Похитителю в погонах подсунули девушку в мешке

Стражи порядка сами подыскали людей на роль похитителей

Получить богатый выкуп за старшую дочь сотрудника посольства Армении Артура Варжапетяна не удалось столичному стражу порядка, который в 2009 году вместе со своими подельниками попытался похитить девушку. Недавно служители Фемиды вынесли приговор членам шайки.

Стражи порядка сами подыскали людей на роль похитителей

Как ранее сообщал “МК”, инициаторами похищения 17-летней студентки МГИМО Лили Варжапетян были Сергей Арисов и Георгий Иванов. Познакомились мужчины много лет назад, когда работали в оперативной части изолятора “Матросская Тишина”. Затем Иванов получил условную судимость за мошенничество, а капитан Арисов устроился в управление вневедомственной охраны при ГУВД Москвы старшим инспектором. Незадолго до преступления мужчина вошел в состав охраны Артура Варжапетяна, сотрудника посольства Армении и совладельца компании ООО “Лудинг” (одного из крупнейших поставщиков импортного алкоголя на российский рынок). В обязанности секьюрити входила не только охрана перевозимых документов, но и сопровождение домочадцев бизнесмена. Поэтому у Арисова возникла идея похитить двух дочерей Варжапетяна и получить за них 10 миллионов евро. Впрочем, преступник остановил свой выбор на старшей дочери бизнесмена, испугавшись хлопот с 9-летним ребенком. Своим планом он поделился со старым знакомым Ивановым. Подельниками Арисова стали также чемпион по боям без правил Артур Меджидов и Тариел Шакаришвили. Непосредственно для похищения гангстеры хотели подыскать группу лиц кавказской национальности. К счастью, подельники Арисова оказались болтливы. И о планах злоумышленников узнали сотрудники Департамента уголовного розыска и Департамента собственной безопасности МВД. Стражи порядка сами подыскали людей на роль похитителей.

Преступление было запланировано на 16 февраля — в этот день Арисов работал в офисе у Варжапетяна и мог контролировать передвижения Лили. Созвонившись с другими охранниками, мафиози узнал, что водитель повез ее в торговый центр в районе Отрадное. Именно туда Арисов направил Иванова и “Газель” с “похитителями”. Но вместо дочери бизнесмена лжепреступники вывели из торгового центра похожую на нее сотрудницу канцелярии департамента. Предупрежденная о происходящем Лили отдала женщине свою одежду, а на голову “жертве” надели мешок. Карауливший у входа Иванов не заметил подмены. Негодяи были задержаны на съезде с МКАД на Дмитровское шоссе. Там злодеи планировали передать Лили Артуру Меджидову и Тариелу Шакаришвили, которые отвезли бы девушку в один из коттеджных поселков Подмосковья. При задержании у Меджидова и Шакаришвили обнаружили два пистолета — ПМ и “Беретта” — с боевыми патронами, а у Арисова — фотографию Лили, которую он показывал остальным бандитам.

Как стало известно “МК”, Бутырский суд приговорил Арисова к 10 годам лишения свободы, Иванова — к 14,5, а Меджидова и Шакаришвили — к 9,5 года.