Противники полиции взялись за обеспеченных москвичей

Больше десятка иномарок на частной охраняемой стоянке у элитного дома на западе столицы пыталась сжечь группа вандалов

09.06.2011 в 20:30, просмотров: 2620

Хулиганы забросали парковку “коктейлями Молотова” и попортили булыжниками несколько транспортных средств жильцов дома. Крупного пожара удалось избежать только благодаря бдительности сторожей многоэтажки.

Противники полиции взялись за обеспеченных москвичей
ЖК “Квартал на Ленинском”. фото: Иван Петров

Как сообщил “МК” начальник УВД ЗАО Алексей Лаушкин, около 2.40 охранники ТСЖ дома №98 на Ленинском проспекте услышали звук сигнализации одного из автомобилей на частной стоянке. Секьюрити подбежали к машине и заметили, как 3—4 человека из-за забора бросают камни, кирпичи и металлические предметы (обрезки арматуры, гайки, болты и большие подшипники) в иномарки. Затем в сторону площадки полетели емкости с зажигательной смесью. Один из чоповцев нажал кнопку сигнализации, позвонил в “02” и “03”, после чего приступил к тушению огня. С помощью шланга ему удалось ликвидировать возгорание на стоянке до приезда брандмейстеров. Хулиганы скрылись сразу же после появления секьюрити — никого из них задержать не удалось. Прибывшие на место эксперты-криминалисты обнаружили одну из “бомб” — пластиковую бутылку объемом 0,7 литра, предположительно с бензином. От действий вандалов серьезно пострадали 6 автомашин (владельцы обратились с письменными заявлениями в полицию и страховые компании) — у некоторых авто разбиты стекла, повреждено лакокрасочное покрытие. Кстати, среди располагавшихся на стоянке машин особо дорогих не было.

— Ночью шума особого не было, о происшествии я узнал утром, — пояснил “МК” житель дома, у стен которого развернулись события. — Охранники сказали мне, что была небольшая проблема на стоянке, но все удалось уладить. Моя машина, к счастью, стояла с другой стороны дома. Кстати, пару лет назад у нас уже поджигали иномарку — кажется, в тот раз у преступников был зуб на владельца.
Кстати, 98-й дом входит в состав элитного жилого комплекса “Квартал на Ленинском”, купить квартиру здесь может себе позволить не каждый. Дом, к слову, заселен еще не полностью, несмотря на то что сдан в эксплуатацию еще в начале 2000-х, о чем свидетельствуют объявления на столбах.

Сыщики предполагают, что акция — дело рук неформальной экстремистской шайки анархического толка. Кстати, это направление антиобщественной деятельности в последние месяцы активизировалось не без помощи Интернета. В частности, сайт под названием “Черный блог” уже несколько месяцев пропагандирует массовое уничтожение имущества богатых граждан, а также собственности, принадлежащей правоохранительным структурам и власти. На страничке представлено даже некое пособие по поджогам и взрывам с тщательными инструкциями и схемами изготовления “коктейлей Молотова” и мин на основе пропановых баллонов. Однако организаторы анархистского интернет-портала не взяли на себя ответственность за акцию. Кстати, оперативники связывают выходку хулиганов с недавним взрывом АТС на территории поста-пикета ДПС на 22-м км МКАД.