Афганистан накрыла песчаная буря

26.06.2011 в 11:03, просмотров: 1026

Песчаная буря со штормовым ветром, разразившаяся в субботу на юго-западе Афганистана, практически парализовала жизнь афганской провинции Нимруз, сообщил в воскресенье журналистам директор провинциального управления сельского хозяйства и ирригации Мохаммад Акбар Шарифи.

По словам чиновника, в окрестностях города Зарандж, административного центра провинции, 20 жилых домов оказались полностью погребены под слоем песка, однако их обитателям удалось спастись. Песчаная буря уничтожила урожай овощей и фруктов, погибло большое число сельскохозяйственных животных.

Буря началась в Нимрузе в пять утра, скорость ветра, несшего раскаленный от жары песок, достигала 100 метров в секунду, а температура воздуха в тени превышала 50 градусов по Цельсию. Аэропорт города Зарандж был закрыт, так как прямая видимость составляла не более 20 метров. Все магазины и торговые лавки города были закрыты.

В период с мая по август в Афганистане традиционно происходят песчаные бури. Этот пыльный ветер, получивший в мире название "афганец", часто приводит к разрушениям, ломает деревья и наносит урон человеческому здоровью. В этот период люди, пострадавшие от "афганца", обычно заболевают воспалением легких, гриппом и острыми респираторными заболеваниями. В период пыльных бурь от мелкой дисперсной пыли, которая пропитывает воздух, особенно страдают астматики.