Детей пригласили в музей на убийственный огонек

После осмотра экспозиции детям было обещано любопытное зрелище — так называемый "холодный огонь“

08.06.2011 в 20:01, просмотров: 6835

Пятеро детей и педагог пострадали днем в среду во время демонстрации химического опыта во время экскурсии в музее “Сфера” на улице Ивана Франко.

Детей пригласили в музей на убийственный огонек

Как удалось выяснить корреспонденту “МК” на месте происшествия, взрыв на углу дома № 22, корпус 1, раздался в 13.30 и был слышен в радиусе километра. Местом ЧП стал озелененный участок детской площадки в нескольких метрах от угла жилого дома, в котором располагается музей науки и техники “Сфера”. Именно сюда на экскурсию прибыла группа из 10 детей, учащихся школы “Мир знаний” в подмосковном Красногорске. Экскурсию для детей проводил штатный работник заведения и 23-летний волонтер Павел Фролов, выпускник МПГУ с дипломом учителя биологии и химии, специально приглашенный руководством музея для демонстрации необычного опыта. Как пояснил зам. начальника УВД по ЗАО Анатолий Костин, накануне руководство школы заказало в музее по Интернету экскурсию под названием “Знакомьтесь, роботы! “— и около 13.00 группа ребятишек прибыла к жилой пятиэтажке, в подвальном помещении которой и располагалось научно-популярное учреждение. После осмотра экспозиции детям было обещано любопытное зрелище — так называемый „холодный огонь“. Для эксперимента волонтер вывел их на улицу и на небольшом ящике принялся смешивать химпрепараты, находившиеся в полиэтиленовых пакетах. По некоторым данным, одним из реагентов была сера. Во время процесса что-то пошло не так, и колба, в которой и должно было возникнуть пламя, разорвалась прямо в руках „фокусника“. В результате взрыва мужчине практически полностью оторвало одну кисть руки и частично вторую, а четверо детишек получили осколочные ранения. Примечательно, что любопытный местный житель 6 лет от роду по имени Тимофей присоседился к группе во время шоу и тоже пострадал. К счастью, жизни детей ничего не угрожает, но все пятеро пострадавших (малышам от 6 до 12 лет) были госпитализированы в Морозовскую, 20-ю и 9-ю детские больницы. Педагога эвакуировали на вертолете в 71-ю больницу, где эскулапы пытаются пришить бедолаге конечности.

— Я как раз дома была, когда шандарахнуло,— пояснила “МК” местная пенсионерка, проживающая как раз над музеем науки и техники.— Гляжу в окно, а там парень бежит с детьми, руки все в крови, кричит от боли. Наверное, закроют музей, а жалко, я там тоже была — интересно. До этого у директора “Сферы” здесь была фотолаборатория, а потом он решил музей сделать. Хорошие они люди — для детей старались.

К слову, ежедневно в музее проводилось по пять экскурсий. Не прошло и часа после ЧП, как у учреждения столпились бабушки и дедушки с внуками, собиравшиеся поглядеть на диковинных роботов. К слову, по злой иронии судьбы надпись, украшающая вход в музей, гласит: “Спасибо, что зашли на огонек”. По словам официального представителя СК России по Москве Виктории Цыпленковой, по факту ЧП возбуждено уголовное дело.