Юриста кулаками отучали защищать экстремиста

Правозащитник центра “Мемориал” Бахром Хамроев был избит неизвестными у собственного дома

07.06.2011 в 20:12, просмотров: 8379

Как удалось выяснить “МК”, 47-летний юрист вечером возвращался с работы. Около 18.30 он подходил к своему подъезду и заметил на детской площадке мужчину, говорившего по телефону. Бахром вошел в парадную и увидел на лестничной площадке между первым и вторым этажами другого незнакомца.

Юриста кулаками отучали защищать экстремиста
Бахром Хамроев.

В это же время открылись двери лифта, и находившийся внутри коротко стриженный мужчина, славянин спортивного телосложения, набросился на правозащитника и нанес ему несколько ударов кастетом по лицу. Когда Хамроев упал, негодяй молча продолжил наносить ему удары ногами, затем к экзекуции подключился сообщник преступника. Бахром отчаянно кричал о помощи. Его услышала пожилая жительница первого этажа, перед дверью которой и происходила расправа, — дама через дверь требовала прекратить избиение. В итоге это спугнуло нападавших, и они ретировались. Медики доставили Хамроева в одну из ГКБ с многочисленными гематомами, ушибами и кровоподтеками спины и конечностей. Полицейские обнаружили, что объективы видеокамер, установленных в подъезде, залеплены жевательной резинкой.

По словам руководителя программы правозащитного центра “Мемориал” Виталия Пономарева, это уже не первое нападение на Хамроева — в декабре минувшего года он был избит во время обыска в столичной квартире уроженца Киргизии, где присутствовал по просьбе хозяина жилища. По версии правозащитников, в тот раз адвоката избил сотрудник ФСБ, однако следствие возбудило уголовное дело в отношении неустановленного лица за хулиганство. Что же касается событий минувшего понедельника, то коллеги связывают преступление с профессиональной деятельностью юриста — на днях он должен был вылетать в Мурманск, чтобы присутствовать при освобождении гражданина Узбекистана Юсупа Касимахунова, одного из лидеров международной экстремистской организации “Хазб ут-Тархир аль-Ислама”, отбывающего срок за вовлечение в террористическую деятельность и организацию преступного сообщества. У узника заканчивался срок заключения, и он попросил адвоката встретить его и сопроводить в столицу, где Юсуп собирался написать заявление с просьбой предоставить ему политическое убежище в России. По мнению правозащитников “Мемориала”, Касимахунова после освобождения могли задержать представители спецслужб и под любым предлогом депортировать в Узбекистан. Хамроев опасался, что если события развернутся по такому сценарию, его товарища ожидают пытки на родине, где к Касимахунову много претензий со стороны спецслужб (мужчина разыскивается за ряд преступлений против основ конституционного строя и терроризм). По мнению Хамроева, некие люди пытались воспрепятствовать тому, чтобы он попал к Юсупу.