Лесники-разбойники

Кто поджигает российские леса?

17.06.2011 в 10:53, просмотров: 6557

Основными виновниками лесных пожаров в России могут быть "черные-лесорубы" и лесники, которые их покрывают. Так считает главный человек в лесном хозяйстве страны.

Лесники-разбойники

Причинами лесных пожаров в России, помимо природных факторов, могут быть специальные поджоги, совершаемые "черными лесорубами", сказал руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослес) Виктор Масляков в интервью РГ, опубликованном в пятницу.

По его мнению, "черные лесорубы" поджигают лес, чтобы потом его можно было вырубить по более дешевой цене. "Есть серьезные подозрения, что поджоги делались преднамеренно. Особенно весной, когда огонь проходящий, низовой. При этом дерево сильно не повреждается, но пожар может быть причиной назначения санитарных рубок", - сказал глава Федерального агентства лесного хозяйства.

Эти поджоги в основном совершаются там, где есть качественный древостой, и у дорог, "чтобы было меньше хлопот с вывозом". Сейчас Рослесхоз исследует статистику таких фактов за последние 3-5 лет, анализирует количество санитарных рубок, проведенных на местах весенних пожаров.

При этом глава Рослесхоза отмечает, что в поджогах участвуют и сами лесники. "К сожалению, в этом участвуют все. Надо же оформить соответствующие документы, поставить подписи", - сказал Масляков.

В настоящее время, по его словам, ведется индивидуальная работа с людьми, которые участвовали в оформлении документов о вырубке лесов, ставили свои подписи. "Такое количество пожаров, конечно, наводит на определенные подозрения. Значит, у кого-то есть мотив. Мы это выявим", - подчеркнул руководитель Рослеса.

Тему о вине "черных лесорубов" в лесных пожарах впервые затронул вице-премьер Виктор Зубков на очередном селекторном совещании с регионами 10 июня. Вице-премьер заявил, что в ряде регионов, особенно отличившихся в этом году с количеством пожаров, "процветает браконьерство". Зубков отметил, что лес поджигается после санитарных вырубок, чтобы скрыть факт, сколько было разрешено вырубать леса, а сколько фактически вырублено.

По данным МЧС, с начала пожароопасного периода 2011 года в России возникло около 12 тысяч очагов природных пожаров (в 2010 году - 11,28 тысячи, увеличение в 1,02 раза) на общей площади 687,26 тысяч га, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года в 3,14 раза (свыше 218,5 тысяч га).

Прошлым летом и частично осенью на значительной части территории России бушевали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах Федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысяч домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 млрд рублей. В этом году огонь также охватил значительные территории, прежде всего Дальнего Востока и Сибири.