В Брянской области ливень смыл колокольню храма

30.06.2011 в 19:55, просмотров: 647

Купол одного из немногих сохранившихся в Брянской области памятников архитектуры конца 19 века - деревянной колокольни в селе Душатин Суражского района обрушился в прошлую субботу из-за непрекращавшихся ливней, сообщил  представитель пресс-центра администрации района в четверг.

По данным администрации района, Храм Святителя Василия Великого является историческим памятником, который был построен в 1896 году на средства местной помещицы. Службы в храме проходили регулярно, однако здание уже давно требовало капитального ремонта. Четыре года назад из местного бюджета были выделены 100 тысяч рублей на реконструкцию кровли, но этих денег хватило лишь на частичную замену крыши.

Во время разбора завалов были обнаружены уникальные надписи, свидетельствующие о возрасте церкви. Так на одном из бревен карандашом обозначено: "Построена Сафроном Кузьмичевым", на другом - "Июля 1-го Дня т А.Ф.К. 1893 года".

Предполагается объявить сбор пожертвований на восстановление этого уникального памятника архитектурного зодчества. Само село Душатин, как отмечается на сайте района, имеет славную историю, оно подарило миру великого музыканта Николая Рославца, ученого-филолога Федора Абраменко и декабриста Демьяна Искрицкого.