Задержан хулиган, пытавшийся ослепить летчиков

“Лазерного” хулигана, слепившего пилотов самолетов, задержали в Ростове-на-Дону

26.06.2011 в 17:31, просмотров: 7501

Напомним, что в этом городе за последнее время было уже пять попыток ослепить летчиков — четыре с пассажирскими самолетами и один случай с полицейским вертолетом.

Задержан хулиган, пытавшийся ослепить летчиков

Повязать хулигана помогли бдительные местные жители. Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Ростовской области Алексей Полянский, “от местных жителей на телефон “02” поступило сообщение о том, что на улице Волкова в Ростове-на-Дону замечен молодой человек, который периодически направлял луч лазерного устройства в сторону аэропорта. Прибывшие на место нахождения молодого человека полицейские задержали его, у него было обнаружено лазерное устройство — указка, светящая зеленым светом”.

Во всех случаях, которые были в Ростове-на-Дону, пилотов слепили именно зеленым лазером, а направлялся луч всегда примерно из этого же района. Например, вечером 23 июня было сразу две попытки — оба раза страдали экипажи “Боингов”, летевших из “Внуково”. Кстати, улица Волкова находится примерно в 7 км от аэропорта и самолеты здесь пролетают достаточно низко для того, чтобы “достать” их лучом. Не исключено, что задержанный 22-летний местный житель причастен ко всем этим случаям. Если это будет доказано, то ему грозит ответственность по статье УК “хулиганство” и срок до 3 лет.

В целом же “развлечение” с лазерными указками и самолетами приобрело характер эпидемии. По информации Росавиации, в 2011 году было зафиксировано свыше 30 случаев с ослеплением пилотов. Буквально в субботу, 25 июня, лазером ослепило пилотов “Боинга” из Архангельска, совершавшего посадку в аэропорту Сочи. Летчики благополучно посадили самолет, но стоит отметить, что, если “хулиганство” с лазером приведет к аварии, любителю поразвлечься грозит очень серьезный срок, вплоть до пожизненного заключения.