Артиллерийская стрельба слышна в районе корейского острова Йонпхёндо

Звуки артиллерийской стрельбы слышны в районе острова Йонпхёндо, где в понедельник должны были начаться учебные артиллерийские стрельбы Южной Кореи, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на очевидца.

Ранее Южная Корея объявила, что в один из дней с 18 по 21 декабря намерена провести при участии военных из США учебные стрельбы боевыми зарядами в районе острова Йонпхёндо, ставшего целью обстрела северокорейских ВМС 23 ноября после аналогичных учений южан. Этот обстрел повлек за собой жертвы, в том числе среди мирного населения острова.

Позднее Сеул принял решение провести двухчасовые военные учения в понедельник утром, однако, по последним данным, сильный туман помешал начать стрельбы вовремя.
Несколько часов назад власти Йонпхёндо обратились к населению острова с призывом укрыться в бомбоубежищах.

Позднее местные власти произвели эвакуацию 42 человек с граничащей с КНДР территории. Им будет позволено вернуться обратно, как только учения закончатся.

В пятницу Северная Корея выступила с предупреждением о том, что в ответ на планируемые артиллерийские стрельбы южнокорейских военных нанесет по южанам более сильный удар, чем в ноябре.

МИД РФ ранее выразил обеспокоенность в связи с заявлениями КНДР, а также призвал Южную Корею воздержаться от запланированных учений.

Источник: РИА Новости

Сюжет:

Корея на грани войны