Критические дни №98

Ведущий — Джангули Гвилава, E-mail: satira@mk.ru

Ведущий — Джангули Гвилава, E-mail: satira@mk.ru
шахматные байки

Скромность писателя

Бернард Шоу как-то зашел в ресторан.
— Что сыграть в вашу честь? — спросил его дирижер оркестра. Но музыка мешала писателю разговаривать со своим коллегой, и он высказал скромное пожелание:
— Я был бы вам весьма признателен, если бы вы сыграли партию в шахматы.

Евгений ГИК.

вместо фельетона

Зачем птицам деньги

Хорошо, когда у орла две головы. Одна смотрит на юг, другая — на север, одна — на восток, другая — на запад, одна — в Европу, другая — в Азию. А если учесть, что угол обзора у орла составляет 270 градусов, то ничто не укроется от его взгляда. Хотя сейчас куда ни смотри — везде кризис.  

Но зато видится он под разными углами зрения по-разному. Тем более что даже обычный орел обладает двойным зрением и может сфокусировать свое внимание на мельчайших деталях.  

Могучему орлу, вообще-то говоря, кризис нипочем. Он летает все так же высоко, как во времена Римской империи, Карла Великого и Наполеона. И все норовят забраться ему под крыло — не под одно, так под другое. А у одного обычного орла, как известно, всего 7182 пера, у двуглавого — не намного больше. А в каждом крыле всего-навсего по 1250 перьев… Всех под сень своих крыл орел при всем желании взять не может. Хотя многим бизнесменам дали денег на поправку. Раз мировой кризис, то и денег дают, а раз деньги дают, то кризис во такой, мировой!  

Но денег, как известно, никогда не хватает. И не только у затурканных коммунальщиков, которые толком их никогда и не видели, но даже у банкиров или, скажем, металлургов. Вот и решили последние поднять цены на свою продукцию аж на 30 процентов!  

По проклятому закону сохранения материи, из-за которого все деривативы и накрылись, деньги, прибавляясь в одном месте, должны уменьшиться в другом. Например, у ГАЗа или Уралвагонзавода.  

Заводчанам в Федеральную антимонопольную службу обратиться бы, но они знают, что ФАС и пальцем не пошевелит, пока не получит команду “фас!”. Поэтому, наплевав на все, даже на саморегулируемость рыночной экономики, пишут сразу в правительство или в Администрацию Президента, хотят забиться под крыло.
А что остается делать, не получится ведь как у других, по-людски, в тарифы для населения затраты заложить: народ может ведь не купить резко подорожавшие машины, и без того нос воротит. Только надо хорошо продумать, кому и что написать, чтоб не прослыть противником инноваций или чего-нибудь еще.  

Между тем пронырливые сталевары, наверное, раньше написали письмо в правительство о возможном снижении конкурентоспособности, потому что пришлось с ростом цен на 22 процента согласиться. И, как ласковые телята, одновременно на Госсовете по экологии президенту доложили, что от этого автотранспорта одни только беды — 42 процента выбросов, а от металлургии только 3 процента. Так что ни к чему металлургам тратить деньги на охрану природы, это не есть прогресс конкурентоспособности.  

Не только металлурги или автопроизводители хотят господдержки или повышения тарифов: и энергетики, и железнодорожники, и нанотехнологи. А уж когда ГЭС или шахта развалились, сам Бог велел оплатить восстановление из чужого кармана. Просто хочется нашим высокоэффективным собственникам быть не простыми курочками-несушками, кладущими золотые яйца в государственную казну, а все теми же орлами. В крайнем случае — буревестниками или альбатросами, которые запросто могут перемахнуть океан. У некоторых даже тревожный чемоданчик припасен, который можно в клюв взять.  

Дайте, дайте им денег, и, как пророчествовал Исайя, поднимут они крылья, как орлы, потекут и не устанут, пойдут и не утомятся.

Семен СЕМЕНЫЧ.

врифму

Болтуны и шпионы

Шпион для болтуна —
        находка.
Едва узрит шпиона он —
    бегом к нему:
“Как вам погодка?
А вы действительно шпион?
А чей? Американский или…
Какой, какой? Французский?    
        Класс!
А вы уже в музеях были?
А как вам вообще у нас?
А в чем суть вашего заданья?
Нет, не курю, мерси боку!
Как “ну, пока”!
    Как “до свиданья”!
А может, вмажем по пивку?..”

Спастись от болтуна непросто.
И в зной, и в зимний колотун
в день заболтать шпионов
    до ста
способен опытный болтун.
Вот он идет с туманным
        взором,
бормочет, утирая пот:
“Готов… А с виду
    был матерым.
Не тот пошел шпион, не тот…”

Сергей САТИН.