Фашистский партизанский отряд

Члены банды “народных мстителей” начинали “боевой путь” с расправ над иностранцами

Члены банды “народных мстителей” начинали “боевой путь” с расправ над иностранцами
Роман Савченко.
В Приморье продолжается крупномасштабная операция по поиску и поимке группы бандитов, подозреваемых в серии нападений на милиционеров. Поступающая с Дальнего Востока информация остается очень скупой и противоречивой.

То сообщается, что группа из пяти человек блокирована в районе Уссурийска, то один из преступников задержан в соседнем Михайловском районе, а один из пособников пойман вообще в Горных Ключах, в 200 километрах к северу от Уссурийска.  

Состав группы также до сих пор не ясен. Под вопросом фигура предполагаемого лидера бандитов — 32-летнего Романа Муромцева. Представитель СКП края Ольга Левченко сообщила “МК”, что ориентировка на него составлена ошибочно и членом банды он не является. То есть воевавший в Чечне ветеран-десантник, оказывается, отношения к убийствам милиционеров не имеет.  

Надо сказать, что таежные районы Приморского края имеют богатую традицию партизанской борьбы еще со времен Гражданской войны. Впрочем, в этот раз многие отрицают робингудство “банды Муромцева”. По одной из версий, бандиты были связаны с лесным бизнесом. Якобы после того, как силовики пресекли незаконную деятельность, те решили отомстить. Однако при ближайшем рассмотрении такое предположение выглядит несостоятельно. На националистических сайтах появились воззвания от имени Романа Муромцева, где говорится, что банда поднялась против милицейского беспредела, антинародной власти. Впрочем, достоверность этих обращений неочевидна.  

В пользу “идейной версии” говорит и биография участников группировки. В настоящий момент более-менее известны данные 5 участников, хотя по слухам их чуть ли не 30.  

19-летний Александр Сладких бежал из армейской части еще в марте 2009 года, а известно об этом стало только сейчас! С собой прихватил автомат и цинк с патронами.
Еще трое молодых ребят были убежденными русскими националистами. 22-летний Андрей Сухорада, 20-летний Александр Ковтун и 18-летний Роман Савченко не раз участвовали в нападениях на иностранцев. Для этого даже частенько наведывались во Владивосток. В 2008 году Сухорада провел несколько месяцев в СИЗО по подозрению в нападении на таджика.  

Судьба Романа Савченко пока неясна. СКП Приморья сообщил, что 9 июня один из членов банды был схвачен в лесу, а местные СМИ предположили, что это и есть 18-летний Роман. Парень поступил в морское училище во Владивостоке, собирался посвятить свою жизнь флоту. Недавно вернулся из Калининграда с соревнований по многоборью. Вчера в доме отца Романа, Владимира Савченко, шел обыск, когда журналисты “МК” пытались до него дозвониться. Но Владимир Савченко все-таки ответил на наши вопросы:  

— Есть новости о судьбе сына?  

— По неофициальной информации он задержан и доставлен в Уссурийск для проведения следственных действий.  

— Что можете сказать о мотивах?  

— Совсем недавно его пригласили в милицию на “беседу” и там сильно избили. Угрожали “демократизатором”. Якобы его видели около дачи моего товарища, которую обокрали. Но ведь должны были проводиться какие-то следственные действия, очная ставка со свидетелем. Стражи порядка же просто выбивали признания. А 5 лет назад старший сын при невыясненных обстоятельствах погиб в камере. Кроме того, у меня есть подозрения, что в группировку он вошел недобровольно. На прошлой неделе они с друзьями уехали на рыбалку. Последний раз он звонил в пятницу. Сообщил, что все хорошо, только с транспортом проблемы, и будут своих ходом из тайги выбираться.  

— Знакомы ли вы с остальными подозреваемыми? Что можете о них сказать?  

— Ковтуна, Сухораду хорошо знаю. Нормальные, порядочные ребята. Они втроем посещали поселковый клуб “Патриот”, где занимались спортом, знакомились с оружием. Сладких свободно гулял по поселку. Мы и не знали, что он дезертировал. Сухораду 1,5 года назад избили в отделении до потери сознания.
Мне удивительно и то, что группировка оказалась так хорошо оснащена оружием, боеприпасами. Говорят, что все раздобыли кражами, но у нас тут народ бедно живет, даже грабежом немного добыть можно. Очень все подозрительно, и нужно подробно разбираться.  

— Какие настроения в крае, районе?  

— Мне звонит множество людей со словами поддержки, предлагают матпомощь. По поселку были развешаны листовки с данными на ребят, но за ночь их кто-то оборвал. Чиновникам стоит задуматься об этом. Я работал на самосвале во Владивостоке, на стройке к саммиту АТЭС. Но в связи с этими событиями пришлось домой вернуться. Я, как обо всем узнал, пустился в тайгу на поиски. Хотел поговорить, но не нашел их. Поражает, что несколько сотен человек не могут поймать пятерых ребят...  

Активные пользователи Интернета разделились на две неравные части. Большинство высказывают симпатии к “партизанам” и “борцам с милицейским беспределом”. Другая часть блогеров предполагает, что в милиции и СКП Приморья реально не знают, что происходит и как так получилось, что пятеро гражданских ополчились на органы правопорядка.  

В Кировском районе Приморья, где развернулись боевые действия, настроения смешанные. “Обычные люди очень напуганы. Они не знают, чего ждать от бандитов. Кроме того, в милиции все-таки разные люди работают… У нас сейчас аншлаг в поселке — такого количества стражей порядка со всего края я никогда не видела. Говорят, введут комендантский час, — сказала “МК” жительница Кировского поселка Ольга Сергеевна. — Если случайно силовикам не повезет, очень надолго все затянется”.

ЧТО ГОВОРЯТ ЧИТАТЕЛИ?

 “В нормальной стране такие “партизаны” выглядели бы преступниками. В нашей стране все по-другому. Я не могу оправдать их действия, но прекрасно понимаю их мысли. Наша милиция является бандитской, и воспрепятствовать некому”.  

“Действительно, дошли до того, что из элементарных бандитов героев делают. А все потому, что государство не обеспечивает своим гражданам защиту, и преступники в погонах не наказываются должным образом”.