Прихожанин крал иконы в перерывах между молитвами

49-летний злоумышленник похищал иконы и мощи святых

21.06.2011 в 19:32, просмотров: 1380

Серийного вора, больше года промышлявшего кражами в храмах, задержали на днях стражи порядка.

Прихожанин крал иконы в перерывах между молитвами

Справка МК меджу тем

Злоумышленников, которые обворовывали столичные часовни, удалось на днях поймать сотрудникам МУРа. 27-летний житель подмосковного Подольска Сергей и 26-летний Александр из поселка Ерино Подольского района уже неоднократно привлекались к уголовной ответственности за грабежи и кражи. А 28 мая мужчины залезли в деревянный храм-часовню Серафима Саровского на улице Менжинского. Из церковной лавки они забрали серебро и золото на сумму 11 тыс. руб., а также сумели отогнуть дверцу шкафа, где хранились еще 113 тысяч рублей. Кроме того, в ночь на 7 июня негодяи через форточку проникли в храм-часовню Святого Алексия на улице Широкой, похитили 5 тыс. руб. и золотые и серебряные изделия. Деньги, вырученные от церковных краж, они потратили на жвачки, одежду и велосипед.

Как стало известно “МК”, уроженец подмосковного Павловского Посада Юрий Мишин совершил первую кражу спустя несколько дней после Рождества в прошлом году. Вор пришел в Троицкий храм в Егорьевске, якобы чтобы помолиться. Улучив момент, когда его никто не видит, злоумышленник снял одну из икон. Впоследствии похититель наведался еще в несколько храмов в Егорьевском, Можайском и Ногинском районах Подмосковья, а также в Ярославской и Владимирской областях. Иногда Мишин действовал по ночам — пробирался во внутренний двор монастыря, разбивал стекло и проникал внутрь.

Сотрудники уголовного розыска Главного управления МВД РФ по области напали на след преступника по мобильной связи. Каждый раз после ограбления Мишин связывался со своим подельником и сообщал об удачно проведенной “операции”. Собеседником вора оказался 50-летний житель Ногинска Константин Глушков. Пока мужчина находится под подпиской о невыезде. По некоторым данным, Глушков осуществлял роль координатора (то есть выбирал церкви с наиболее слабой охраной) и продавал похищенное. Не исключено, что у мужчин были и другие подельники. Ущерб, нанесенный бандой, превышает миллион рублей. К счастью, часть святынь злодеи продать не успели — украденное правоохранители обнаружили дома у Мишина при обыске. Как сообщил “МК” один из проводивших задержание оперативников, у следствия есть все основания полагать, что Мишин и Глушков причастны еще к нескольким похищениям икон, помимо уже установленных эпизодов.