В США упал при испытаниях гиперзвуковой военный аппарат Х-51

18.06.2011 в 12:17, просмотров: 944

Второй экспериментальный тест-полет гиперзвуковой ракеты Икс-51 "Уэйврайдер" (X-51 WaveRider) закончился крушением в воду у побережья Калифорнии.

Беспилотный X-51 для выполнения полета был сброшен стратегическим бомбардировщиком B-52. После четырехсекундного падения двигатель ракеты успешно заработал, однако затем летательный аппарат не смог в нужное время отделиться от ракеты и упал в воды Тихого океана близ штата Калифорния.

Первый тест-полет X-51 был проведен успешно в 2010 году. Испытания нового "глобального ударного оружия" начали планироваться еще в 2008 году при администрации Джорджа Буша. Изготовленная из никелевого сплава и имеющая стандартные размеры ракеты класса "воздух-земля", 4-х метровая Икс-51, как ожидается, сможет развить скорость 6,4 тысячи километров в час.

В случае успеха программы в Пентагоне надеются получить оружие, позволяющее наносить очень быстрые - максимум в течение 60 минут - точечные удары в любой точке мира в глобальном масштабе, что требуется для успешной борьбы с терроризмом. Аппарат разрабатывался корпорацией Boeing.