают бактериальными инфекциями, обусловленными резистентными к антибиотикам микроорганизмами. Около 2,5 миллиона дополнительных койко-дней требуется для лечения таких пациентов.  

В России сегодня от сепсиса погибают даже больше, чем от ишемической болезни сердца. Страдают не только пациенты: резко возрастают расходы государства на здравоохранение, снижается производительность труда. По оценкам европейских аналитиков, ежегодный ущерб оценивается в сумму минимум 1,5 млрд. евро.  

Каковы причины того, что антибиотики становятся бессильными перед микробами? Недавно собравшиеся за “круглым столом” в Центральном доме ученых РАМН ведущие эпидемиологи, микробиологи и клиницисты обозначили главные из них. Во-первых, это бессистемное назначение антибиотических препаратов врачами. Во-вторых, доступность антибиотиков в аптеках, которая приводит к тому, что пациенты получают возможность бесконтрольно и самостоятельно лечиться ими. Ни в одной цивилизованной стране мира нельзя купить эти серьезные и порой опасные препараты без рецепта.  

— Резистентность к антибиотикам — проблема мирового масштаба. В 2001—2002 годах лишь несколько стран представляли собой очаги резистентности. В 2007 году количество подобных стран резко увеличилось — в их список вошли Россия, США, страны Африки и Латинской Америки, — говорит заведующая Институтом микробиологии Эстонии профессор Ирья Лутсар.  

Основной темой обсуждения стал поиск новых форм эффективного лечения больных бактериальными инфекциями. Ученые пришли к выводу, что антибиотикам пора искать замену или дополнять терапию ими другими формами лечения. И некоторые варианты есть. К примеру, сегодня медицинское сообщество делает ставку на т.н. бактериофаги (специфические вирусы, способные размножаться в патогенных бактериях и разрушать их), которые в России успешно применяются с 40-х годов ХХ века, а наиболее широко используются с 80-х годов для лечения и профилактики внутрибольничных кишечных инфекций, гнойно-септических и других заболеваний. Так, по словам главного государственного санврача Минобороны РФ, завкафедрой дезинфектологии ММА им. Сеченова профессора Василия Акимкина, хроническую эпидемию внутрибольничного сальмонеллеза в одном из крупных стационаров Москвы, продолжавшуюся 33 месяца, долго не удавалось ликвидировать с помощью стандартных противоэпидемических мероприятий. Ситуация кардинально изменилась буквально в течение полутора месяцев, когда к конкретному возбудителю инфекции был выработан бактериофаг и стал активно применяться для лечения и профилактики у пациентов и медперсонала стационара. Это позволило спасти жизни более 400 пациентов с тяжелой хирургической патологией. А предотвращенный экономический ущерб для лечебного учреждения, по минимальным оценкам, составил более 10 миллионов рублей! При этом специалисты считают, что расширение номенклатуры существующих и разработка новых препаратов позволит значительно увеличить диапазон бактериальных заболеваний, в лечении которых эффективны бактериофаги.  

Участники “круглого стола” пришли к выводу, что фаготерапия может быть очень эффективной. К тому же у нее есть ряд преимуществ перед антибиотиками за счет направленного точечного воздействия на конкретную бактерию, отсутствия осложнений и побочных эффектов, возможности применения в комбинации с пробиотиками и синбиотиками, безопасности использования у детей, беременных и кормящих, а также сохранения микрофлоры кишечника. Кроме этого бактериофаги можно использовать в качестве средств профилактики бактериальных инфекций.  

Ученые высказались в пользу того, что государство сократит списки антибиотиков, отпускающихся без рецепта (о чем разговоры идут уже много лет), что оградит наш народ от бездумного самолечения. Врачи же должны тщательнее относиться к назначению препаратов, параллельно формируя практику использования антибиотиков у пациентов. Кроме того, участники “круглого стола” считают необходимым проводить информработу среди населения, разъясняя вред самолечения. И предлагают расширить практику использования бактериофагов, в том числе создавая новые исследовательские центры для их изучения. И, учитывая уникальный опыт применения бактериофагов в России, публиковать результаты исследований российских ученых в специализированных медизданиях Европы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру