На Дальнем Востоке боятся радиации и пьют... йод

Экспертам россияне не верят

Жители российского Дальнего Востока игнорируют заявления властей о том, что опасность радиационного заражения им не угрожает. Люди скупают еду, йодосодержащие лекарства, лицевые маски и вино. Тем временем врачей беспокоит злоупотребление населением йодосодержащими препаратами, уже были зарегистрированы случаи аллергических реакций. Медики призывают к благоразумию и настаивают на том, что пока повода для паники нет.

Экспертам россияне не верят
Так во Владивостоке с дозиметрами встречают прилетающих из Японии. Фото: vl.ru

Люди на Дальнем Востоке не верят официальным сообщениям о состоянии радиационного фона в регионе. Наоборот, они охотно верят "нелепым слухам" о радиации, скупают йод, вино и дозиметры.

Тем временем власти пытаются убедить население, что угроза радиационной опасности в обозримом будущем не прогнозируется, также не планируется и эвакуация жителей Сахалина и Курил после взрывов на японской АЭС "Фукусима-1".

А вот медиков сейчас беспокоит бесконтрольная профилактика населением йодосодержащими препаратами. Передозировка йодом приносит значительный вред организму, вплоть до аллергических реакций со смертельным исходом, поэтому врачи призывают не злоупотреблять лекарствами, пока не поступило соотвествующего указания от властей. Или, в крайнем случае, заменить лекарственные препараты, например, морской капустой.

"Хотелось бы предостеречь население: йодную профилактику необходимо проводить только за шесть часов до подхода радиоактивного облака, причем в определенных дозах. У нас прогнозов радиоактивного заражения нет, фон в норме", - сказала директор Сахалинского территориального центра медицины катастроф, врач-радиолог Наталья Беркутова. "Передозировка йодсодержащих препаратов наносит огромный вред организму, может вызвать насморк, крапивницу, лихорадку, различные дерматиты, аллергические реакции со смертельным исходом, - продожила она. - Особенно вредны такие препараты в больших количествах для маленьких детей".

По имеющимся данным, население не только злоупотребляет лекарственными препаратами, но и мажет тело йодом, что может привести к разным неблагоприятным последствиям. Медики обратились с просьбой к аптекам, попросив их перестать бесконтрольно продавать йодомарин, на что получили отказ.

Также специалисты утверждают, что необходимости скупать красное вино нет. Во время катастрофы в Чернобыле местные жители действительно пили красное вино с целью защититься от цезия. Сейчас же выделение цезия нам не угрожает: "На АЭС "Фукусима-1" выделяется радиоактивный йод и цезий, но цезий там и остается. Вероятности, что цезий даже при сверхъестественных обстоятельствах сюда дойдет, нет. Это я вам говорю как радиолог по специальности, и я работала во время чернобыльской аварии в опасном районе", - заверила директор центра медицины катастроф Беркутова.

Эксперты подытожили: масшатбы катастрофы на «Фукусиме» состоявляет всего 5% от того, что произошло в Чернобыле. «Если даже на атомной станции разом все взорвется, там не будет чернобыльского варианта», - заявила Беркутова.

Тем не менее россияне вспоминают о Чернобольской катастрофе 1986 года. Тогда советские власти не сообщали людям об опасности в течение нескольких дней, тем самым увеличив количество заболевших лучевой болезнью. Поэтому скептически настроенные жители Дальнего Востока ищут способы самостоятельно мониторить информацию о радиционном фоне в регионе.

Чтобы привести в "норму" местных жителей российский премьер-министр Владимир Путин запланировал посетить на выходных Сахалин.

Сюжет:

Катастрофа в Японии

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру