В Домодедово неизвестные вновь попытались ослепить летчиков лазером

23.06.2011 в 12:40, просмотров: 753

В Подмосковье неизвестные вновь пытались ослепить лазером экипаж самолета, приземлявшегося в Домодедово. Об этом сообщили в Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация).

Инцидент произошел накануне примерно в 23:43 мск, когда самолет Airbus А319 заходил на посадку. Неизвестные направили на воздушное судно лазерный луч зеленого цвета. По предварительным данным, источник света находился на расстоянии примерно 3-6 км, предположительно в районе населенного пункта Шахово.

В Росавиации отметили, что самолет совершил штатную посадку в аэропорту, никто не пострадал, а неизвестным не удалось ослепить экипаж. Отметим, что это не первый подобный случай. Чаще всего они происходят в районе аэродромов Внуково и Шереметьево. По данным Росавиации, во второй половине 2010г. зафиксировано пять таких инцидентов, с начала 2011г. – более 30.

Аналогичные случаи произошли и в аэропорту Ростова-на-Дону. В настоящее время проводится проверка по факту ослепления лазерным лучом члена экипажа воздушного судна А320 при посадке в аэропорту города 3 июня 2011г. Информация об этом поступила диспетчеру от командира лайнера. Поздно вечером 7 июня произошел второй случай в аэропорту Ростова-на-Дону: жертвой "лазерных террористов" стал экипаж самолета Boeing 735.

Росавиации пока не удалось установить источники ослепления экипажей гражданских самолетов. В связи с этим ведомство обратилось ко всем организациям и гражданам с просьбой исключить случаи использования подобных мощных источников излучения для освещения воздушных судов, так как это создает реальную угрозу безопасности полетов, мешая экипажу пилотировать воздушное судно.

Ведомство просит сообщать в управление инспекции по безопасности полетов, а также в полицию любую информацию, которая бы позволила выявить лиц, осуществляющих подобные действия в отношении воздушных судов.