«МК» узнал все про семью похитителей Касперского

Касперского-младшего похитила семья москвичей-собаководов: отец, мать и сын хотели разделить поровну выкуп в 3 миллиона евро

Похищение сына миллионера Евгения Касперского организовала семья Савельевых: 61-летний Николай Павлович, его 63-летняя супруга Людмила Владимировна и их 30-летний сын Николай. Они держали Ивана в бане на подмосковной даче. “МК” выяснил, как семейство готовило похищение.

Касперского-младшего похитила семья москвичей-собаководов: отец, мать и сын хотели разделить поровну выкуп в 3 миллиона евро
Ваня Касперский. Фото: телестудия ГУВД Москвы.

В 2007-м Савельевы внезапно продали свою квартиру на улице Бестужевых.

— Я сразу подумала: эти люди очень смахивают на мошенников, — рассказала нам нынешняя владелица жилища. — Но мы с риэлтором проверили все документы, после чего я решилась на покупку.

К слову, эта квартира была в ужасающем состоянии — унитаз черный, в стенах какие-то дыры. Вообще, Савельевы производили впечатление людей, которым очень нужны деньги, — в последний момент они подняли цену квартиры на 10 тысяч долларов. С трудом ситуацию удалось разрулить.

На сделке по купле-продаже Людмила Владимировна и Николай Павлович сказали, что на эти деньги намерены приобрести недостроенный дом в СНТ “Роща”, а их сын прописался в квартиру жены в районе метро “Красногвардейская”. Кстати, младший Савельев абсолютно безграмотный человек — он с трудом писал свое имя на документах.

На этой машине похитители ехали за выкупом. Фото: телестудия ГУВД Москвы.

Но несмотря на то, что из Москвы Савельевы вроде бы выписались, новую владелицу атаковали представители коллекторских агентств, налоговая инспекция, а также прокурорские работники.

— Без конца мне приходят бумаги из разных ведомств, — жалуется женщина. — Савельевы не платят по кредитам, налоги на машины, и почему-то везде указывается их прежний адрес.

А не так давно пришло письмо из прокуратуры. Людмила Владимировна подавала жалобу на некоего мужчину, который нанес ей словесные оскорбления. Прокурорские ей сообщали, что уголовное дело не будут возбуждать по этому поводу.

Отметим, что Савельев-старший ранее привлекался к уголовной ответственности за мошенничество. Впрочем, какое-то время он зарабатывал честным путем — числился снабженцем в фирме “Экопродукт-С”. Сын недолго прослужил клерком в хоккейном “Динамо”. А вот Людмила Владимировна пыталась заниматься бизнесом — на свою бывшую квартиру она оформила частное предприятие “ДЕВА” с первоначальным капиталом 200 рублей. Но, похоже, дело дальше регистрации не пошло.

Николай Савельев — организатор похищения. Фото: телестудия ГУВД Москвы.

Соседи похитителей по садоводческому товариществу “Роща” до сих пор пребывают в глубоком шоке из-за того, что рядом с ними около 20 лет спокойно проживали люди, которые сейчас замешаны в таком громком деле. Правда, несмотря на долгое знакомство, о чете Савельевых мало что знают даже те, кто видел их каждый день: они москвичи, и когда-то у отца семейства был свой автосервис. По рассказам дачников, Людмила и Николай в садовом товариществе “Роща” почти старожилы. Свой трехэтажный дом близ деревни Высоково они построили в начале 90-х, огородили его высоченным деревянным забором, но жить здесь постоянно, променяв пыльную Москву на свежий подмосковный воздух, начали только лет пять назад. Впрочем, причиной переселения стала не скука, не экология и не покой здешних мест, а забота о собаках — двух питомцах породы бурбуль. Очевидцы утверждают, что хозяйка — Людмила Савельева — была поглощена исключительно заботами о своих четвероногих друзьях.

В этой бане держали Касперского. Фото: Анастасия Гнединская.

Казалось, что, даже когда сын и его жена привозили родителям на дачу своих новорожденных малышей, бабушка уделяла им меньше внимания, чем псам. Для собак были созданы все условия. Людмила с Николаем даже огород не сажали — их участок представлял собой подобие березовой рощицы, где в любое время года резвились бурбули. Не только днем, но и по ночам хозяйка выводила их гулять в лес, благо сама их дача и еще две соседних находятся поодаль от всех остальных домов — их почти полностью закрывают деревья. Необходимость выгуливать собак по ночам Людмила объясняла соседям тем, что им надо пробегаться. А когда бурбулей спускаешь с поводка, это небезопасно для окружающих, вот и приходилось давать им волю под покровом ночи. То, что Людмила всю свою душу вкладывала в питомцев, подтверждает и тот факт, что покупала она им в магазине только лучшие куски самого свежего мяса. Как рассказали “МК” в Национальном бурбуль-клубе, Савельевы довольно часто возили своих собак — 3-летнего Зулуса и 2-летнюю Изабель (Белочку), на всевозможные выставки, где их питомцы нередко занимали призовые места. Чету Савельевых их знакомые заводчики и кинологи описывают только с хорошей стороны: добрые, внимательные, сильные духом люди. Впрочем, только такие хозяева и могут быть у собак породы бурбуль, поскольку самих этих псов отличает благородство, сильный, волевой, открытый характер. Они очень любят общество и должны очень много гулять — для тренировки мышечной системы. Кстати, Людмила неукоснительно выполняла все предписания по уходу за собаками, хотя иногда это давалось ей с трудом. Однажды Изабелла поцарапала глаз, и ей пришлось делать сложную операцию, а в это время у самой Людмилы начались проблемы с сердцем. Как утверждают знакомые, в последнее время Людмила Савельева выглядела особенно усталой и жаловалась на здоровье.

Один из участников похищения. Фото: телестудия ГУВД Москвы.

При этом жажды наживы соседи никогда в Савельевых не замечали. Те никогда не шиковали. Николай ездил на стареньком “Лексусе”, его сын — тоже Николай — на древнем “Мерседесе”, жили небогато, хотя пытались заниматься бизнесом. Савельев-младший женат, его супруга Ольга беременна вторым ребенком (старшему сыну Степану год и два месяца). Одевались просто, Людмила даже не торопилась делать себе вставную челюсть — так и ходила почти без зубов.

В общем, картина ясная. Отчаявшись выкарабкаться из кредитов, Савельевы решили заработать киднеппингом. Жертву наметили через список “Форбс”. Сын привлек двоих приятелей, местного жителя Семена Громова и некоего Устимчука из Наро-Фоминского района, и молодые люди начали слежку за молодым человеком. Всю информацию о Касперском и доходах его отца они почерпнули в Интернете. Изначально планировалось похитить Ивана возле дома на Филевской улице, где он снимал квартиру, но потом преступники решили устроить засаду возле офиса в промзоне Строгино. Обычно Касперский шел на работу, в офис своей матери, где он трудился программистом, пешком от метро “Строгино”. В 8.15 19 апреля он вышел из метро (сохранилась запись видеокамер), а уже в 9.00 похитители позвонили родителям подростка. Они подкрались к подростку неслышно, воспользовавшись тем, что он был в наушниках. Последнее, что он заметил, — мужик, копавшийся в капоте машины.

Дача Савельевых. Фото: Анастасия Гнединская.

Мальчику накинули на голову мешок, бросили на заднее сиденье, вывезли на дачу, где заперли в бане. Обращались с ним довольно сносно, не били, хотя и кормили кое-как. Единственный звонок, который Ивану разрешили сделать, — отцу в Лондон, со своего же мобильного.

Сумма в 3 миллиона евро возникла не случайно — вымогатели рассчитывали поделить доход примерно поровну. Установить их местонахождение удалось с помощью биллинга телефонных переговоров. Затем почти всех членов шайки выманили из дома под предлогом передачи части выкупа. На двух машинах Савельевы и Устимчук поехали в Москву и были остановлены на 46-м километре Ярославского шоссе. Дальнейшее было уже делом техники, хотя Савельев-старший оказал сопротивление. Позднее задержали и Громова, оставшегося охранять Касперского. Сам Громов — родом из поселка Самотовино. Рос в бедной семье, отца нет, мать одна поднимает четверых сыновей. Семен подрабатывал в колхозе.

Савельевы любили собак гораздо больше, чем людей. Бурбуль Зулус.

“МК” побывал на участке Савельевых и в бане, где держали в заложниках Ивана Касперского. Ухоженная фазенда, каких сотни в Подмосковье. Добротный большой участок, прочный дом, на заборе — табличка “осторожно, злая собака”! Это те самые Зулус и Изабель. Вечером, уже после ареста банды, в “Рощу” приезжали сватья Савельевых — покормить псов. Завтра, наверное, приедут вновь.

Неплохо выглядит и баня. Мальчика держали в парной, и там еще остались следы пребывания заложника — пакет из-под сока, огрызок яблока... А в предбаннике дежурил охранник. Здесь сотрудники милиции нашли наручники и маски с прорезями для глаз.

Мы пообщались с соседом Савельевых Виктором, который был понятым при аресте Громова и освобождении Касперского.

— Эти Савельевы живут здесь круглый год. Их мать — казначей в нашем товариществе. Пока у них собак не было, мы часто общались, потом — пореже. Вполне нормальные люди. Сын их Николай, спортивный такой, знаю, что раньше хоккеем занимался. Удивительно — я его видел в воскресенье часов в 12, парень с собакой гулял. Поговорили чуть-чуть... Я даже представить не мог, что он прячет заложника. А прошло всего часа два, и меня понятым вызвали.

Николай Савельев-младший на своей свадьбе. Фото: mail.ru

По словам Виктора, когда он пришел на участок, Касперский уже сидел в машине — бледный, но спокойный. На вопрос опера ответил: “Меня не били, да и кормили хорошо. Йогурты там, соки...” Единственный задержанный — охранник — лишь злобно озирался и на вопросы не отвечал.

Вчера мать Ивана, Наталья, через Facebook поблагодарила всех участников операции. Схожая реакция — на блогах однокурсников Касперского. Самый пронзительный выкрик — от Екатерины Неугадайки.

“Приветик! Ты меня пока не знаешь...я не собираюсь скрывать свое лицо...это было ужасно...как они могли похитить тебя у родителей...я очень хочу помочь...ты всегда сможешь обратиться ко мне попросить что-нибудь...если захочешь мы можем стать друзьями...у меня нет нормальных друзей с кем бы я могла поговорить по душам...если сможешь ответь мне на это письмо”.

Вчера похитителей должны были арестовать. А вообще, вся эта история очень поучительная. В обществе, где деление на богатых и бедных с каждым днем все заметнее, похищение детей олигархов — как раз занятие для маргиналов. Можно только удивляться, что это не случается каждый месяц.

МК узнал все про семью похитителей Касперского

Смотрите видео по теме